Проект по окружающему миру "Благовещенск - столица Амурской области" 2 класс


Подписи к слайдам:
Презентация PowerPoint

Выполнила:

Ученица 2 В класса

МОУ «Школа – гимназия № 6»

Город Джанкой

Телухова Елизавета

Благовещенск –

столица

Амурской области

Благовещенск – единственный из российских областных центров, расположенный на государственной границе. Город Благовещенск стоит на берегу реки Амур, а на другом берегу расположен китайский город Хэйхэ. Российский Благовещенск и китайский Хэйхэ разделяют лишь 800 метров Амура.

  • Благовещенск – единственный из российских областных центров, расположенный на государственной границе. Город Благовещенск стоит на берегу реки Амур, а на другом берегу расположен китайский город Хэйхэ. Российский Благовещенск и китайский Хэйхэ разделяют лишь 800 метров Амура.
  • Свое летоисчисление город Благовещенск ведёт с 1856 года, а в этом году город отмечает 160 летний юбилей.
  • Две могучие реки – Амур и Зея – опоясывают город  с двух сторон. Город хорошо спланирован благодаря равнинной территории, именно поэтому практически все улицы пересекаются под прямым углом и выходят к Амуру или к Зее. Парки, скверы и просто улицы утопают в зелени летом. Территория города составляет более 300 квадратных километров, а населении превышает 225 тысяч человек, что составляет четверть населения Амурской области.
  • Благовещенск является городом молодых: каждый третий житель города моложе 30 лет, а каждый пятый – студент. В Благовещенске расположены 4 университета – Амурский Государственный Университет, Благовещенский Государственный Педагогический Университет, Дальневосточный Государственный Аграрный Университет и Амурская Государственная Медицинская Академия. Для желающий в дальнейшем связать свою жизнь со службой в городе есть кадетский корпус, военные классы в школах и высший военный институт. В городе расположены филиалы и представительства академий и университетов других городов России, средние специальные учебные заведения и профессиональные училища. Общая численность студентов – около 40 тысяч человек.

Благовещенск сегодня – современный город с достаточно богатой историей своего развития. Город является достаточно крупным финансовым, торгово-экономическим и культурным центром, который связан не только с соседними городами и областями, но и с зарубежными странами – это, в первую очередь Китай, Япония, Республика Корея, США.

Герб и флаг города Благовещенск Символизм Башенная корона и три звезды символизируют преемственность Красный олицетворяет отвагу, готовность защищать Отечество, а также труд жителей. Синий цвет является символом красоты. Зелёный цвет обозначает природные богатства. Белый цвет олицетворяет мир и надежду. Золотой (жёлтый) цвет символизирует богатство и достаток.

Достопримечательности Туристов и жителей города у береговой заставы встречает трёхметровая статуя пограничника. Горожане приходят к памятнику и трут нос собаке. По традиции это приносит удачу не только человеку, но и целому городу. Даже туристы из Китая, которые приезжают в город чтобы посмотреть на пограничника и потереть нос собаке.

Визитной карточкой города считается Кафедральный собор Благовещения Пресвятой Богородицы – главный храм епархии… Первый камень был заложен в 1997 году. Во время строительства на месте будущего собора были найдены останки поселенцев и первого местного священника. Найденные останки были перезахоронены в торжественной обстановке. Храм увенчан семью золочёными куполами, и восьмой позолоченный купол вершит колокольню. В храме хранится Дальневосточная святыня - Албазинская икона Божией Матери, появившейся на берегах Амура в 1667 году.

Областной театр драмы

Театр успешно гастролировал в Харбине, Пекине, Нью-Йорке, блистательно выступал в дальневосточной столице – Хабаровске. Весьма успешно осуществляется сотрудничество амурских мастеров сцены с известными китайскими киностудиями.

Кладбище динозавров

В Благовещенске есть поистине уникальный памятник самой природы. На юго-восточной окраине города находиться Кладбище Динозавров. Вообще считается, что Амурская область — это центр российского изучения динозавров.

Амурский областной театр Актера и Куклы

В Благовещенске находится один из самых старых кукольных театров на территории всего Дальнего Востока. На спектаклях этого театра выросли несколько поколений жителей Благовещенска.

Музей палеонтологии

Музей палеонтологии тесно связан в Благовещенске с Кладбищем Динозавров. Начало им было положено в 1902 году, когда на берегу Амура по воле случая был найден скелет динозавра. 

Триумфальная арка

Самая первая триумфальная арка в Благовещенске была сооружена в 1891 году. Тогда она была построена в честь приезда наследника престола цесаревича Николая Романова, будущего императора Николая II. После сильного наводнения в городе в 1928 году арка разрушилась. Открытие восстановленного памятника произошло в 2005 году в день единства.

Областной краеведческий музей

Старейший музей на карте города появился в 1891 году. Как и появление Триумфальной арки, история возникновения экспозиции связана с приездом цесаревича династии Романовых, будущего императора Николая II.

Памятник Н.Н. Муравьёву-Амурскому

Установка памятника основателю города было принято здесь только в 1988 году.  

Благовещенск автор: Татьяна Гурова

На Дальнем Востоке России, Где Зея впадает в Амур, Живёт городок пограничный, Его Благовещенск зовут. Зимой жемчугами искрится, Весной утопает в листве. Кварталов прямых вереницы Стоят на асфальтной канве. Прохладой фонтанов поющих И светом ночных фонарей Встречает наш город растущий Со всех континентов гостей. Нарядом парчовым сверкая, «Амурская осень» войдёт.

Объятья он ей раскрывает И честью оказанной горд. Друзей проведёт вдоль границы, Омытой Амурской волной. Река покоряет величьем И строгой своей красотой. Хорош Благовещенск вечерний – Неоновым светом залит. На том берегу в Поднебесной Хэйхэ огоньками манит. Растёт Приамурья столица – Защита родных рубежей. Нам, жителям, есть чем гордиться… Нет города сердцу милей.

Таким предстаёт Благовещенск перед взорами путешественников. Удалённость от центральных округов России не уменьшает туристической привлекательности культурного центра Приморья. Город производит хорошее впечатление.

Таким предстаёт Благовещенск перед взорами путешественников. Удалённость от центральных округов России не уменьшает туристической привлекательности культурного центра Приморья. Город производит хорошее впечатление.

Спасибо за внимание