Презентация "Животные Оренбургской области"


Подписи к слайдам:
БИОГРАФИЯ Крылова Ивана Андреевича

Животный мир Оренбургской области.

  • Выполнила: Хайруллина
  • Алина
  • Классный руководитель:
  • Чернявская Антонина Васильевна
  • МОБУ «СОШ № 25"
  • г. Оренбург

  • Мышкой лазит по стволам, 
  • Звонко свистнет тут и там,
  • Тонкий свист достигнет уха, 
  • Значит, где-то здесь ... 
  •  

Пищуха степная

  • Пищухи - самые мелкие животные семейства зайцеобразных. У них короткие лапки, маленькие округлые уши и совсем крохотный, почти незаметный снаружи хвостик. Длина тела взрослой особи 15-19 см, уши у них короткие -12- 16 мм. Цвет меха темно-бурый или охристо-бурый с рябью, зимой немного светлее. На ушах светлая кайма по краю.

  • Столбиком стоит зверек
  • На степной тропинке.
  • Он и вдоль, и поперек
  • Знает все травинки.

Суслики — грызуны средних размеров: длина тела 20—38 см. Длина хвоста у большинства менее половины длины тела.

  • Живут колониями, в норах, которые выкапывают сами. Внутри норы обычно имеется гнездовая камера, устланная сухой травой. Суслики известны своей привычкой при опасности вставать столбиком и издавать характерные свистящие звуки.
  • Питаются главным образом сочными травянистыми растениями, луковицами, зернами Активны в утренние и вечерние часы; день преимущественно проводят в норах. На холодный период года впадают в спячку .

  • Родня лисице, только мал,
  • Да,тоже не простак,
  • И гнёзд не мало обокрал.
  • Он лис степной - ...

Корсак

  • Корсак похож на обыкновенную лисицу, но заметно мельче (длина тела 50—60 см, хвоста — 25—35 см), с более крупными ушами и длинными конечностями. Высота в холке около 30 см. Вес — 4—6 кг. Морда короткая, сильно заостренная; скулы широкие; уши большие, широкие в основании, к концам приострённые.
  • Обычная окраска светлая, серая или рыжевато-серая, встречаются оттенки красного; брюхо беловатое или жёлтоватое, кончик хвоста тёмно-бурый или чёрный, подбородок светлый. Выражен сезонный морфизм в длине меха: зимой мех длинный и пышный, летом — короткий и прилегающий. Зимой возле хребта у корсака заметен седой налёт.

  • Красивый очень, гордый вид. Он в небе высоко парит Не прилагая сил, легко, Добычу видит далеко, И камнем падая с небес, Еду добудет он себе. Заслужен славы ореол, Не просто птица, а - …

Степной орёл.

  • Степной орел — не очень крупная хищная птица, самка весит около 3 килограммов, самец чуть меньше. Так как орел живет в степных зонах, где нет деревьев, то гнездо свое он строит на земле, обычно на склоне холма. В кладке 2 яйца. Питается орел грызунами, главным образом сусликами, иногда птенцами. Охотно ест падаль.

  • Курочка молодушка
  • В платьице воробушка
  • От травы не отличить
  • Звонким голосом кричит:
  • -Подь полоть.  Всех на прополку
  • Зазывает 
  •                   (аклёпереп).

Перепел.

  • Перепел - наиболее мелкий представитель отряда куриных. Средний вес перепела 100-120 г, только осенью, когда перепела сильно жиреют, вес их увеличивается до 180 г. Излюбленные места, которые населяет перепел, - преимущественно открытые суходольные луга вблизи заливных водоемов или рек. Особенно предпочитает участки, смежные с посевами мелких злаков проса, гречихи, тимофеевки и клевера.

  • Есть в степи бугры-курганы, Есть и птицы-великаны: В одной тушке - три индюшки. (дрофа)

Дрофа.

  • Дрофы клюют траву, выдёргивают клубеньки разных растений, схватывают крупных жуков, саранчу, а при случае могут полакомиться мы­шами или лягушками.
  • Дрофа́ часто селится на пастбищах, пашнях и других используемых в сельском хозяйстве территориях.
  • Гнездится с апреля по июнь, в кладке — 1—3 яйца желтоватой, зеленоватой или голубоватой окраски со сложным рисунком.
  • В настоящее время дрофа находится под охраной Красной книги Международного союза охраны природы .

  • Фи́лин  — хищная птица из семейства совиных, один из наиболее крупных представителей отряда совообразных. Наиболее характерные черты включают в себя массивное «бочкообразное» телосложение, рыхлое оперение с преобладанием рыжеватых и охристых оттенков, ярко-оранжевые глаза и пучки удлинённых перьев над ними. Распространён в лесных и степных районах Евразии, где приспосабливается к самым разнообразным условиям, где имеется достаточная кормовая база и труднодоступные места для гнездования. Не сторонится человека и иногда селится в городской черте. Оседлая птица.