Презентация "Снежный барс" 1 класс скачать


Презентация "Снежный барс" 1 класс

Подписи к слайдам:
Проект ученика 1 класса «Б» Чижова Илии на тему: «СНЕЖНЫЙ БАРС» Пос. Сосновый бор 2012 Содержание:
  • Общая характеристика ирбиса
  • Внешний облик
  • Местообитание
  • Питание и охота
  • Размножение
  • Охрана
  • Нумизматика и филателизм
  • В геральдике
1. Общая характеристика ирбиса Ирбис, или снежный барс, или снежный леопард - крупное хищное млекопитающее из семейства кошачьих. Ирбис отличается тонким, длинным, гибким телом, относительно короткими лапами, небольшой головой и очень длинным хвостом. В настоящее время внесен в Красную книгу России.   2. Внешний облик

Снежный барс – это относительно крупная кошка. Шерсть высокая, очень густая и мягкая — она обеспечивает защиту от холодных, суровых условий среды обитания.  Голова относительно размеров тела небольшая, округлой формы. Уши короткие. Хвост очень длинный, превышает три четверти длины тела, покрыт длинными

волосами и потому кажется очень толстым. Служит балансиром при прыжках. Конечности относительно короткие. Лапы ирбиса широки и массивны. 

Череп относительно мощный, с Череп относительно мощный, с буграми и гребнями, сильно развитыми скуловыми дугами, но менее массивный и тяжёлый, чем у других представителей рода  пантеры. 3. Местообитание Ирбисы обитатели высоких скалистых гор Средней и Центральной Азии. Он преимущественно населяет альпийские луга, безлесные скалы, скалистые местности, каменистые россыпи, обрывистые ущелья и часто встречается в снежной зоне. 

Склоны Алтайскийх гор —

типичное местообитания

снежных барсов

4. Питание и охота Хищник, охотящийся обычно на крупную добычу, соответствующую его размерам или более крупную. Снежный барс способен справиться с добычей, втрое превосходящей его по массе.

Основная добыча ирбиса практически повсеместно и круглый

год — копытные (голубые бараны,сибирские горные козлы, олени, косули, кабаны и т.д.). А также мелкие животные (суслики, зайцы) и птицы (фазаны, …).

5. Размножение Максимальная известная продолжительность жизни в природе — 13 лет. Самки ирбиса рожают детенышей, как правило, раз в 2 года. Беременность длится 100 дней. Логово устраивает в наиболее трудно доступных местах. Детыныши рождаются в апреле-июне в количестве 2-3 (гораздо реже 4-5) малышей. 6. Охрана В настоящее время численность ирбисов катастрофически мала. Снежный барс – является редким, малочисленным, находящимся под угрозой исчезновения видом. Причина охоты на ирбисов заключается в ценности их меха для производства ковров, женских шуб и т. д. 7. Нумизматика и филателизм

Изображение ирбиса можно

встретить на почтовых марках.

Филателизм – составление кол-

лекций почтовых марок.

А также на монетах.

Нумизматика – составление

коллекций монет.

8. В геральдике

Геральдика – наука, занимающаяся изучением

гербов. Ирбис стал символом города Алма-Ата,

республик Хакасии и Татарстана

Герб Шушенского района

Красноярского края

Флаг поселка Барсово

Сургутского района

Флаг Ермаковского района

Красноярского края

Государственный

герб Республики

Татарстан

Герб Хакасии

Герб

Самарканда

Герб

Алма-Аты