Презентация "Мой любимый город. Астрахань" 4 класс


Подписи к слайдам:
Слайд 1

МОЙ ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

Астрахань (новый герб). Утвержден 24 июня 1993 г. Описание герба:

"В лазоревом поле золотая, подобная королевской, корона с пятью видимыми листовидными зубцами с жемчужинами на украшенном самоцветами обруче, с пятью видимыми дужками, из которых средняя украшена самоцветами, а боковые жемчугом, и с зеленой подкладкой над серебряным восточным мечом с золотой рукоятью, обращенным острием вправо".

Астраханский кремль – памятник федерального значения, средоточие и венец красоты города Астрахани, его главная достопримечательность, живая летопись, своеобразный историко-архитектурный музей-заповедник. В замечательных его сооружениях как бы спрессована история края. Он "маститый свидетель истории города".

Архитектурный ансамбль кремля включает в себя семь башен, соединенных кирпичными зубчатыми стенами, представляющими сложное фортификационное сооружение, кафедральный Успенский собор архитектуры московского барокко с крупнейшим в России Лобным местом, комплекс Троицкого собора, Никольскую надвратную церковь, архиерейский двор с сохранившимися на фасаде изразцами с изображением сцен из "Александрии", военные постройки (казармы, гауптвахта и т.д.).

Главная площадь Белого города – бывшая Торговая, Плац-парадная в 1802 году с превращением дома М. Дилянчеева в резиденцию Астраханского губернатора стала называться Губернаторской. В 1884 году с разрешения императора Александра III, на средства города по проекту архитектора А.М. Опекушина был установлен памятник императору Александру II. С этого времени площадь стала именоваться Александровской. Перед фасадом Губернаторского дома был разбит парк с огромной круглой клумбой в центре. По вечерам в саду играл военный оркестр. Губернаторский сад был главным местом вечерних прогулок и встреч светского общества – своеобразным астраханским бульваром. 15 февраля 1918 года в бывшем Губернаторском (ныне Братском) саду было похоронено 180 рабочих, погибших в ходе боев за установление в городе Советской власти. В сентябре 1918 года на братской могиле был установлен памятник. К 60-летней годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, в ноябре 1977 года, его заменили новым (авторы: скульптор Г.А. Потапов, архитектор А.И. Федорченко). Памятник изображает рабочего с винтовкой в руках. В западной части Братского садика, ближе к кремлю, по одной линии с этим монументом, установлен обелиск астраханцам, павшим в годы Великой Отечественной войны, и зажжен Вечный огонь.

22 мая 2007 года произошло торжественное открытие памятника Петру 1.

Взор императора  устремлен на Волгу, ниже,  на гранитном блоке размещен его указ об утверждении Астраханской губернии.

Высота памятника достигает 10 м, так что его трудно не заметить издалека.

Да и с пароходов, причаливающих к берегу открывается Астрахань с одной из лучших её сторон.

Собор Святого Владимира

Астраханская католическая церковь

Красная мечеть

В Астраханском музее- заповеднике хранятся уникальные экспонаты, свидетельствующие о древнейшей истории астраханского края, посетив который дети не только узнают о истории края, а также смогут познакомится с флорой и фауной Астрахани.

Посещение парков культуры и отдыха особенно необходимы, т.к. не следует забывать, что все это организованно для детей.

Здесь они смогут отдохнуть, покататься на аттракционах, что поможет им зарядиться положительной энергией .