Презентация "Курский соловей" 3 класс


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Тема: «Курский соловей».

Выполнил: Валиков Дмитрий

3 «Д».

Проверил: Хардикова Надежда Ивановна.

Курский соловей

Курский соловей относится к виду соловей обыкновенный, семейству дроздовые, отряду воробьиных

Курский соловей

Соловей – птица-невидимка. Спроси любого, слышал ли он соловья. Да, слышал. А спроси, видел ли певца. Вряд ли. Хотя соловей не редкая и не заморская птица. Он селится обычно рядом с людьми – в садах и парках. Не видим мы его потому, что среди бела дня не обращаем внимания на маленькую, чуть крупнее воробья,

серо-бурую птичку

Курский соловей

Самые первые соловьиные трели раздаются у нас примерно 10 мая, через несколько дней после возвращения птиц из тёплых краёв. Соловьи, как и люди, долго учатся петь. Лишь на третий год жизни становятся они певцами,

достойными своей славы. Да и

то не все. Те места, где много

старых соловьёв, служат как бы

соловьиными консерваториями

Курский соловей

Обыкновенные соловьи строят гнёзда на земле или очень низко в кустах, пеньках, на кочках, при этом очень хорошо его маскируют

Курский соловей

Самец в период гнездования охраняет свою территорию. Песня – сигнал конкурентам – место занято! Поют только самцы, наиболее активно рано утром и на вечерней заре, часто ночью.

Песнями самец привлекает будущую супругу. Строительство гнезда и насиживание кладки – обязанность самки. «Сам» все это время только поет, пока не настанет время выкармливать и воспитывать птенцов. 

Курский соловей

Соловьи – настоящие защитники зеленых насаждений, потому что поедают насекомых, реже – мелких моллюсков и ягоды.

На осень, когда дни становятся уже короткими, соловьи летят на запад Африки, где зимуют, питаются пауками, насекомыми,

червями, ягодами, но не поют.

Они улетят, а мы будем

ждать следующей весны и

их чудесных песен

Курский соловей – Символ курского края

Соловей давно и по праву считается живым символом Курского края. Самые лучшие певцы – курские соловьи. Они были известны далеко за пределами Курска, да и ценились они недёшево. Песня Курского соловья насчитывает от 8 до 24 колен: чистейшие звуки флейты, щёлканье, клёкот, посвист и множество других вариаций.

о Курском соловье

И.С. Тургенев, «О соловьях», 1854 :

«Ведь наш-то курский соловей в цене…»

Н.А. Некрасов «Соловьи», 1870 г.:

«Курские соловьи славятся по всей России. В некоторых местах губернии они имеют особенно привлекательный напев, и эти-то певцы, которыми так очаровательно оглашаются роскошные сады Курска, весьма дорого ценятся знатоками и любителями. Цена их доходит до 150 рублей и более за штуку».

о Курском соловье

Из «Памятной книжки Курской губернии за 1860 год»:

Много ли, мало ли утекло коренской воды с тех пор, да только стал соловей - птица высокого достоинства - живым символом Курского края!