Презентация "Минералы" 2 класс скачать


Презентация "Минералы" 2 класс

Подписи к слайдам:
  • Азурит – один из наиболее распространенных медесодержащих минералов. Кристаллы наибольшего размера добывают в Намибии и Марокко. Наиболее характерные формы нахождения азурита – щетки, друзы толстотаблитчатых и короткопризматических, реже длиннопризматических кристаллов. Азурит, всегда имеющий синий цвет, часто называют «Синим малахитом». Мелкие кристаллы имеют более светлую окраску, а длиннопризматические и радикально-лучистые –более темную. Благодаря красивому синему цвету азурит, пожалуй, один из самых популярных минералов у начинающих коллекционеров.
  • Азурит стал одним из первых минералов, из которого человек получил синий пигмент. На древнем живописном фрагменте, обнаруженном в египетской пирамиде Майдума, изображены гуси с зелёными и синими перьями. Для получения нужного цветового пигмента живописец использовал малахит (зелёный) и азурит (синий). В Средние века азурит активно использовали в европейской живописи, особенно настенной и масляной. С течением времени выяснилось, что в обычных условиях азурит стабилен, однако при контакте с воздухом он приобретает зеленоватый оттенок, характерный для малахита.
  • Проследить это можно на примере некоторых старых образцов живописи, поскольку процесс занимает немало времени. Микеланджело ужаснулся, если бы увидел, как небесно-голубой цвет на сводах расписанной им Сикстинской капеллы превратился в темно-зеленый.
  • Аметист – это кристаллический минерал. Его легко узнать по фиолетовому цвету с оттенками от светло-розового до темно-фиолетового. Окраска кристалла более интенсивна на концах из-за наличия примесей железа. Аметист легко теряет цвет под воздействием облучения и солнечных лучей. Аметисты самых красивых окрасок обрабатываются и используются для изготовления различного рода драгоценностей. Кристаллы аметиста встречаются в жеодах бальзамических пород. Жеоды – это естественные пустоты в горных породах, имеющих как правило, шарообразную форму.
  • Наиболее ценные камни сегодня добывают в Бразилии. Аметист использовался людьми издревле и во все эпохи имел глубокое символическое и религиозное значение для самых разных культур и народов. Например в далекой древности верховный жрец древних иудеев
  • носил его на груди, а в Средневековье аметист стал камнем епископов и кардиналов. Его глубокий фиолетовый цвет символизировал духовность и безразличие к земным благам.
  • Легенда гласит, что бог вина Дионис влюбился в очаровательную нимфу по имени Аметис и стал преследовать её. Чтобы избавить несчастную нимфу от Диониса, богиня охоты Артемида превратила её в прекрасный драгоценный камень. Когда Дионис понял что сотворил с Аметис, он раскаялся в содеянном и окропил камень вином, что придало аметисту его особый цвет.
  • Легенда о аметисте.
  • Изучая минералы и их свойства можно воспроизвести проходившие в данном районе геологические явления, извержения, землетрясения, образование горных пород, что в свою очередь дает возможность предсказывать опасные природные катаклизмы. Также зная характеристики камней люди научились использовать их в различных отраслях: в искусстве, живописи, создании драгоценных изделий и т.д.