Презентация "Орешниковая соня. Млекопитающее. Занесена в Красную книгу Москвы и Подмосковья"


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Орешниковая соня. Млекопитающее. Занесена в Красную книгу Москвы и Подмосковья.

Орешниковая соня — зверёк, напоминающий миниатюрную белку. Размерами она с мышь: длина тела 7-9 см, масса тела не больше 27 г. Это одна из самых мелких сонь. Хвост длинный, 6-7,7 см, пушистый. Мордочка слегка притуплённая; уши небольшие, округлые .

Окраска верха тела у орешниковой сони охристо-рыжая, иногда с красноватым оттенком; нижняя сторона — более светлая с палевым оттенком. На горле, груди и животе могут быть светлые, почти белые пятна. Пальцы белые. Кончик хвоста тёмный или, наоборот, светлый.

Орешниковая соня обитает в лиственных и смешанных лесах, селясь в местах с богатым подростом и подлеском из лещины, шиповника. Бересклета, рябины, черёмухи, калины и других плодовых и ягодных деревьев и кустарников, что обеспечивает зверькам кормовую базу.

Орешниковая соня живёт преимущественно в подлеске, искусно лазая по кустарникам, даже по самым тонким и гибким ветвям. Активна с сумерек до утра

У каждого зверька имеется несколько жилых гнёзд; они шаровидной формы (диаметром до 15 см), состоят из сухих листьев, мха и травинок, скреплённых клейкой слюной сони. Изнутри гнездо выстлано мягкой травой, пухом и измочаленными полосками коры. Гнездо располагается на ветке на высоте 1—2 м над землей или в низко расположенном дупле. Соня также охотно занимает птичьи гнёзда.

Кормовой рацион орешниковой сони состоит в основном из семян древесных и кустарниковых пород (орехи, жёлуди, каштаны, липовые орешки) и разнообразных ягод и фруктов. Излюбленной пищей орешниковой сони являются орехи лещины. Ранней весной зверёк использует в пищу молодые побеги и почки.

Орешниковые сони выходят из спячки в апреле-мае. Это одиночные зверьки, мало стремящиеся к общению; исключение составляет только период размножения, который длится с мая по октябрь.

Самка за сезон приносит 1-2 помёта по 2-8 детёнышей в каждом; в отдельные годы выводков может быть до 3. детёныши рождаются голыми.Сони их вскармливают молоком. На 18-19 день они достаточно развиты и через месяц начинают самостоятельную жизнь.

Смертность животных во время спячки достигает 70 % (подмосковье). Средняя продолжительность жизни орешниковой сони — 3 года

Из всех видов сонь, живущих в европейской России, орешниковая соня наиболее подходит для домашнего содержания. Эти зверьки легко приручаются и даже могут приносить в неволе потомство.

Выполнил Баранов Кирилл, ученик Лицея №35 ОАО «РЖД». Г. Ржев.

  • Использованы данные из «Красной книги» Подмосковья.