Презентация "Подземные богатства Кировской области" 4 класс скачать


Презентация "Подземные богатства Кировской области" 4 класс

Подписи к слайдам:

Подземные богатства

Кировской области

Нефть и газ.

По состоянию на 1 января 2009 г. на государственном балансе числятся запасы нефти по пяти месторождениям: Золотаревскому, Ильинскому, Сардайскому, Лыткинскому и Неопольскому.

Месторождение расположено на границе Омутнинского района Кировской области и Глазовского района Удмуртской Республики. Добыча нефти осуществляется с применением глубинных насосов. Нефть в сыром виде перевозится автоцистернами за  100 км на приемный пункт

в Удмуртской Республике для дальнейшей транспортировки

по трубопроводу на нефтеперерабатывающие заводы.

На государственном учете числятся

эксплуатационные запасы пресных подземных вод по 20 месторождениям для водоснабжения городов и поселков Киров, Слободской, Радужный, Вятские Поляны, Яранск, Котельнич и другие.

Кроме того учтены запасы пресных подземных вод по 150 участкам одиночных и мелких групповых водозаборов, используемых для хозяйственно-питьевого водоснабжения населения и технологического обеспечения объектов промышленности.

Фосфориты. На северо-востоке области находится Вятско-Камское месторождение фосфоритов состоящее из 18 участков. Запасы сократились по сравнению с 2008 годом. ООО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината» ведет подготовительные работы

к началу добычи фосфоритовых руд на Сординском участке.

Песчано-гравийная смесь

На территории области разведано 50 месторождений

песчано-гравийной смеси.

В распределенном фонде недр находятся 27 месторождений ПГС. Наиболее крупными месторождениями ПГС являются: Кирсинское II в Верхнекамском районе, Приверх в Лебяжском районе, Слободское в Слободском районе.

Пески строительные. Промышленные запасы 5 месторождений строительных песков составляют 45,9 млн.м³. Наиболее крупными являются месторождения Стрижевское (Оричевский район) с запасами , Мурыгинское (Юрьянский район), Пагинковское (Слободской район). В распределенном фонде недр – 4 месторождения строительных песков.

Пески формовочные.

В области разведано и поставлено на государственный баланс одно месторождение формовочных песков «Белые Чежеги». Месторождение находится в нераспределенном фонде недр.

Минеральные воды.

На территории области разведано и эксплуатируется

9 месторождений минеральных вод, используемых

в медицинских целях и бальнеологии.

Песковский карьер

Глины тугоплавкие. В области учтено балансом 3 месторождения тугоплавких глин - Песковское, Кокоринское и Варламята.

Лечебные грязи.

В области разведано и находится в распределенном фонде недр 6 месторождений лечебных грязей.

Глины кирпичные.

Промышленные запасы кирпичных глин по 37 месторождениям. Наиболее крупными являются месторождения Береснятское (Слободской район), Усадское (Вятскополянский район), Катанурское (Яранский район).

Цементное сырье. В 2008 г. на балансовый учет поставлены запасы цементного сырья участка Коршуновский Береснятского месторождения: 6,5 млн.т известняков и 18,0 млн. т глин. Участок расположен в Советском районе, находится в нераспределенном фонде недр.

Карбонатные породы для производства щебня.

Запасы карбонатных пород для производства щебня  промышленных категорий по 14 месторождениям.  Наиболее крупными являются месторождения Береснятское (Советский район), Суводское (Советский район), Чимбулатское (Советский район) .

Государственным балансом на территории области учтены 484 торфяных месторождения площадью более 10 га. Наиболее крупными из разрабатываемых являются месторождения Дымное (Верхнекамский район) , Лычное.

ТОРФ