Прзентация "Что делать с мусором?" скачать


Прзентация "Что делать с мусором?"

Подписи к слайдам:
Занятие по экологии Тема: «Что делать с мусором?»     Сальникова Анна Анатольевна учитель начальных классов ГБОУ школа № 356 имени Н.З.Коляды   Цель:
  • Цель:
  • Выяснить пути переработки и повторного использования мусора.
  • Задачи :
  • Изучить литературу по утилизации мусора в разных странах;
  • Найти полезное применение  твёрдо-бытовым отходам.
  • Объект исследования: твёрдо-бытовые отходы
  • Предмет исследования: бытовые отходы, возможность, их вторичного использования и переработки.
Введение.
  • Во время дежурства в классе Почемучке пришлось выносить мусор. Корзина была наполнена до верху бумагами, обёртками от конфет, коробочками от соков. Почемучка заметил, что этот мусор был набран в классе за 5 уроков.
  • Ему стало интересно, а  сколько же по школе набрали мусора!? По дороге из школы на улицах города Почемучка увидел вот такие картины: мусор на дорогах, в скверах, парках, и спросил: «Что можно сделать, чтобы на улицах не было столько мусора? Каждый день, вынося мусор из квартиры, я вижу переполненный бак для отходов.»
  • Какова причина?
Проблема городских отходов.
  • Великий Нильс Бор (датский физик-теоретик и общественный деятель, один из создателей современной физики) предрекал: человечество погибнет не от атомной бомбы, бесконечных войн, оно похоронит себя под горами собственных отходов.
Раньше вопрос утилизации остро не стоял. Крестьяне отправляли свою продукцию с поля сразу к столу, обходясь без переработки, упаковки, рекламы и торговой сети. Овощные очистки  скармливались или использовались в виде компоста как удобрение почвы для будущего урожая.
  • Раньше вопрос утилизации остро не стоял. Крестьяне отправляли свою продукцию с поля сразу к столу, обходясь без переработки, упаковки, рекламы и торговой сети. Овощные очистки  скармливались или использовались в виде компоста как удобрение почвы для будущего урожая.
Переселение в города привело к изменению потребительской структуры. Продукцию стали обменивать, а значит, потребовалось ее упаковывать для большего удобства. В современном мире уже никого не удивляет вид пластиковой тары. В результате человеческой деятельности ежегодно образуются миллионы тонн различных отходов, в том числе и бытовых. Пришла пора задуматься над сложившейся ситуацией.
  • Переселение в города привело к изменению потребительской структуры. Продукцию стали обменивать, а значит, потребовалось ее упаковывать для большего удобства. В современном мире уже никого не удивляет вид пластиковой тары. В результате человеческой деятельности ежегодно образуются миллионы тонн различных отходов, в том числе и бытовых. Пришла пора задуматься над сложившейся ситуацией.
Пути решения проблемы в разных странах мира.
  • В разных странах мира проблема сбора и утилизации мусора стоит довольно остро, но ее активно пытаются решить. Вводятся новые технологии его переработки. Проводятся социальные проекты, направленные на развитие у населения сознательного отношения к сбору и сортировке отходов. Все эти меры направлены на уменьшение загрязнения окружающей среды. Каждая страна в борьбе с мусорной проблемой имеет свои результаты и достижения.
Приблизительно за 500 лет до нашей эры в Афинах был издан первый закон, запрещающий выбрасывать мусор на улицы, предусматривающий организацию специальных свалок и предписывающий мусорщикам сбрасывать отходы не ближе чем за милю от города.
  • Приблизительно за 500 лет до нашей эры в Афинах был издан первый закон, запрещающий выбрасывать мусор на улицы, предусматривающий организацию специальных свалок и предписывающий мусорщикам сбрасывать отходы не ближе чем за милю от города.
  • С тех пор мусор сваливали на выделенных площадках - полигонах. В результате роста городов свободные площади в их окрестностях уменьшались, а неприятные запахи и возросшее количество  крыс становились невыносимыми. Тогда отдельные свалки были заменены мусорными ямами.
В конце 19 века появился первый завод по сжиганию мусора в Англии. После этого знаменательного события утилизация мусора в Европе стала осуществляться с помощью цивилизованных методов. Горы мусора, накопившиеся за счет роста численности населения и одновременного роста промышленного производства, наконец стали уменьшаться.
  • В конце 19 века появился первый завод по сжиганию мусора в Англии. После этого знаменательного события утилизация мусора в Европе стала осуществляться с помощью цивилизованных методов. Горы мусора, накопившиеся за счет роста численности населения и одновременного роста промышленного производства, наконец стали уменьшаться.
В Европе практика разделения мусора начала активно продвигаться в начале 80-х годов прошлого столетия. Германия стала одним из первых государств, где была применена эта практика. Сейчас система разноцветных мусорных контейнеров работает фактически во всех странах мира.
  • В Европе практика разделения мусора начала активно продвигаться в начале 80-х годов прошлого столетия. Германия стала одним из первых государств, где была применена эта практика. Сейчас система разноцветных мусорных контейнеров работает фактически во всех странах мира.
В Германии сбором и переработкой мусора занимается отдельная промышленная отрасль. На специальные пункты отходы доставляются в контейнерах. В этой стране на высоком уровне поставлена воспитательная работа с населением, она закреплена законами Германии. С самого детства немцы учатся уважать окружающих, заботиться о природе и собственном здоровье. За соблюдением чистоты следят «мусорные полицейские».
  • В Германии сбором и переработкой мусора занимается отдельная промышленная отрасль. На специальные пункты отходы доставляются в контейнерах. В этой стране на высоком уровне поставлена воспитательная работа с населением, она закреплена законами Германии. С самого детства немцы учатся уважать окружающих, заботиться о природе и собственном здоровье. За соблюдением чистоты следят «мусорные полицейские».
Разные страны прибегают к различным способам стимуляции населения к сбору и сортировке мусора. Берлинские подростки, собирающие мусор и сдающие его на переработку, получают финансовое вознаграждение. Нидерландские муниципальные власти выдают специальные купоны активным участникам программы раздельного мусора. Такой купон дает льготы на оплату коммунальных услуг и жилья. В Барселоне дети поощряются лакомствами, а взрослые – благодарностью от властей.
  • Разные страны прибегают к различным способам стимуляции населения к сбору и сортировке мусора. Берлинские подростки, собирающие мусор и сдающие его на переработку, получают финансовое вознаграждение. Нидерландские муниципальные власти выдают специальные купоны активным участникам программы раздельного мусора. Такой купон дает льготы на оплату коммунальных услуг и жилья. В Барселоне дети поощряются лакомствами, а взрослые – благодарностью от властей.
Япония разработала уникальную технологию уборки и сортировки бытового мусора. Отходы делятся на две категории – сгораемые и несгораемые. Отдельные баки существуют и для пищевых отходов.
  • Япония разработала уникальную технологию уборки и сортировки бытового мусора. Отходы делятся на две категории – сгораемые и несгораемые. Отдельные баки существуют и для пищевых отходов.
В сельской местности и частном секторе обустроены специальные места для сбора отсортированного мусора. Каждому виду отходов установлено свое время и день. Законом предусматривается сбор и сортировка мусора, его вывоз и переработка. Фирмы, производящие электронную и другую технику, обязаны обеспечить условия сбора и переработки произведенных ими приборов по окончании их эксплуатации. В этой стране из переработанного мусора строят даже береговые укрепления и дома. 
  • В сельской местности и частном секторе обустроены специальные места для сбора отсортированного мусора. Каждому виду отходов установлено свое время и день. Законом предусматривается сбор и сортировка мусора, его вывоз и переработка. Фирмы, производящие электронную и другую технику, обязаны обеспечить условия сбора и переработки произведенных ими приборов по окончании их эксплуатации. В этой стране из переработанного мусора строят даже береговые укрепления и дома. 
В Тихом океане, между Калифорнией и Гавайскими островами обнаружен настоящий «мусорный остров». Масса «острова» — около 3 миллионов тонн — в шесть раз больше, чем у всего живущего в океанских глубинах планктона. Среди хлама преобладают пластиковые предметы. По мнению учёных, «остров» образовали круговые океанские течения, подхватывающие мусор у берегов Японии и США.
  • В Тихом океане, между Калифорнией и Гавайскими островами обнаружен настоящий «мусорный остров». Масса «острова» — около 3 миллионов тонн — в шесть раз больше, чем у всего живущего в океанских глубинах планктона. Среди хлама преобладают пластиковые предметы. По мнению учёных, «остров» образовали круговые океанские течения, подхватывающие мусор у берегов Японии и США.
Из отходов могут получаться настоящие шедевры. К примеру, в Лондоне выставлена шестиметровая башня, изображающая знаменитый Биг-Бен, изготовленная из банок из-под кока-колы.
  • Из отходов могут получаться настоящие шедевры. К примеру, в Лондоне выставлена шестиметровая башня, изображающая знаменитый Биг-Бен, изготовленная из банок из-под кока-колы.
  • Из стеклянных же бутылок строят, между прочим, вполне добротные дома.
А пенсионеры Востряковы из Великого Новгорода не только сэкономили деньги, но сделали свой родной город чище. Их посетила светлая мысль — сшить теплицу из пластиковых бутылок. Технология строительства проста: пенсионеры отрезали у каждой бутылки дно и горлышко, получившийся цилиндр разрезали пополам, опускали в кипяток, чтобы распрямить пластик, а потом леской сшивали квадраты. 
  • А пенсионеры Востряковы из Великого Новгорода не только сэкономили деньги, но сделали свой родной город чище. Их посетила светлая мысль — сшить теплицу из пластиковых бутылок. Технология строительства проста: пенсионеры отрезали у каждой бутылки дно и горлышко, получившийся цилиндр разрезали пополам, опускали в кипяток, чтобы распрямить пластик, а потом леской сшивали квадраты. 
Поделки из мусора Мусор — дело серьёзное! Спасибо за внимание! Список литературы
  • http://iddp.ru/istoriya-musora/
  • www.greenpeace.ru
  • https://vk.com/topic-35117894_26263317
  • http://www.solidwaste.ru/hands.html
  • http://varlamov.ru/975909.html
  • Е. А. Алябьева «Тематические дни и недели в детском саду»: Планирование и конспекты». М.: ТЦ Сфера, 2007.
  • Журнал «Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения» №7 2013.
  • С. Н. Николаева «Как приручить ребенка к природе. Методический материал для работы с родителями в дошкольных учреждениях». – М.: Новая школа, 2013.
  • Учебник «Экология для СОШ» М.: Дрофа, 2007.