Презентация "Красная книга Кемеровской области" скачать бесплатно

Презентация "Красная книга Кемеровской области"


Подписи к слайдам:
Листаем страницы Красной книги

Красная книга Кемеровской области (животные)

  • Выполнила:
  • Хорошилова Екатерина
  • Ивановна, учитель
  • начальных классов
  • МКОУ «Кураковская ООШ»

Листаем страницы Красной книги

  • Красная книга – Красная!
  • Значит природа в опасности!
  • Значит, нельзя терять даже
  • мига.
  • Всё живое хранить зовёт,
  • Пусть зовёт не напрасно
  • Красная книга.
  • И тревога за жизнь неустанна,
  • Чтоб не сгинуть в
  • Космической мгле!
  • Исчерпаемы все океаны,
  • Исчерпаемо всё на Земле.
  • Мы леса и поля обижаем
  • Стонут реки от горьких обид
  • И себя мы прощаем,
  • Но грядущее нас не простит.

Красная книга

  • - информирует
  • - призывает
  • изучать
  • - предупреждает
  • - советует
  • 1

Красная книга

  • - исчезающие
  • - сохраняющиеся
  • - редкие
  • - неопределенные
  • - восстанавливающиеся
  • 2
  • ВИДЫ

Выдра

  • На территории области сокращающийся
  • в численности вид.
  • Внешние признаки
  • Туловище длинное и относительно
  • тонкое, ноги корот­кие. Хвост длинный,
  • составляет около половины длины
  • тела. Голова у выдры относительно
  • небольшая, уши короткие, округлые,
  • слабо выступающие из меха. Окраска
  • тела блестящая темно-бурая или темно-
  • коричневая. Длина тела — 55—95 см,
  • длина хвоста — 26-55 см. В Кемеровской
  • области в прошлом выдра заселяла ее
  • пригодные для ее жизни водоемы.
  • В настоящее время она сохранилась
  • преимущественно в реках Кузнецкого
  • Алатау и Горной Шории.

Сибирская кабарга

  • Вид, находящийся под угрозой исчезно-
  • вения. Обитает на западной границе ареала.
  • По внешнему облику кабарга резко отличается
  • от других оленей. Ее задние ноги значительно
  • длиннее передних, поэтому кабарга выглядит
  • как будто «сгорбившись».
  • У самцов в верхней челюсти имеются тонкие
  • длинные клыки, а на брюшной стороне —
  • особые железы, с помощью которых они
  • метят территорию. Окраска тела темно-
  • коричневая с рыжеватыми пятнами, бока
  • светлые, а по горлу и груди тянется белая
  • полоса. По размерам это самые мелкие из
  • парнокопытных. В Кемеровской области
  • обитает по горам Кузнецкого Алатау, в горах
  • по рекам Кия, Урюп, Нижняя Терсь.

Сибирский лесной северный олень

  • Встречается на юге области и в верховьях
  • Томи. Длина тела до 200 см, высота в
  • холке — до 110 см.
  • Рога имеют самцы и самки, но у самок они
  • обычно меньше и тоньше. В Кузнецком
  • Алатау у самок северных олене
  • наблюдается высокий процент комолости.
  • Рога ветвистые, дугообразно изогнутые,
  • концами направлены вперед. Копыта
  • широко расставлены, кожа между ними
  • покрыта шерстью. Окраска тела зимой
  • светло-сероватая, летом, после линьки,
  • Становится буроватой. Современное
  • распространение в Кемеровской области
  • ограничено вершинами Кузнецкого Алатау и Горной Шории.

Розовый пеликан

  • Очень редкий, залетный вид на
  • территории Кузбасса. Очень крупная
  • птица. Оперение взрослой птицы
  • белое с розовым оттенком. Голые
  • участки кожи вокруг глаз желтые. На
  • голове имеется хохол из удлиненных
  • перьев. Впереди оперение головы
  • острым клином находит на голый лоб.
  • Молодые птицы имеют темно-бурый
  • пух и такое же темное оперение. Все
  • четыре пальца соединены кожистой
  • перепонкой.
  • Гнездится колониями на мелководных
  • водоемах с заросшими берегами, на
  • озерах и в дельтах рек.

Серая цапля

  • Самая крупная цапля в фауне
  • России. Окраска светлая. Спина
  • серая, брюшная сторона белая.
  • Клюв длинный, желтовато-
  • бурого цвета. Серые цапли
  • гнездятся колониями В отличие
  • от аистов и журавлей, в полете
  • шею не вытягивает, а складывает
  • на спину в виде буквы «S».
  • Питаются цапли насекомыми,
  • мелкой рыбой, лягушками.
  • В Кемеровской области
  • Встречается в Новокузнецком и
  • Тисульском районах.

Краснозобая казарка

  • Гусь небольших размеров.
  • Окраска из сочетания черного,
  • белого и красного. Шея, зоб и
  • грудь кирпично-красные, такие же
  • пятна по бокам головы, отделен-
  • ные белыми полосами. Верхняя
  • часть туловища от лба до хвоста
  • черная. Бока туловища и
  • подхвостье белые.
  • Голос краснозобой казарки
  • напоминает гусиный гогот, но
  • более резкий и короткий, иногда
  • птица издает шипение. Во время
  • перелетов казарки держатся
  • стаями. На земле очень
  • подвижны. В Кемеровской
  • области краснозобая казарка
  • селится в долине
  • р. Кия в Чебулинском районе.

Серый журавль

  • Размеры крупные, вес до 7 кг.
  • Окраска серая, только перво-
  • степенные маховые черные.
  • Задняя часть головы, нижняя
  • сторона и бока шеи буровато-
  • черные. От глаз по бокам головы
  • и верхней стороне шеи — белые
  • полосы, которые к основанию
  • шеи переходят в серый цвет.
  • В Кемеровской области
  • распространен спорадично В
  • настоящее время гнездится на
  • небольших, отдаленных от
  • селений озерках, расположенных
  • к востоку. Осенью перед отлетом
  • собираются в стаи до 200 особей.

  • Дерево, трава, цветок и птица
  • Не всегда умеет защититься.
  • Если будут уничтожены они,
  • На планета мы останемся одни.