Презентация "Река Кама" скачать


Презентация "Река Кама"

Подписи к слайдам:
Учебный проект «На равнине вод зеркальных»

Река Кама

КАМА НА КАРТЕ

Одно из толкований имени Камы относят к удмуртскому «кема», означает «длинная».

ТОЛКОВАНИЕ

Берёт начало в центральной части Верхнекамской возвышенности из четырёх ключей у бывшей деревни Карпушата, ныне вошедшей в состав села Кулига, Кезский район Удмуртской Республики. Исток расположен на высоте 331 метр над уровнем моря, а устье на высоте 36 метров.

ИСТОК

Длина Камы, ни много, ни мало, 1805 километров. 

Раньше, до появления трех водохранилищ, она была еще длинней — более двух тысяч километров.

ДЛИНА

Кама — одна из самых крупных рек России и евразийского континента, левый и самый крупный приток реки Волги. 

ПРИТОК ВОЛГИ

ПРИТОКИ

Основные притоки слева — Южная Кельтма, Вишера с Колвой, Чусовая с Сылвой, Белая с Уфой, Ик, Зай, Шешма, Мензеля; справа — Коса, Обва, Вятка, Тойма, Мёша.

Все правые притоки Камы (Коса, Уролка, Кондас, Иньва, Лысьва, Обва) и часть левых (Весляна, Лунья, Леман, Южная Кельтма) — это равнинные реки, текущие с севера.

На берегах Камы располагаются большие города, среди которых можно отметить Соликамск, Березники, Пермь, Краснокамск, Чайковский, Сарапул, Набережные Челны.

ГДЕ ПРОТЕКАЕТ

На реке создано 3 водохранилища и ГЭС: от устья реки Уролка (996 км от устья Камы) начинается Камское водохранилище (Камская ГЭС), непосредственно ниже его - Воткинское водохранилище (Воткинская ГЭС), за ним - Нижнекамское водохранилище (Нижнекамская ГЭС).

РЕКА ТРУЖЕНИЦА

Основные порты и пристани: Соликамск, Березники, Левшино, Пермь, Краснокамск, Чайковский, Сарапул, Камбарка, Набережные Челны, Чистополь. От Перми регулярные пассажирские рейсы до Москвы, Нижнего Новгорода, Астрахани и Уфы. Живописные берега Камы привлекают большое количество туристов.

РЕКА ТРУЖЕНИЦА

В реке обитают стерлядь, осётр, лещ, сазан, карась, жерех, густера, язь, голавль, уклея, судак, окунь, ёрш, щука, налим, сом и др. В верховьях (и местами в притоках) встречаются таймень и хариус. Водная растительность развита неплохо, особенно в многочисленных заливах и затонах.

ФАУНА КАМЫ

ФЛОРА КАМЫ

Водная растительность развита неплохо, особенно в многочисленных заливах и затонах.

осока

тростник

камыш

рогоз