Презентация "Река Вишера"


Подписи к слайдам:
Учебный проект

Учебный проект

«На равнине вод зеркальных»

Река Вишера

ВИШЕРА НА КАРТЕ

ТОЛКОВАНИЕ

 Когда то давно Вишеру называли Пассер-Я, что в переводе с Мансийского означает большая вода. Бытует мнение, что Вишерой реку назвали выходцы из Великого Новгорода в честь одноименной реки протекающей у них на родине. 

ИСТОК

Истоков у Вишеры два, их разделяет Вишерский камень. Малая Вишера (правый рукав) берет свое начало на хребте Яны-Емты, а Большая Вишера (левый рукав) с острогов камня Поримонгит-Ур, одной из вершин поясового Урала. Оба эти истока сливаются и образуют значительную горную реку. 

ДЛИНА

Река Вишера - 5 по длине река Пермского края, одна из наиболее красивейших рек северного Урала. Длина реки - 415 км, площадь бассейна - 32000 километров квадратных. Средняя высота над уровнем моря реки Вишера примерно 300 метров. 

ГДЕ ПРОТЕКАЕТ

Город Красновишерск, поселок Велс, поселки Усть-Улс и Вая, деревня Толстик. 

ПРИТОКИ ВИШЕРЫ

Значимые левые притоки реки Вишеры - Улс, Велс, Ниолс, Язьва, Акчим, Мойва; основные правые притоки - реки Вая, Колва, Лопья, Лыпья.

КУДА ВПАДАЕТ

Вишера –левый приток реки Камы (впадает в Вишерский залив Камского водохранилища). В месте слияния даже Кама уступает Вишере по водности. 

ФЛОРА ВИШЕРЫ

"Самый лучший дизайнер - это природа". Альпийская горка на реке Вишера, сама выросла, грунт очень бедный.

Как они своими корнями цепляются, пытаются закрепиться на склоне и выживают.

Более ста пятидесяти видов растений, растущих на Вишере, охраняются государством и занесены в Красную Книгу. 

ФАУНА ВИШЕРЫ

В Вишере и ее притоках обитают: хариус, налим, гольян, голец, шиповка и типично сибирский вид, в Европе встречающийся только в бассейне Камы, таймень .В притоках Вишеры живет занесенный в Красную книгу бычок-подкаменщик, являющийся индикатором чистоты воды. А всего в Вишере с ее притоками, озерами и старицами встречается более 30 видов рыб.

ОТДЫХ НА ВИШЕРЕ

Вишера - любимая река среди сплавщиков. Сплав - это замечательный отдых. Сплав по реке легкий, не представляет опасности и не требует профессиональных навыков. Основная масса отдыхающих сплавляются на катамаранах, но находятся и такие, кто отправляется на сплав по реке на лодках и байдарках. В основном представляет интерес для сплава по Вишере ее среднее течение, где видны самые грандиозные камни (Писаный, Говорливый, Ветлан, Боец, Дыроватый).

Карта сплава по Вишере