Презентация "Мой дом - Петропавловск - Камчатский"


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Мой дом – Петропавловск - Камчатский

  • МАОУ «Гимназия №39»
  • Конобрицкая Ирина Михайловна

Мой дом – Петропавловск - Камчатский

Город Петропавловск - Камчатский внесен в список (1988,1990гг.) исторических населенных мест Российской Федерации, как имеющий архитектурные памятники, градостроительные ансамбли, являющиеся памятниками национальной культуры, природные ландшафты и древний культурный слой земли, представляющий археологическую и историческую ценность.

Петропавловск тесно прижат к Авачинской губе, и это - его главное лицо. Практически с любой точки города видишь море и корабли. Там идет рабочая жизнь. Корабли уходят, приходят, принимают и отдают груз, переговариваются гудками, светятся ночью тысячами огней, оставляя на воде живые огненные дорожки.

Мой домПетропавловск - Камчатский

  • Герб
  • Флаг

Гимн Петропавловска-Камчатского

  • Крепчал восток, России Богом данный. Страна звала на подвиг казаков. На кораблях к открытиям желанным Команды шли отважных моряков. Припев: Петропавловск-Камчатский — славный город и порт! Наша вера и сила, и надежды оплот! Снег искрится на сопках, огнём маяков. Славься, город любимый, во веки веков! В Авачинскую бухту заходили Различных стран большие корабли. В суровый час эскадру разгромили И честь морской державы сберегли. Встречает солнце русская граница, Форпост России, богатейший край, Камчатки всей — прекрасная столица, Живи века, живи и процветай!

Историю города можно проследить по названиям большинства из 268 его улиц, проспектов, бульваров, переулков и проездов. 45 улиц города названы именами лиц, так или иначе связанных с Камчаткой и Петропавловском.

Эпоха открытия и освоения Дальнего Востока и Камчатки первыми землепроходцами, посещение полуострова великими мореплавателями и учеными нашли отражение в названиях почти двух десятков улиц Петропавловска-Камчатского. Они носят имена В. В. Атласова, С. И. Дежнева, В.-Й. Беринга, А. И. Чирикова, И. Ф. Елагина, Ж.-Ф. Лаперуза, Г. И. Невельского, С. П. Крашенинникова, Г.-В. Стеллера, В. Л. Комарова, В. К. Арсеньева и других. О подвиге защитников Петропавловского порта в августе 1854 года напоминают улицы Завойко, Максутова, Семена Удалого, Обороны 1854 года.

Петропавловск, как поселение, возник в период работы Второй Камчатской экспедиции под командованием Витуса Беринга, по указанию которого были возведены первые строения, давшие начало будущему городу.

Витус Беринг

  • Еще в Петербурге, глядя на карту, Беринг обратил внимание на удобное расположение Авачинской губы для старта из нее своей экспедиции к западным берегам неведомой Америки. Потому и послал в губу впередсмотрящим Ивана Елагина - убедиться, что место подходящее. Тот губу обошел, посмотрел, обмерил и пришел к выводу, что более удобной стоянки для кораблей не найти. И тогда с небольшой солдатской командой срубил на берегу "служителям жилые покои и для клажи провианта и материалов магазеины". Это были первые постройки будущего Петропавловска.

А имя новому поселку дал Витус Беринг, когда 17 октября того же 1740 года пришел в обжитую Елагиным губу на пакетботах "Святой Петр" и "Святой Павел". В честь святых, имена которых носили корабли, назвал он Ниакину бухточку гаванью Святых апостолов Петра и Павла, а экспедиционный поселок вскоре так и стал именоваться - Петропавловская гавань, или Петропавловский порт.

Монумент в честь святых апостолов Петра и Павла.

Памятник Витусу Берингу.

  • Этот памятник изготовлен в Петербурге и установлен в период между 1824 и 1826гг по инициативе начальника Камчатки П.И.Рикорда и флотских офицеров. Литая чугунная колонна, напоминающая пушечный ствол, на гранях постамента – венки с факелами, символ мужества и отваги. На чугунной плите надпись: «Основателю Петропавловска в 1740г. мореплавателю Берингу».

Памятник Жану Франсуа Лаперузу.

  • В августе 1787г. в Петропавловскую гавань заходили корабли «Астролябия» и «Буссоль», которые совершали кругосветное путешествие под командованием Лаперуза. Экспедиции был оказан добрый прием и даже устроен бал. Но Лаперузу не суждно было возвратится на родину. Он и его спутники погибли у аттола Ваникоро на Соломоновых островах. В 1843г. по просьбе французского правительства и по переданным из Франции чертежам в Петропавловске был установлен памятник Лаперузу. В 1854г., во время Петроппавловскойй обороны, он сильно пострадал от обстрела. В 1882г. ученый естествоиспытатель Б. Дыбовский на собственные средства восстановил его в новом облике. Через 10лет русские моряки крейсера «Забияка» соорудили новый памятник, который и сейчас украшает главную улицу города.

Памятник Славы.

  • Тени березовых ветвей колеблются на гранях этого 8-ми метрового монумента. Установленный на гребне Никольской сопки, он высится над местами былых сражений в память о героях защищавших город от англо-французской эскадры. Дата установки памятника – 1881год. Этот монумент – старейший в комплексе мемориальных и надгробных сооружений Никольской сопки.

Памятник героям 3-й батареи лейтенанта А.Максутова установлен в 100 летнюю годовщину победы над англо-французским захватчиками. На четырегранном постаменте, установлена пушка образца 1854 года

  • В 1854 годувоенные суда Великобританиии ее союзника Франции, вошли в Авачинскую бухту. Будучи в то времяглавным Дальневосточным портом России, Петропавловск выдержал защиту в течение 10 дней и заставил отступитьврага. С численностью 988 человек и 68 прибрежных орудийпротив 6 фрегатов, 212 орудий и 2.540 человек Британского и Французского эскадрона, Петропавловский гарнизон во главе с генералом В.С. Завойко отразили множество нападений. Когда все береговые орудия были разбиты, и только 300 человек остались в живых, отряды Российской армии отбили нападение десанта. 26 августа англичане и французы покинули Авачинскую бухту.

Героическая «Смертельная» батарея лейтенанта Максутова . Пять орудий сторожат морские подступы к городу. Позиция батареи восстановлена судоремонтниками Петропавловска.

  • В 1954г. открыт памятник с посвящением: «Героям третьей батареи лейтенанта Максутова, жизни не пощадившим для разгрома врага. От моряков-тихоокеанцев в день столетия Петропавловской обороны». На легендарном перешейке стоит героическая «Смертельная» батарея лейтенанта Максутова. Пять орудий на деревянных лафетах сторожат морские подступы к городу.

Особое место занимает небольшой некрополь с каменной часовней. Центральной частью ансамбля являются две братские могилы: в правой погребены русские воины, в левой – англо- французы. Эта часовня была построена в 1912г. в память о сражениях 1854г.

  • Некрополь с каменной часовней.

Памятник воинам Советской Армии – освободителям Курильских островов в 1945г.

  • 2 сентября 1945 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции империалистической Японии. Это означало конец второй мировой войны и начало мира, завоеванного ценой неслыханных жертв. Об этом вечно будут напоминать памятники, водруженные в Порт-Артуре и Сейсине, Владивостоке и Южно-Сахалинске, Северо-Курильске и Петропавловске-Камчатском. Последние страницы Великой Отечественной писались на Тихом океане. Одна из этих страниц связана с освобождением Курильских островов. Эту сложнейшую боевую операцию было намечено провести силами Камчатского оборонительного района во главе с генерал-майором А. Р. Гнечко и Петропавловской военно-морской базы под командованием капитана 1-го ранга Д. Г. Пономарева. Родина высоко оценила подвиг освободителей Курил. Более четырех тысяч участников Курильского штурма были удостоены правительственных наград. Девять из них стали Героями Советского Союза.

Нелёгок был исторический путь Петропавловска. Вместе с Россией он прошёл большой путь через войны, лишения, радости, труд, пот, репрессии и снова войны до самых наших дней.

  • Танк Т- 34

Именами героев Великой Отечественной войны и отдавших жизнь за Родину, носят 13 улиц города Петропавловска-Камчатского. Среди них есть улицы, названные в честь бывших военнослужащих Петропавловского гарнизона Н. А. Вилкова, П. И. Ильичева, Г. Ф. Кирдищева, Н. И. Бойко.

Памятник В.И.Ленина. Высится над центральной площадью Петропавловска. Бронзовая фигура вождя, основателя первого в мире социалистического государства. Памятник установлен здесь по желанию горожан и торжественно открыт 6 ноября 1978 года. Здесь с особой глубиной ощущаешь смысл одного из ленинских декретов, подписанных в Петрограде 1918 года: "Граждане, не трогайте ни одного камня, охраняйте памятники, здания, старые вещи, документы — все это ваша гордость".

В названии ряда улиц Петропавловска-Камчатского отражены основные профессии тружеников города: проспект Рыбаков, бульвар Рыбацкой Славы, Судоремонтная, Портовская, Геологическая, Автомобилистов, Строительная, Красноармейская, Краснофлотская, Пограничная, Стрелковая, Артиллерийская.

Монумент в честь Николая Чудотворца.

Жители Петропавловска любят свой город, любят Авачинскую бухту. Когда приезжают гости, петропавловцы с удовольствием показывают им исторический центр, тесно зажатый между Петровской сопкой и Петропавловским ковшом с рыболовными судами в нем, Театральную площадь, пляж на Озерновской косе, Мишенную сопку с прекрасными видами с ее вершины на "домашние" вулканы: Корякский, Авачинский и Козельский. Петропавловцы с гордостью расскажут о своей одной из лучших и больших в стране библиотеке имени Крашенинникова, в которой происходят многие культурные мероприятия, где тепло и светло в самую холодную темную ночь. Расскажут о таком же теплом, уютном, любимом театре, о горнолыжных трассах, на которых лыжный сезон держится много месяцев в году, о термальных источниках в Паратунке и так далее. В городе есть что показать, есть о чем рассказать. И главным в рассказах петропавловцев будет, конечно же, романтическая, необычная история города.