Презентация "Исследование состава и свойства каш" 4 класс скачать


Презентация "Исследование состава и свойства каш" 4 класс

Подписи к слайдам:
Исследование состава и свойства каш. Выполнил работу: Попов Артём, ученик 4 класса «А». Научные руководители: Благова Е.И., учитель начальных классов Школы № 92 г. Кемерово; Барсуков Д.Б., учитель химии Школы № 92 г. Кемерово. . Цель работы - узнать и рассказать о кашах, пользе каш, как одного из самых натуральных продуктов. Актуальность темы - ухудшение экологии питания, необходимость в здоровом питании. Постановка проблемы - уменьшение популярности каш, хотя это полезное блюдо доступно для каждой семьи. Задачи работы:
  • Изучить состав нескольких видов каш;
  • Выяснить полезные свойства каши для
  • организма человека;
  • Ознакомиться с литературой по данной
  • теме.
Объекты исследования:
  • Рисовая каша;
  • Овсяная каша («Геркулес»);
  • Перловая каша.
Всё началось с поговорки?! В русском быту есть поговорка - «Щи да каша - пища наша». Сейчас в эту поговорку вкладывают другой смысл, но это проблема тех, кто не знает историю своей страны. Щи да каша - это традиционные блюда русского стола. Традиции русской кулинарии обусловлены именно этими двумя блюдами и не только спецификой их исторического приготовления (печь и горшки), но, это связано и с основным видом деятельности крестьян на Руси – хлебопашество, возделывание зерновых культур. Всё о каше…
  • Каша – самое распространённое русское блюдо. Самое слово каша в древнем его значении праславянское и означает кушанье, приготовленное из растёртого зерна (краш - "тереть"). Первоначально каша представляла собой жидкую похлёбку из муки, но впоследствии, с появлением новых зерновых культур, распространением гречихи, слово "каша" стало означать преимущественно гречневую кашу.
Немного истории
  • Знаменитый арабский путешественник Ибн - Фатлан в своих очерках во время путешествия по Руси в десятом веке писал, что у славян есть обычай при заключении мирного договора совместно с бывшими врагами готовить кашу и есть её вместе в знак примирения. Есть и такое выражение пришедшее с той поры и принимаемое и сейчас "с ним кашу не сваришь". Эта поговорка позже трансформировалась по отношению к бригадным работам .
А знаете ли вы ?! Каша была частым блюдом у людей, работающих бригадой . Возможно, это и стало причиной появления популярного и сегодня слова «однокашники», что означало работу в одном отряде или коллективе. В России каша была частым горячим блюдом в армии, особенно в походных условиях, а армейских поваров называли кашеварами. Очень любит поесть кашу народ в праздник Победы из полевой кухни, а в последнее время соревнование «Хоккей в валенках» не обошло эту традицию. И сегодня для многих людей каша хотя и остаётся традиционной пищей на завтрак, но популярность её падает. Почему именно кашу нужно есть хотя бы несколько раз в неделю, потому что именно крупы являются богатым источником полезных веществ. Нет ни одной крупы, в которой бы не содержались клетчатка, белки, витамины и минеральные вещества. Виды каш Основой каш стало зерно, и прежде всего овсяное. Каши на Руси делались в трёх видах в зависимости от соотношения зерна и воды:
  • крутые,
  • размазни,
  • кашицы (полужидкие).
Овсяная каша Овсяная каша — самая питательная из каш. Хорошо известно свойство овсяной каши благотворно действовать на желудочно-кишечный тракт, что делает ее незаменимой в диетическом питании. Клетчатка, содержащаяся в овсяной каше, способствует хорошему пищеварению. Кроме того, овсяная каша способна понижать уровень холестерина.

Каша рисовая

Среди круп рис занимает первое место по содержанию высококачественного крахмала - 77,3% и биологической ценности белка. К тому же в нем есть богатый набор витаминов - B1, В2 ,В6, РР, Е и участвующая в кроветворении фолиевая кислота, которая является важным средством профилактики малокровия.

Рисовая каша очень полезна при заболеваниях органов пищеварения. При расстройстве желудка и поносах хороший эффект дает слизистый рисовый отвар. В народной медицине такой отвар с добавлением мяты и репчатого лука применяется и как потогонное средство.

Перловая каша - одна из самых полезных и вкусных в русской кухне. В ней много белка и крахмала, витамины группы В, витамин А, Е, D, железо, кальций, медь, йод, фосфор.

Ещё одно достоинство перловой крупы — обилие лизина. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении микробов, вызывающих герпес и острые простудные инфекции.

Перловая каша

Проведение опыта Цели работы: 1. Выявить в кашах содержание необходимых для организма веществ (углеводов и белков), 2. Сравнить состав различных образцов каш. Задачи: 1. Освоить технику выполнения работ с химическими реактивами и химическим оборудованием. 2. Проведение качественных реакций на различные вещества, содержащиеся в кашах. Объекты исследования: Отвары рисовой, овсяной и перловой круп. Оборудование и реактивы: Электронагревательная плитка, чашка для выпаривания, пробирки, йод, химические стаканы, воронки, фильтровальная бумага, раствор сульфата меди, раствор щёлочи, концентрированная азотная кислота. Обнаружение крахмала
  • При исследовании содержания крахмала в крупах, необходимо предварительно в сухую крупу добавить теплой воды и оставить на 10-15 мин. Затем слить воду и провести обнаружение крахмала в крупе, добавив несколько капель настойки йода.
  • Качественной реакцией на крахмал является образование интенсивной фиолетовой окраски при добавлении 5%-й спиртовой настойки йода.
  • Наиболее сильное окрашивание наблюдается при эксперименте с рисовой крупой, это свидетельствует о том, что в рисе содержание крахмала выше по сравнению с образцами других каш.
Обнаружение глюкозы
  • Также в исследуемых образцах содержится глюкоза, в чём можно убедиться при выполнении несложной химической реакции. Если взять фильтраты от сваренных каш, поместить небольшое его количество в лабораторную пробирку и добавить туда последовательно несколько капель соли меди (сульфата меди) и щёлочи, то можно наблюдать образование интенсивной синей окраски.
Обнаружение белков
  • Если взять фильтраты от сваренных каш, поместить небольшое его количество в лабораторную пробирку, добавить туда несколько капель концентрированной азотной кислоты и осторожно нагреть пробирку, то проявится ярко-жёлтая окраска. С помощью этой реакции в кашах можно обнаружить белки.

Рисовая крупа

Овсяная крупа

Пшеничная крупа

«Геркулес»

Калорийность

304.8 ккал

344.1 ккал

346.2 ккал

323.9 ккал

Вода

14.0 г

12.0 г

12.0 г

14.0 г

Белки

7.0 г

11.0 г

11.0 г

11.5 г

Жиры

1.0 г

6.1 г

6.2 г

3.3 г

Углеводы

71.4 г

65.4 г

65.7 г

66.2 г

Моно- и дисахариды

1.1 г

2.9 г

3.3 г

1.7 г

Крахмал

73.7 г

54.7 г

59.2 г

64.8 г

Пищевые волокна

0.4 г

2.8 г

1.3 г

0.7 г

НАШИ ОПЫТЫ СОСТАВ КАШ: Было установлено, что во всех кашах содержатся белки и углеводы, являющиеся ценными веществами для организма человека. Наличие крахмала было установлено добавлением йода к каше. Сразу же появлялось интенсивное синее окрашивание.

Кол-во

опрошенных

учащихся

Как часто вы употребляете кашу?

Каждый день

2-3 раза в неделю

1 раз в неделю

Менее 1 раз

в неделю

1-4 классы (30 чел.)

4 ч.(13,3%)

8 ч. (26,6%)

10 ч.(33,5%)

8 ч. (26,6%)

5-9 классы (52 чел.)

2 ч.(4%)

6 ч. (12%)

17 ч. (33%)

27 ч. (51%)

10-11 классы (18 чел.)

3 ч.(17%)

7 ч. (38%)

5 ч. (28%)

3 ч. (17%)

Какие каши вы предпочитаете?

опрошено – 100 человек нашей школы, из них

1-4 классы – 30 человек,

5- 9 классы – 52 человек

10 – 11 классы – 18 человек:

рисовая

30 человек

гречневая

28 человек

манная

18 человек

пшеничная

12 человек

гороховая

7 человека

перловая

4 человека

овсяная

1 человек

Социалогический опрос Тема: «Что Вы знаете о каше? ( 4 классе «А»):
  • Знаете ли Вы, какие виды каш используются для питания?
  • *да (назовите) - 26 человек назвали от 3 – 6 видов каш *нет - 0 человек
  • Знаете ли Вы, какие способы приготовления каш применяет хозяйка на кухне?
  • *да (назовите) - 5 человек, *нет – 21 человек.
  • Назовите виды каш, которые используются для питания
  • в вашей семье? 1 место – рисовая, 2 место – гречневая, 3 место – манная …
  • Как часто в вашей семье готовят кашу?
  • *один раз в неделю – 13 человек, * часто готовим - 7 человек, * другой ответ - 6 человек (только, как гарнир).
Каша пшённая с тыквой Каша пшённая с тыквой   Для приготовления 6 порций пшеничной каши с тыквой нам понадобятся: 400 г тыквы (очищенные и нарезанные кубиками) 100 г масла 1 л молока 1 стакан пшена соль Способ приготовления: 1. Очищаем мякоть тыквы и нарезаем мелкими ломтиками; 2. Промываем пшено с использованием сита под холодной водой, затем под горячей водой, пока пшено не станет чистым; 3. Наливаем молоко в кастрюлю, ждём когда оно закипит, засыпаем пшено, солим, накрываем крышкой, ставим слабый огонь и варим в течение 20 минут. 4. Растапливаем 1 / 2 от сливочного масла в сковороде. Добавляем тыкву и варим 20 минут на среднем огне, периодически помешивая; 5. Прогреваем духовку до 180оС. Кладём немного масла в глиняный горшок (или другую форму для выпечки) и помещаем горшок в духовку на 3−5 минут, достаем горшок. Затем перемешиваем в кастрюле пшено с тыквой и перекладываем в горшок. 6. Снова помещаем горшок в духовку и выпекаем около 20 минут, пока каша не покроется золотистой корочкой. 7. Вынимаем горшок из духовки и добавляем немного масла. Теперь берём ложку и пробуем — каша пшенная с тыквой готова. Ну, разве не вкусно? Можно звать семью к столу! Приятного аппетита!

Каша – великолепное блюдо для утра, для начала нового энергичного дня. Особенно полезны каши тем, у кого имеются проблемы с желудком. Если же вам кажется, что обычная каша – это очень скучно, то можно придумать оригинальные блюда.

Ставите перед собой тарелочку с любой кашей (кроме гречневой). Затем добавляете в нее всё, что у вас есть в данный момент под рукой: кусочки сухофруктов, нарезанное яблоко, нарезанный банан, немного орешков (особенно хороши кедровые), можно положить чуть-чуть очищенных семечек. И у вас получается превосходное по вкусовым качествам и полезное во всех отношениях блюдо! А гречневая каша утром хороша с молоком. Можно добавлять его прямо в кашу, либо пить из чашки. А вечером в эту же кашу можно положить поджаренные грибы, небольшие кусочки мяса, курицы, лука. Обычная каша преображается и становится изысканным блюдом. Главное, что это очень вкусно!

Спасибо за внимание