Презентация "Возникновение Москвы" 3 класс


Подписи к слайдам:
Возвышение Москвы.

Возникновение Москвы.

История основания города.

Подготовила:

Потапьева Е.М.

Город окружали леса. К северу от города преобладали хвойные леса, к югу они переходили в лиственные. Рядом с Москвой были все три подзоны русского леса, что немаловажно с точки зрения развития хозяйства.

Сама же река Москва впадает в Оку, по которой прямой путь к Нижнему Новгороду, к Волге.

Недалеко от Москвы расположен исток ещё одной реки – Клязьмы, также впадающей в Оку

Река Москва связывала город с северными княжествами. Ведь реки были главными дорогами в те времена. Летом по ним плыли на ладьях, зимой по льду шли санные обозы.

В Москву в 1147 году князь Юрий Долгорукий пригласил своего союзника князя новгород-северского Святослава Ольговича, послав сказать ему : «Приди ко мне, брате, в Москову». Это первое известие о Москве, сохранившееся в летописях.

Маленький деревянный городок Москва впервые упоминается в летописях с 1147 года.

В 1156 году, по летописи, князь Юрий Долгорукий «заложил град Москву» пониже устья реки Неглинной, окружил свой москворецкий двор деревянными стенами и превратил его в город.

Как удачно расположился этот городок. Он стоял на высоком обрывистом холме над рекой Москвой. Её верхние притоки близко подходят к притокам Волги, где легко устроить волоки судов из реки в реку.

В конце XIII века Москва стала удельным княжеством младшего сына Александра Невского 15-летнего князя Даниила. Удел ему достался незавидный.

В княжестве было всего два города – Москва, которая умещалась на трети территории современного Кремля, и Звенигород – ныне маленький городок на берегу реки Москвы.

Но выгодное географическое положение и умная политика московских князей способствовали расширению княжества.

Округа Москвы заселялась быстро. Спасаясь от половецких набегов и княжеских междоусобиц в южных княжествах Руси, переселенцы с юга шли на север. Москва была первой их остановкой. Большинство здесь и оседало: сначала по берегам рек, осваивая незаселённые места.

Чем больше в княжестве людей, тем больше податей. Московские князья выкупали в Орде русских пленников, сманивая крестьян из других княжеств.

Немалый доход приносили и пошлины с купеческих караванов, которые по разным дорогам проходили через Москву. Так мелкий московский удельный князь становился богаче, чем иной великий.

Постепенно на Москву начали смотреть как на объединителя Русской земли.

В презентации использован материал учебника «Окружающий мир. 3 класс» Н.Я.Дмитриевой, А.Н.Казакова. Издательства «Учебная литература»:

Издательского дома «Федоров»

Учитель: Потапьева Елена Михайловна

МАОУ СОШ №18 г. Липецка