Презентация "Кабан - дикий родственник домашней свиньи" 1 класс


Подписи к слайдам:
КАБАН – ДИКИЙ РОДСТВЕННИК ДОМАШНЕЙ СВИНЬИ

КАБАН – ДИКИЙ РОДСТВЕННИК ДОМАШНЕЙ СВИНЬИ

Выполнила:

Воспитатель ГПД№1

Левченко В.В.

Цели:

Формирование новых знаний об окружающем мире.

Воспитывать любовь к животным.

Развивать гуманность, уважение к братьям нашим меньшим.

Этот зверь с двумя клыками, С очень мощными ногами И с лепешкой на носу. Роет землю он в лесу.

У кабана - мощное тело, покрытое густой, жёсткой щетиной. Морда самца украшена большими острыми клыками. Удара кабаньих клыков побаиваются даже волки и тигры.

Сильный и грозный кабан - родоначальник домашних свиней. Произошло это очень - очень давно. Считается, что первым домашним животным стала собака, а вторым - дикая свинья, которая со временем превратилась в хорошо всем знакомую "хавронью".

Нелегко было одомашнить кабана. Спокойный на вид, даже ленивый, он в минуту опасности становится свирепым и опасным зверем.

Вес взрослого кабана может достигать 300-400 кг, и человек бессилен перед его мощными ударами.

Отлично плавает. Даже широкие реки для него не преграда. Кабан может быстро бегать. Копыта у него устроены так, что, не проваливаясь, не увязая, он спокойно переходит болотистые места.

Любят кабаны купаться в грязи. Грязь застывает на них плотной коркой и губит всех насекомых, которые садятся на кабанов. Потом кабаны чешутся о деревья и тем самым очищают свое тело и от грязи, и от паразитов. Врагов у кабанов и свиней в Крыму, кроме человека, нет. А вот для поросят опасны лисы. Они выслеживают свинью с поросятами, затаиваются, выхватывают у нее из-под носа полосатого малыша и быстренько убегают. Свинье похитительницу не догнать. Подумайте, почему? Разная скорость бега, лиса быстрее свиньи.

Ближе к зиме у кабана появляется тёплый и густой подшёрсток. А под шкурой накапливается жирок. И зимой он не мёрзнет. Но когда выпадает много снега, ему приходится трудно.

Нелегко ходить по глубокому снегу, да ещё и выкапывать из - под него корм.

Кабан ест почти всё, что можно найти в лесу: жёлуди, орехи, семена, корешки и клубни растений, ягоды, грибы, плоды диких яблонь и груш.

Нередко кабаны наведываются на поля и огороды, где выкапывают картофель, репу, свеклу... Конечно, людям не нравится, когда пропадает урожай.

Живут кабаны небольшими группами. Поросята рождаются в укромном месте, в логове. Оно утеплено травами, мхом, ветками.

Маленькие поросята очень милы, игривы, все как один. В чистеньких полосатых «пижамках». Первое время их мама – дикая свинья кормится не ночью, как обычно, а днем. Ведь в начале весны по ночам очень холодно. И если мама уйдет, поросята могут замерзнуть. А днем свинья перед тем как уйти покормиться, нагребет сверху на поросят рылом «одеяло» - сухие листья.

Но вот поросята немного подросли. Тонко похрюкивая, они послушно ходят за матерью и в случае опасности сразу же бегут к ней. Прячутся у мамы под брюхом, становясь задками вместе, а рыльцами врозь, наружу. Мать и отец при малейшей опасности встают грудью на их защиту. Встают на защиту бесстрашно, отважно, себя не жалея. Если мать погибает, осиротевших поросят берет на воспитание другая свинья. В новой семье приемышей воспитывают на равных с родными поросятами.

Со временем поросята подрастают, перестают сосать и переходят на взрослую пищу. Да еще переодеваются во взрослый наряд: щетинистый темно-бурый наряд.

Вопросы:

1. Как дикие зовут самца и самку животного, о котором сегодня мы говорили?

2. Как кабан встречает врагов?

3. Чем защищено тело кабана?

4. Как ведут себя кабаны-женихи?

5. Как свинья готовит жилище для своих деток?

6. Как свинья заботится о поросятах? Как защищают их родители?

7. Каковы поросята-малыши?

8. Что такое «рыло»?

9. Что такое «калкан»?

10. Чем питаются дикие свиньи? В какое время суток?

11. Зачем валяются в грязи?

12. Кто является врагом кабана?

13. Чем опасны лисы для поросят?