Презентация к уроку окружающего мира "Комнатные растения" 2 класс


Подписи к слайдам:
КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ

КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ

Презентацию выполнила учитель начальных классов Домнина Валентина Владимировна МКОУ «Павлохуторская СШ №12» с. Павло-Хутор, Ефремовский район, Тульская область

Цель: расширить представления учащихся о жизни растений, их строении, значении ухода; формировать разные навыки ухода; знакомство с различными видами размножения

АМАРИЛЛИС.

  • Родина — пустыни Африки. Луковичное растение с крупными, очень красивыми, похожими на лилию цветками красной, розовой или белой окраски, с ремневидными листьями, цветет в марте — мае. После того как засохнут листья, горшки с луковицами ставят в темное сухое место и прекращают поливку. В феврале — марте, когда начнут появляться цветочные стрелки, переносят на свет и начинают поливать. Условия хорошего цветения амариллиса — небольшой горшок, дренаж, обильная поливка во время роста.

АСПИДИСТРА, ИЛИ ПЛЕКТОГИНА, «ДРУЖНАЯ СЕМЕЙКА».

  • Родина — леса Южного Китая, горы Гималаи. Красивое растение с длинными и широкими, как у ландышей, листьями, темно-зеленого цвета, отходящими от корневища. Самое неприхотливое комнатное растение, выносит холод, жару, резкие смены температуры, недостаток света, влаги. Но лучше растет при обильной поливке на освещенном месте. Ежедневно обмывать листья водой. Цветет осенью и зимой, размножается корневищем. Растение интересно для наблюдения за развертыванием листьев и появлением цветков.  

БЕГОНИЯ ВЕЧНОЦВЕТУЩАЯ, ИЛИ «ДЕВИЧЬЯ КРАСА».

  •  
  • Родина — Бразилия (растение тропиков). Низкие пышные кустики с сочными хрупкими стеблями, которые у старых растений при основании одревеснивают. Листья некрупные, на коротких черешках, сочные, ярко-зеленые, блестящие, слегка кососердцевидные, с мелкими зубцами по краям. Цветы белого, розового или красного цвета сидят по нескольку в пазухе листа. Растение быстро растет и обильно цветет все лето до глубокой осени. Хорошо размножается черенками. Растение не переносит пересыхания. Для растения необходим влажный воздух, можно вокруг растения расставлять плошки с водой. Весной подрезать, летом обильно поливать и подкармливать. Зимой умеренный полив. Листья обливать нельзя. Держать следует на солнечном окне, летом притенять от прямых солнечных лучей.

БРИОФИЛЛЮМ.

  • Родина — Мадагаскар. Вечнозеленое светолюби­вое растение — суккулент с мясистыми темно-зелеными блестящими листьями, расположенными супротивно. Весной по краям листовой плас­тины образуется множество новых растений- Цветет зимой розово-фио­летовыми цветками. Полив умеренный. Пересаживают в почву, состоя­щую из смеси дерновой, перегнойной, листовой земли и песка в отноше­нии 1:1:2:1. Размножают растеньицами, образующимися по краям лис­товых пластинок.

КОЛЕУС

  • Родина — Остров Ява. Растение с прямым травянистым четырехгранным светло-зеленым сочным стеблем и супротивно расположенными листьями. Листья овальной формы с городчатым краем, пестро окрашенные, с узорами и каемками красного, желтого, фиолетового, белого и других цветов. Цветки мелкие, голубые, собраны в метелку. Яркость расцветок листьев зависит от освещения. Если света мало, окраска бледнеет. При уходе за колеусом летом нужны обильная поливка и систематическая подкормка, а зимой — умеренная и редкая поливка, достаточное тепло. Размножается колеус черенками и семенами. Для усиления кустистости у молодых растений прищипывают верхушку.

ЦИПЕРУС

  • Родина — тропическая Африка. Болотное травянистое растение высотой не более 0,5 м. Прямой трехгранный стебель заканчивается листьями в виде зонтикообразной кроны. Цветет редко, невзрачными буро-зелеными, очень мелкими цветками. Хорошо растет на солнечных окнах. Для лучшего развития летом горшок с циперусом наполовину опускают в сосуд с водой. В начале зимы его вынимают из воды, поливают снизу через поддон редко и умеренно, содержат при температуре 10—20 °С. В феврале ставят в воду.

БАЛЬЗАМИН, ИЛИ ОГОНЕК, ВАНЬКА МОКРЫЙ, НЕДОТРОГА (стоит коснуться коробочки с семенами, как она лопается и из нее выпадают семена).

  • Родина — тропические леса Африки. Многолетнее травянистое растение со светло-зеленым хрупким сочным прозрачным стеблем, ветвящимся у основания. Листья очень нежные, темно-зеленые, яйцевидной формы, заостренные, с зубчатым краем, расположены поочередно. Розовые или красные цветки находятся под листьями, как под зонтиками. За яркую окраску цветков растение называют «огоньком». Из опыленных цветков образуются сухие плоды, которые от прикосновения к ним растрескиваются и стреляют семенами. Размножаются черенками и семенами, которые высевают летом и поздней осенью. Хорошо растет в любой почве, в светлом, теплом, а также не очень сухом помещении. Летом — обильная поливка, зимой — умеренная.

КАМНЕЛОМКА

  •  
  • Родина — Китай (растение субтропиков). Растение имеет розетку округлых красноватых листьев, покрытых редкими торчащими волосками. С верхней стороны листа по жилкам светлые полоски, с нижней — розовые точки. Растение образует тонкие свешивающиеся стебли — усы, на концах которых образуются молодые растения с розетками маленьких листочков и корнями. Они похожи на паучков, поэтому камнеломку называют еще «паучком». Весной двух-трехлетние растения цветут белыми или розовыми цветками, которые образуют метельчатые соцветия на высокой стрелке. Цветы эти рекомендуется удалять, так как иначе растение будет чахнуть. Камнеломка неприхотлива, летом ей нужна обильная поливка и полутеневое место; зимой надо содержать в светлом прохладном помещении, поливать умеренно. Легко размножается молодыми листьями, розетками-паучками.

ПЕЛАРГОНИЯ

  • Родина — Южная Африка (тропики). Растение имеет довольно высокие разветвленные стебли. Листья длинночерешковые, округлой формы, светло-зеленые, опущенные. Параллельно краю листа проходит коричневая полоска. Цветки собраны в зонтики разнообразной окраски. Уход: летом пеларгонию лучше выращивать на солнечном окне, обильно поливая и подкармливая. Можно высаживать в открытый грунт. Зимой надо содержать в прохладном помещении, поливать умеренно.
  •  

ПЛЮЩ ОБЫКНОВЕННЫЙ

  • Родина — Южная Европа и Кавказ. Лазающий вечнозеленый кустарник с длинными лазающими стеблями. Листья трех-пятилопастные, темно-зеленые, кожистые. Встречаются пестролистные формы. На стебле у основания черешка листа развиваются короткие твердые воздушные корни-присоски, которыми растение прикрепляется к опоре. В соответственных условиях цветет на восьмой год. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, собраны в зонтик. Среди комнатных растений плющ обыкновенный наиболее вынослив и красив. Хорошо растет на солнце и в тени. Не страдает от низкой температуры и переносит высокую. Летом хорошо отзывается на подкормки полным минеральным удобрением. Пересаживают весной один раз в два-три года. Земляная смесь: дерновая земля — две части и перегной, торф и песок — по одной части. Размножают круглый год черенками длиной 5—10 см. В горшок лучше сажать по два-пять черенков. В первое время укореняющиеся черенки желательно прикрыть стеклянным колпаком или пленкой. Черенки поливают умеренно по мере просыхания почвы. Укореняются на 12 - 14 день.
  •  

Источники: Журкова Е.Н., Ильина Е.Я. Комнатные растения. М.: Просвещение, 1975http://sendeyim.net/uploads/resim-galerisi/amaryllis-cicegi-resimleri_246381.jpg АМАРИЛЛИС http://zolotoesemechko.ru/wp-content/uploads/2015/11/aspidistra.jpg АСПИДИСТРА http://agbina.ru/upload/iblock/5fb/5fb4bddd9d7750defce035c5c4a09a8e.jpg БЕГОНИЯ http://mywishlist.ru/pic/i/wish/300x300/000/804/799.jpeg БРИОФИЛЛЮМ. http://dachnaya-zhizn.ru/images/dacha/1cbc0a7ffecc546c84e0ae2c0a75dbf4.jpg КОЛЕУС http://rastenievod.com/wp-content/uploads/2016/08/1-4.jpg ЦИПЕРУС http://ifs.cook-time.com/preview/img135/135432.jpg БАЛЬЗАМИН http://spbvedomosti.ru/upload/iblock/b89/6domashnyaya_2.jpg КАМНЕЛОМКА http://img50.static.darudar.org/s1024/01/01/3b/ec/3becab0b501bc6ada5fff06b5ff2840279429b61.jpg ПЕЛАРГОНИЯ http://www.iq-testy.ru/fotky/foto-pljush-obyknovennyj-fotografii-sovety-vrediteli-bolezni-forum-komnatnye-rastenija-cvety-12.jpg ПЛЮЩ ОБЫКНОВЕННЫЙ