Презентация "Красная книга Челябинской области. Рептилии" 4 класс


Подписи к слайдам:
Красная книга Челябинской области

Красная книга Челябинской области

  • Рептилии
  • Работу выполнила Кадочникова Т.В.

ВОСТОЧНАЯ СТЕПНАЯ ГАДЮКА

  • В Челябинской области встречается по всей степной зоне. Южнее р. Уй проходит северная граница ареала вида.   Численность. Наибольшей численности достигает в южных районах области. Максимальная плотность степной гадюки отмечена на территории музея-заповедника «Аркаим».В связи с распашкой земель численность вида повсеместно сокращается, во многих районах он исчез.   Биология. Обитает в степях, на сухих, поросших кустарниками склонах. После распашки земель встречается только по оврагам и береговым обрывам. Выход с зимовки и спаривание происходят в середине мая. Достигает половозрелости в 3 года. Живородяща. Плодовитость от 3 до 16, чаще — 5—6 особей. Молодые появляются с середины августа по середину сентября. Питается грызунами, птенцами мелких птиц, ящерицами, насекомыми (в основном прямокрылыми) [4]. В сентябре — октябре уходит на зимовку, забираясь в норы грызунов, под камни. В южных районах области найдено несколько мест массовой зимовки в пещерах и гротах. Естественными врагами степной гадюки являются канюки, совы, цапли, вороны, лисы, хорьки. Вблизи человеческого жилья уничтожается собаками. При недостатке кормов возможен каннибализм. Продолжительность жизни обычно не более 7—8 лет.     Меры охраны. Охраняется в музее-заповеднике «Аркаим». Необходимы запрет на отлов и уничтожение вида, мониторинг численности популяций.

УЗОРЧАТЫЙ ПОЛОЗ

  • В Челябинской области проходит северная граница ареала вида. Обнаружено одно местообитание в Кизильском р-не в окрестностях пос. Грязнушинский.   Численность. Данных о численности нет.   Биология. Обитает в разреженных лиственных и хвойных лесах, степях, на каменистых склонах, в поймах рек, встречается по обочинам дорог, в садах. В Челябинской области отмечен на прибрежных скалах в долине р. Урал [3,4]. Охотно идет в воду, хорошо плавает и ныряет. Как и другие лазающие полозы, легко залезает на деревья и кустарники. Убежища — норы грызунов, расщелины, пустоты под камнями и корнями деревьев, заросли кустарников по берегам водоемов. Активен в светлое время суток с конца апреля до начала октября. Размножается в середине июня. В кладке 5—16 яиц. Питается мелкими млекопитающими, птицами, их яйцами и птенцами, а также другими видами змей, амфибиями, рыбой и насекомыми.   Меры охраны. Внесен в Приложение III к Бернской конвенции. Необходимы полный запрет на отлов и пропаганда охраны вида среди населения, организация заказника в единственном известном местообитании вида в Кизильском р-не, контроль за состоянием популяции, исследование распространения вида в области.

ОБЫКНОВЕННАЯ МЕДЯНКА

  • Территория Челябинской области целиком входит в ареал вида. Более обычен в лесной зоне (на западе области), в степной зоне обнаружен только в Кизильском р-не.   Численность. В Челябинской области малочислен. Высокая плотность медянки отмечена лишь в Саткинском р-не, где на отдельных участках весной близ мест зимовки встречается до 19 особей на 1 км маршрута.   Биология. Придерживается опушек, полян, вырубок, гарей, зарослей подлеска, кустарников, обитает на прибрежных скалах [3]. Активна с середины мая до конца августа. Ведет дневной образ жизни. Не ядовита. Питается в основном ящерицами, мелкими змеями других видов, изредка поедает мелких грызунов и птенцов во­робьиных птиц. Яйцеживородяща. В августе — сентябре самка рождает от 2 до 15 детенышей.   Меры охраны. Вид внесен в Приложение III к Бернской конвенции. Необходимы запрет на уничтожение медянки, разъяснение ее безвредности населению, созда­ние особо охраняемых природных территорий в местах наибольшей концентрации вида (пещерный комплекс близ д. Сикиязтамак Саткинского р-на, степь в окрестностях пос. Грязнушинский Кизильского р-на).  

ВЕРЕТЕНИЦА ЛОМКАЯ

  •   Численность. Ранее вид был достаточно многочислен и широко распространен в области. В Каслинском р-не в 1985—1987 гг. отмечалось в среднем 8—10 особей веретеницы на 100 кв. м берега лесного ручья. За последнее десятилетие на участках с прежде высокой плотностью веретеницы ее численность снизилась почти в 5 раз . Высокая плотность вида сохранилась в основном в удаленных от поселений человека местах.   Биология. Обитает преимущественно в лиственных и смешанных лесах на опушках, в зарослях кустарников, на просеках, вырубках. В горной местности чаще селится на южных склонах. В Челябинской области отмечен преимущественно в лесной зоне, в степной зоне найден только в реликтовых борах. Изредка встречается в открытой степи с кустарниками. Нередко обитает на огородах, в садах. Благодаря лесохозяйственной деятельности человека количество пригодных биотопов может местами увеличиваться. Питается дождевыми червями, моллюсками, насекомыми и их личинками. Яйцеживородяща. Молодые появляются в июле — августе. Плодовитость — 5—12 особей длиной 70—80 мм. Естественные враги, особенно в раннем возрасте, — землеройки, ежи, многие хищные птицы, змеи.     Меры охраны. Внесен в Приложение III к Бернской конвенции. Необходимы запрет на уничтожение веретеницы, ограничение ее отлова в учебных и научных целях, мониторинг численности популяций.

БОЛОТНАЯ ЧЕРЕПАХА

  • В Челябинской области проходит северная граница ареала вида. Обнаружен в водоемах Агаповского, Брединского и Кизильского р-нов.   Биология. Живет в болотах, прудах, озерах, реках, каналах. На суше держится вблизи водоемов. Активен днем и в сумерках. На суше кормится насекомыми, в воде — мелкой и снулой рыбой, лягушками. Поедает водные и прибрежные растения. Зимует на дне водоемов. За сезон делает 1—3 кладки по 5—10 яиц в каждой. Самка откладывает яйца в прибрежный грунт на глубину около 10 см. Инкубационный период в зависимости от температуры грунта длится от 2 до 3 месяцев. Молодые особи обычно остаются под землей до следующей весны.     Меры охраны. Внесен в Приложение II к Бернской конвенции. Необходим полный запрет отлова болотной черепахи. Возможна ее интродукция в подходящие водоемы на особо охраняемых природных территориях. Создание оросительных систем и прудов в южной части области может увеличить число мест, пригодных для жизни черепах.