Проект по окружающему миру "Воронеж-город мой родной" 2 класс


Подписи к слайдам:
Лучшая улица Тольятти

У каждого человека есть Родина – край, где он родился и где всё кажется особенным, прекрасным и родным. Всё в нём до боли знакомо, некогда остановиться, оглянуться…

Выполнил:

Учитель начальных классов МОУ СОШ №60

Крючкова Е.С.

Проект

«Моя малая Родина»

 

 

  • Цель: познакомить с новым видом работы – проектом; расширять знания о своём родном городе; способствовать воспитанию чувства гордости за свою малую родину
  • Планируемые результаты: учащиеся научатся фотографировать достопримечательности; интервьюировать членов своей семьи; составлять устный рассказ; выступать с подготовленными сообщениями, опираясь на фотографии.
  • Оборудование: фотографии, посвященные родному городу.

ПУТЕВОДИТЕЛЬ

Используе-

мые ресур-

сы

Мы

рисуем

Памятники

города

Геральдика

города

Воронежа

Советский

период

ХIХ-

начало

ХХ века

Кораблестроение

в Воронеже

Начало

истории

Воронежа

Как появился

город

Воронеж?

Как появился город Воронеж?

  • Происхождение названия этого города давно интересует учёных. Одни считают, что тайна эта кроется в летописи, где река Воронеж раньше называлась Воронег, а первые поселенцы – воронеги. Другие склонны считать, что «Воронеж» не славянским. А иноязычным словом, так мордовские племена, жившие в верховье реки Воронеж, называли её «лесной защитой» - «ворьнеже».
  • По одной из версий своим названием Воронеж обязан птице ворону.

Начало истории Воронежа

Воронеж расположен в самом центре России, на Среднерусской возвышенности, в живописном месте среди лесов, рек и долин. Это старинный русский город, который был основан более 425 лет назад(1585г), по указу царя Федора Иоанновича, сына Ивана Грозного, как город-крепость на правом берегу реки Воронеж.

Этот город средь вольных степей Мне дороже столичных объятий. Петр Великий не спал здесь ночей, Штурм готовя отживших понятий. Царь кувалдою тут махал. Сам ковал якоря для фрегатов. Вслед за ним и народ наш встал, Чтоб сразить в битвах всех супостатов. Мы отдали своим кораблям Дух воронежский, чтоб побеждали. Мы пробились к заветным морям, Где Андреевский флаг не ждали. Говорят пусть: Всего канитель... То, что было – кровь и работа... Мой Воронеж, ты – колыбель Легендарного русского флота!

Кораблестроение в Воронеже (1605-1725)

Воронеж - родина русского военно-морского флота. Здесь царь Пётр I заложил корабельную верфь, на которой были построены первые корабли для Азовской флотилии. В 1696 году был создан регулярный Российский военный флот. С 1696 по 1711 год было построено около 215 кораблей.

ХIХ-начало ХХ века

В XIX веке воронежцы участвовали в Отечественной войне 1812 года и в Крымской войне. В 1832 году в Воронеже была проведена торжественная церемония открытия мощей Святителя Митрофана, на которую приезжал император Николай I. В 1845 году открылся Воронежский кадетский корпус имени Великого князя Михаила Павловича.В 1913 году был создан сельскохозяйственный институт им. Петра Великого (ныне Воронежский государственный аграрный университет имени К. Д. Глинки)

Советский период

1917—1941 годы

В 1918 году создан Воронежский государственный университет, в 1930 году — химико-технологический институт и лесохозяйственный институт. В 1925 году в городе (седьмым в СССР) началось широкое радиовещание. В 1926 году появился первый телефонный автомат на улицах города.

В 1930 году в Воронеже размещались большой военный и малый аэродром, запасные площадки, полигон для бомбометания и стрельб

Воронеж в годы Великой Отечественной войны

С 7 июля 1942 года по 25 января 1943 года Воронеж, частично находясь под немецкой оккупацией, понёс значительный ущерб.

1950-1980-е годы

К 1950 году были восстановлены многие здания и архитектурные памятники города. В 1954 г. начались первые регулярные телевизионные передачи. В 1960 г. появились первые троллейбусы. В 1950-60-е годы в городе заработали новые предприятия: Воронежский керамический завод, шинный завод, станкостроительный завод, завод тяжёлых механических прессов (ТМП) и др. 

В 1968 году в Воронеже на авиационном заводе было налажено серийное производство первого в мире сверхзвуковой пассажирский самолёт Ту-144. В октябре 1977 года на заводе был построен первый отечественный аэробус Ил-86.

В 1972 году было создано Воронежское водохранилище.

В том же 1972 году на окраине города построен аэропорт и аэровокзал.

6 мая 1975 года Воронеж был награждён Орденом Отечественной войны I степени. В честь этого события в городе построили площадь Победы рядом с проспектом Революции. В 1986 году Воронеж отмечал своё 400-летие и был награждён орденом Ленина.

Современный период

В 1990 году Воронеж внесли в список исторических городов России. В 2009 году был построен новый Благовещенский кафедральный собор. 11 июня 1989 года в Воронеже было основано колокололитейное предприятие, на котором были отлиты копии 18 старинных колоколов Данилова монастыря. В 2008 года городу присвоено почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы». В Воронеже, к 300-летию русского флота открыта Адмиралтейская площадь, воздвигнута Ростральная колонна. С тех далеких времен сохранился Петровский остров, где жил царь Пётр, Успенская церковь - памятник архитектуры 17 века, свидетельница появления первых кораблей на реке Воронеж. Удивительно богата история культурной и литературной жизни Воронежа. Это родина известных поэтов и писателей: А.В. Кольцова, И.С. Никитина, И.А. Бунина, С.Я. Маршака, А.П. Платонова; в Воронеже жили А.М.Горький и О.Э. Мандельштам, посещали А.П. Чехов, Л.Н. Толстой, В.В. Маяковский, А.А. Ахматова. Воронежский край - песенный край, здесь созданы два знаменитых коллектива: русский народный хор имени Пятницкого и Воронежский русский народный хор.

Геральдика

Современный флаг города Воронежа представляет собой белое (серебряное) прямоугольное полотнище в соотношении 1:2. На центр полотнища наложен герб города в обрамлении золотых колосьев под городской зубчатой короной, занимающей около 1/3 площади флага.

Дата принятия: 12.09.1995

Воронеж многократно менял гербы. Известны гербы 1781 и 1881 годов, советский герб 1969 года. В 1994 году был восстановлен герб 1881 года. В сентябре 2008 года был утвержден новый. На щите, разделенном надвое, в золотом поле изображен двуглавый орел, а в красном поле опрокинутый серебряный кувшин, изливающий серебряную воду. Щит увенчан золотой башенной короной. Щитодержатели — витязи. Щит обрамлен орденскими лентами: справа — ордена Ленина, а слева — ордена Отечественной войны I степени. Однако нет информации о том, что последний герб прошел утверждение в федеральных органах геральдики.

Исторические памятники города Воронежа

Петровский сквер.

После неудачи Петра I в первом походе на турецкую крепость Азов в 1695 году в Воронеже был спешно построен флот, и во время второго похода 1696 года Азов был взят. Это была первая победа молодого Петра, значительно укрепившая его авторитет

Памятник Петру 1

Памятник Жертвам белого террора.

Петровский сквер. После неудачи Петра I в первом походе на турецкую крепость Азов в 1695 году в Воронеже был спешно построен флот, и во время второго похода 1696 года Азов был взят.

Это была первая победа молодого Петра, значительно укрепившая его авторитет Памятник «Жертвам белого террора»

Братская могила в парке Динамо.

Памятник воинам 41-го полка

Памятники знаменитым людям.

Кольцов Алексей Васильевич (1809-1842). Кольцовский сквер

Писатель Андрей Платонов родился в Воронеже в 1899 году

Иван  Саввич  Никитин (1824—1861 гг) Никитинская площадь

Памятник М.Е.Пятницкому.

В сквере, неподалеку от Дома офицеров, в 1988 году открыт памятник основателю русского народного хора М.Е. Пятницкому работы скульпторов И.П. Дикунова и Э.Н. Пак.

В сквере, неподалеку от Дома офицеров, в 1988 году открыт памятник основателю русского народного хора М.Е. Пятницкому работы скульпторов И.П. Дикунова и Э.Н. Пак

Памятники города Воронежа

28 июня 1942 года на нашей Воронежской земле начались военные сражения.

...Война...

Более 200 дней и ночей воронежцы героически защищали город и выстояли..

  • Более 200 дней и ночей воронежцы героически защищали город и выстояли..
  • Со дня освобождения Воронежа прошло уже 65 лет. Людей, воевавших в годы войны, становится всё меньше и меньше. Люди ставят памятники и возводят монументы.

Военный Воронеж

  • В вечном молчании застыли солдаты на Чижовском плацдарме. Именно отсюда бойцы пошли в наступление в январе 1943 года и освободили город.
  • Правобережное предместье городского центра. Отбив его у фашистов, советские воины стояли тут на смерть. Здесь прославился сводный отряд народного ополчения, в основном состоящий из воронежцев.

Чижовский плацдарм

Пламя вечного огня горит на братской могиле на Задонском шоссе.

Пламя вечного огня горит на братской могиле на Задонском шоссе.

На Задонском шоссе не тускнеют с годами закаты.

На Задонском шоссе умирали когда - то солдаты.

Припадали к земле побуревшей небритой щекою,

Лишь такою ценой выходили солдаты из боя.

Памятник "Славы" на Задонском шоссе

  • Ротонда – свидетель варварства фашистов, почти полностью разрушивших наш старый русский город.
  • Этот памятник – страница трагической судьбы Воронежа в страшные военные годы.

Ротонда

На южной оконечности города в Песчаном логу фашисты расстреляли 452мирных жителя, находящихся на лечении в госпитале, в том числе 35 детей. Здесь сооружён мемориальный комплекс.

  • На южной оконечности города в Песчаном логу фашисты расстреляли 452мирных жителя, находящихся на лечении в госпитале, в том числе 35 детей. Здесь сооружён мемориальный комплекс.

Песчаный лог

Это площадь Победы, где в едином строю стоят рабочий, солдат, женщина – мать, старик – партизан, те, кто стали на защиту своей Родины.

Она появилась в мае 1975 года, в дни празднования 30 –летия победы над фашизмом. У края обрыва за зданием главного почтамта на проспекте Революции установлен 40 – метровый обелиск из двух стел с макетом ордена Отечественной войны 1 степени.

  • Она появилась в мае 1975 года, в дни празднования 30 –летия победы над фашизмом. У края обрыва за зданием главного почтамта на проспекте Революции установлен 40 – метровый обелиск из двух стел с макетом ордена Отечественной войны 1 степени.

Площадь Победы

  • 9 мая 1995 года у Вечного огня перезахоронены останки неизвестного воина, обнаруженные на месте ожесточённых боёв за Воронеж.
  • На гранитной плите могилы Неизвестного солдата написано бронзовыми буквами «Имя твоё неизвестно подвиг твой бессмертен».

Помните, через века, через года...

Храмы Воронежа

Ильинская церковь

Ильинская церковь. Боковой придел храма в честь святого Илии, праздник которого отмечается 20 июля (2 августа), дал общеупотребительное название всей церкви. Ветхозаветный пророк Или жил за девять веков до рождения Иисуса Христа. Он был известен как справедливый судия, строгий подвижник и ревнитель веры в Бога истинного. Во время земной жизни Иисуса Христа, глядя на творимые Им чудеса, многие считали Его олицетворением Илии, снизошедшим с неба. Русский народ глубоко почитал пророка; самая первая церковь, построенная в Киеве после принятия христианства, была посвящена ему.

Казанская церковь

Самая удаленная от центра Воронежа церковь в Отрожке была последней приходской церковью в городе и его окрестных селениях, строительство которой было начато в дореволюционные годы. Позже нее освящался только Владимирский собор, но к его возведению приступили десятилетием раньше.

Никольская церковь

Храму на холме, чьи сверкающие купола хорошо видны с левобережья, должно принадлежать особое место в истории Воронежа. Из двухсот восьмидесяти трех лет, которое живет каменное здание, оно бездействовало всего лишь два года, с 1940 по 1942, а остальное врем использовалось по своему прямому назначению.

Благовещенский собор

  • Десятилетие назад в городе назрел вопрос о строительстве нового, более вместительного кафедрального собора.
  • Местом для строительства, нового собора, для которого решено возродить название Благовещенского, был избран Первомайский сквер, устроенный в конце 1840-х годов как городской сад и пришедший в последние годы в запустение.

Покровский кафедральный собор

Расположенная на высоком холме, далеко видимая с левобережья, церковь до революции считалась образцом классицизма и одной из красивейших построек в городе. Она посвящена празднику Покрова Пресвятой Богородицы, отмечаемому 1 (14) октября. Этот день стал торжественным в память видения святым Андреем и учеником его Епифанием во Влахернском храме (что в Константинополе) Божией Матери, осенявшей молившийся народ своим покрывалом - покровом

Сейчас в нашем городе оказались два одноименных храма: на правом и на левом берегах водохранилища, друг против друга стоят церкви во имя Успения Пресвятой Богородицы. Такое соседство не случайно: церковь в слободе Монастырщенке Воронежского уезда (это она теперь на левом берегу) названа по имени старинной правобережной.

Успенская церковь

на Монастырщенке

Успенская Адмиралтейская церковь

Такой предстает перед воронежцами начала XXI века Успенская церковь, приобретшая в городе печальную и одновременно громкую известность. Судьба ее дорога и верующим, и атеистам. За последнюю четверть века обо всех воронежских храмах вместе взятых не было написано столько, сколько об одной Успенке. Причина интереса - не только во внешней красоте здания и его древности, в примечательности исторических событий, участником которых оно было, но и в том, что в эти десятилетия церковь оказалась на краю гибели, и лишь трехсотлетний юбилей российского флота

Театры и музеи

Сегодня Воронеж - крупный административный, промышленный, научный, политический, финансово-экономический и культурный центр России.

  • Сегодня Воронеж - крупный административный, промышленный, научный, политический, финансово-экономический и культурный центр России.

Мы рисуем

Наш отчий край, частица ты России.

Наш отчий край, частица ты России.

Тебя мы любим и боготворим.

Цвети, расти и набирайся силы.

Тебе слова признанья говорим.

  • yandex.ru/images
  • capone-online.ru
  • fotki.yandex.ru
  • pikabu.ru
  • Фото учащихся