Конспект урока "Пернатые хищники Калмыкии" 3 класс скачать


Конспект урока "Пернатые хищники Калмыкии" 3 класс

МБОУ «Комсомольская средняя общеобразовательная школа №1»
Тема проекта:
«Пернатые хищники
Калмыкии»
Учитель начальных классов
Тюрбеева Наталья Авкановна
Республика Калмыкия
Черноземельский район
п.Комсомольский, ул.Ленина,54
МБОУ «Комсомольская СОШ №1»
п.Комсомольский, 2011
Пернатые хищники Калмыкии.
Я не хочу, чтоб погибали птицы,
Едва коснувшись провода крылом.
Но хладнокровно ждут их ЛЭП убийцы,
Сверкая изоляторным стеклом.
А.Салтыков.
Люди до сих пор не могут избавиться от деления всех животных на полезных и вредных.
В нашей стране особенно не повезло хищникам. Долгое время они подвергались прямому
уничтожению из-за незнания их роли в природе. К сожалению, по сей день некоторые виды,
преследуются охотниками.
Во многих районах, включая Калмыкию, начиная с 70-х годов прошлого века, появились линии
электропередачи (ЛЭП)- «убийцы птиц». Проектировщики, разработавшие конструкцию
железобетонной опоры с металлической траверсой, заземлив ЛЭП, не предвидели, что тем самым
сделали ее опасной для птиц. В итоге миллионы птиц по стране и тысячи по Калмыкии ежегодно
погибают на этих «ЛЭП - убийцах». Вместе с тем, используя опыт защитников птиц за рубежом и
в России, можно существенно повлиять на ситуацию в лучшую сторону.
Отряд соколообразные.
Птицы размером от средних до очень крупных, с загнутым вниз крючковатым клювом и
острыми дугообразно изогнутыми когтями. Основание клюва прикрыто голой кожицей
(восковицей). Глаза расположены по бокам головы и защищены сверху надглазничными дугами.
Зрение очень острое. Самцы несколько мельче самок. У соколообразных есть несколько
промежуточных возрастных нарядов (первый и второй пуховой, гнездовой, полувзрослый и
взрослый).
Гнезда либо строят самостоятельно из веток и травы, либо занимают пустующие гнезда других
птиц. У крупных видов 1-3, у мелких – до 6 яиц укорочено - яйцевидной или округлой формы.
Насиживание начинается с откладки первого яйца, в связи с чем, птенцы в выводках
разновозрастные. Тип развития птенцовый. Вылупляются птенцы зрячими, покрытые густым
белым пухом.
Питаются животной пищей: насекомыми, рыбой, рептилиями, птицами и млекопитающими или
же падалью и отбросами.
Семейство ястребиные.
Представители семейства имеют широкие крылья, с расставленными в полете
первостепенными маховыми. Глаза, как правило, желтые, с темными, контрастирующими с
радужиной зрачками. Большинство использует восходящие потоки воздуха для парения.
Наиболее крупными представителями семейства являются падальщики, орланы и настоящие
орлы.
Род Настоящие орлы.
Крупные и очень крупные птицы с длинными широкими крыльями и слегка закругленным
хвостом. Клюв – массивный, темный, лапы оперены до пальцев. В полете часто парят, причем
первостепенные маховые широко растопырены (в виде пальцев). Определять орлов в полевых
условиях довольно сложно.
Степной орел.
Статус вида. Редкий вид, населяющий степную зону России (Красная книга РФ, категория - 3).
В Калмыкии обычный гнездящийся и пролетный вид.
Внешний вид. Крупный орел с широкими и длинными крыльями и коротким округлым
хвостом. Окраска однотонная, от темно-палевой, до темно-бурой. На надхвостье белое пятно.
Полет медленный, с редкими взмахами крыльев. При парении крылья держит прямо.
Вес самцов 2,2-4,5кг, самок-3-3,3кг, длина-65-87см, крыло самцов-51,9-56,8см, самок-53,6-60,5см,
размах-175-250см. Голос - хриплое тявканье «тьяв – тьяв - тьяв»,грубый, быстрый.
Местообитания. Степной орел типичный обитатель степи. Гнездится как в малоосвоенных. так
и преобразованных человеком районах. Тяготеет к местам плотного обитания малых сусликов.
Гнезда. В Калмыкии основная масса птиц устраивает гнезда на трансформаторах и траверсах
ЛЭП, стогах, развалинах строений, брошенной технике или же прямо на земле, гнездятся на
одиночных деревьях с плоской кроной или же изогнутым стволом.
В гнездах степного орла всегда обильная выстилка из антропогенных материалов (тряпки, бумага,
веревки, ватин, куски шкур и шерсти).
В кладке-1-4 яйца, чаще всего 2 яйца. Окраска яиц белая, с охристыми и светло-бурыми пятнами
различной интенсивности и размера. Скорлупа толстая, грубозернистая.
Беркут.
Статус вида. Редкий вид (Красная книга РФ). В Калмыкии редкий залетный вид.
Внешний вид. Самый крупный (крупнее гуся)орел. Крылья широкие, хвост широкий, длинный, в
полете раскрыт веером. Окраска черно-бурая. На затылке перья образуют «шапочку».Цевка
оперена до пальцев. При парении беркут держит крылья несколько вздернуто вверх (V- образно).
Полет более легкий и маневренный. взмахи крыльев менее глубокие.
Вес самцов- 2,8-4,5 кг, самок-3,8-6,7кг, длина 76-95 см, крыло самцов-56,5- 68,5см,самок-63,5-
75,0см, размах-180-250см.
Голос звонкий клекот, отдаленно напоминающий лай, звучащий как звонкое «къяк-къяк-
къяк» или «тъяв-тъяв-тъяв». В отличие от криков степного орла в криках беркута нет каркающих
нот. Местообитания. Может быть встречен в любых типах местообитаний с августа по апрель.
Лимитирующие факторы. На территории республики возможна гибель на ЛЭП, от отравления и
в результате браконьерского отстрела. Может иметь гибель в капканах на волка.
В Калмыкии эти птицы отмечаются в зоне основного обитания сайгака на территории
Яшкульского и Черноземельского районов. Кормятся в основном сайгаками.
Нельзя беспокоить птиц на гнездах с кладками и птенцами в возрасте до 2-х недель в очень
холодную или очень жаркую погоду и, особенно, в дождь, это может привести к гибели яиц или
птенцов. Не следует сгонять птиц с кладок, это может привести к гибели яиц.
Ни в коем случае не следует преследовать птицу, слетевшую с гнезда. Это только увеличит
дистанцию и время возврата птицы, что может привести к гибели потомства.
Максимально допустимое время для посещения гнезда с кладкой или пуховыми птенцами в
возрасте до 2-х недель-5 минут, с птенцами в возрасте 2-3 -20 минут, с птенцами в возрасте
старше 3 недель – 30мин- 1час. Свыше часа на гнезде находиться нельзя, так как взрослые птицы
и птенцы подвергаются сильному стрессу.
После визита к гнезду, расположенному доступно для 4-ногих хищников, надо тщательно
замаскировать следы. Покидать гнездо следует таким образом, чтобы взрослые птицы могли
вернуться как можно скорее. Нельзя менять привычную обстановку гнезда или оставлять на
гнезде посторонние предметы, это может отпугнуть птиц и приведет к гибели потомства.
Охрана птиц:
Большинство факторов, лимитирующих численность и распределение птиц связанны с
деятельностью человека. В Калмыкии основными лимитирующими факторами для крупных
хищных птиц является их массовая гибель на ЛЭП и лимит мест для устройства гнезд.
Основные меры по охране и поддержанию численности хищных птиц:
1.Способы защиты птиц на ЛЭП. (Птицезащитные устройства, заградительные элементы,
отпугивающие средства, шумовые сигналы, отвлекающие приседы, деревянные опоры).
2.Мероприятия по оптимизации условий гнездования. (Наличие мест, для устройства гнезда,
установка искусственных гнезд).
Многие хищные птицы, кроме гнездящихся на земле, для устройства гнезд в условиях
отсутствия древесной растительности зачастую вынуждены выбирать различные сооружения
(опоры высоковольтных ЛЭП, геодезические вышки, заброшенные постройки и их развалины).
Однако, в большинстве случаев все эти сооружения условно пригодны для гнездования. Нередко
гнезда разрушаются от сильного ветра, что ведет к гибели кладок и птенцов.
Для оптимизации отношений человека и животных, в том числе птиц, разрабатывается новое
научное направление - техническая экология,– которое призвано найти способы управления
поведением птиц. При этом изучаются самые древние способы защиты урожая от птиц, а также
привлекаются современные электронные средства. Так, в штаты аэродромных служб и
технического персонала включают инженеров-орнитологов. На западе, где птицы разбиваются о
зеркальные стены небоскребов, стали применять специальную раскраску стен, чтобы птицы
могли вовремя заметить преграду.
Настоящим бедствием для птиц является нефтяные разливы, воспринимаемые сверху как
водоемы, а потому действующие как ловушки. Без заботы человека птицам не обойтись.
Но и человеку не обойтись без птиц.
Степной орел (Aquila rapax) включен в списки редких видов
Российской Федерации (Красная книга, 1983,1984,1997, 2000, и
др.) как вид, имеющий малую численность и распространенный
на ограниченной территории.
Степной орел является исконным обитателем глинистых
полупустынь Прикаспия, широко заселенных малым сусликом
(Citellus pygmaeus), обеспечивавшим здесь этому орлу основу
кормовой базы. Еще совсем недавно он был обычным фоновым
видом хищных птиц Черных земель. Так, в середине двадцатого
столетия, на Черных землях численность степных орлов, по
данным М.П. Миронова (1946),составляла 200-300 птиц на 100
квадратных км. Столь высокая численность степных орлов
объяснялась, вероятно, тем, что здесь, помимо гнездящихся птиц
3-4 пары/ 100 кв. км (Петров, Рожков 1965г.), было очень много
молодых холостых особей, которые нередко собрались в стаи до
30-40 птиц (Линдеман, 1977).
Во второй половине прошлого века началась многолетняя
широкомасштабная кампания по оздоровлению сусличьего очага
чумы, которая привела к значительному снижению численности
сусликов, а вслед за ними и степных орлов. В последние годы
основным фактором, обусловившим снижение численности
степного орла на Черных землях, стало резкое сокращение
поголовья домашнего скота и сайгаков, которое вызвало
зарастание целинных пастбищ высокотравьем, непригодным для
обитания малого суслика, и тем самым подорвало кормовую базу
степных орлов(Белик, 2004). По учетным данным, полученными
сотрудниками заповедника, численность степных орлов на
территории заповедника Черные земли заметно снижается. Так,
численность степного орла по сравнению прошлыми годами
снизилась с 12 пар до 3 пар в 2006г. Все это требует
всестороннего анализа реальных причин сокращения
численности степного орла и принятия, соответствующих мер по
его охране.
Материал и методика
Материалом для данной работы послужили собственные
наблюдения, полученные в ходе экспедиций в район
исследования в весне- летний период марта по июнь) 2008-
2010г.г. Основными объектами обследования являлись
территория заповедника «Черные земли», охранная зона
заповедника и прилегающие к ним территории.
Обследование территории проводилось с использованием
стандартных орнитологических методик: пешие маршрутные
учеты, автомобильные учеты, а также обзор местности с
преобладающих высот с использованием биноклей, дающих
увеличение 10х50 (Кронос) и 15х70 (Беркут) раз.
В результате выполнения работ были собраны сведения по
гнездованию численности и распределению степных орлов
заповедника «Черные земли» и прилегающих к нему территорий,
а также данные по экологии и реакции на изменение экосистем в
результате сукцессионных процессов.
Характеристика района исследования
Степной участок заповедника расположен на Прикаспийской
низменности, между низовьями р. Кума и р. Волга, на
территории Яшкульского и Черноземельского районов
Республики Калмыкия. Почти весь он находится ниже уровня
моря. Площадь заповедника составляет 94300 га.
Территория заповедника представляет собой
слабоволнистую низменную равнину, где распространены
обширные массивы бугристо- грядовых песков.
Климат территории резко континентальный: лето жаркое и
сухое, зима малоснежная. Максимальная температура июля плюс
42°С, минимальная температура января минус 34°С - 36°С,
средняя температура января минус - 8°С, средняя
температура июля плюс 23°- 26°С. Осадков выпадает от 170 до
400 мм в год. Зимы обычно бывают бесснежные. Вегетационный
период с температурой выше 10° составляет от 180 до 213 дней.
Почвенный покров заповедника представлен бурыми
полупустынными, песчаными, супесчаными почвами в сочетании
с очагами сильнодефлированных песков.
Результаты исследования
В весеннее летний период 2010г. было осуществлено четыре
экспедиции в район исследования. В ходе проведенных работ по
исследованию местности нами было обнаружено и описано 19
гнезд степного орла, из которых:
- 10 гнезд на территории заповедника «Черные земли»;
- 5 гнезда на территории охранной зоны заповедника;
- 4 гнезда на прилегающих территориях.
На территории заповедника «Черные земли» и прилегающих
территориях основная масса птиц устраивает гнезда на земле.
Реже наблюдаются гнездования на развалинах строений, под
опорами ЛЭП и на одиночных деревьях , либо в лесополосах,
причем выбираются деревья с плоской кроной или же изогнутым
стволом, на которое гнездо кладется как на куст так, чтобы к
нему был хороший подлет сверху.
Постройки степных орлов, расположенные на земле или на
развалинах строений человека достаточно плоские, высотой 9 -
40 см и диаметром 55-220 см. Размер построек, расположенных
на деревьях сильно варьирует.
В гнездах степного орла всегда обильна выстилка из
антропогенных материалов (тряпки, бумага, веревки, целлофан,
куски шкур, шерсти).
Здоровое состояние популяции степного орла определяет не
только плотность и численность, но и такие показатели, как
количество яиц в кладке, птенцов выводке и успех размножения.
Именно успех размножения может показать первые негативные
признаки в популяции, так как состояние кормовой базы,
погодные условия или беспокойство в первую очередь влияют на
способность взрослых птиц выкормить потомство.
На исследуемых территориях количество яиц в кладке составляет
1-3 яйца, чаще всего 3. Окраска яиц белая, с охристыми или
светло-бурыми пятнами различной интенсивности и размера.
Скорлупа толстая, грубозернистая.
На территории степного участка заповедника и прилегающих
территориях было зафиксировано 45 яиц. Из них вылупилось и
успешно слетели с гнезд 31 птенец, что составляет
68,9%.Смерность выводка в большинстве случаях обусловлена
биотическими факторами: два гнезда было разорено (около гнезд
обнаружены костно- перьевые останки птенцов), большинство
птенцов погибло в результате конкурентной борьбы,
зафиксированы факты выбрасывания из гнезда слабых птенцов
более сильными). Причины гибели яиц пока не известны, но есть
предположение, что они гибнут от перегрева. Так во всех случаях
погибшие яйца имели прямой контакт с металлом( моток
проволоки, кусок жести), который в жаркие солнечные дни
нагревается более 70° С.
Таким образом, мы видим, что по сравнению с 2006г. число
гнезд степного орла на территории заповедника «Черные земли»
значительно выросло. Это может быть связано с рядом причин,
одна из которых степные пожары 2007-2009г.г. в результате
которых открылись большие площади, благоприятные для
малого суслика.
Литература
Белик В.П. 2004г. Динамика прикаспиской популяции степного
орла и оценка лимитирующих факторов//Стрепет: Фауна,
экология и охрана птиц Южной Палеарктики, вып.1,т.2 С.116-
133.
Карякин И.В., Меджидов Р.А., Пестов М.В., Салтыков А.В., 2004
Изучение и охрана пернатых хищников Калмыкии (методическое
пособие) – Элиста: Центр экологических проектов – 72с. (илл)
Линдеман Г.В.1977 Степной орел в Волжско- Уральском
междуречье// VII Всесоюз. Орнитолог. Конф.. Тез докл.ч.2
Киев:Наук.думка. –С 226-228.
Миронов Н.П. 1946. Некоторые Вопросы экологии степных
орлов Северо – западного Прикаспия в связи с отработкой земель
от сусликов//Тр.Ростов. противочум. Института,т. 5. С 82-91