Презентация "Детям о вакцинации" 4 класс


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Классный час в начальной школе

ДЕТЯМ

О ВАКЦИНАЦИИ

Ескина Евгения Валентиновна,

учитель начальных классов

МБОУ Лемешкинская СОШ

С 24 апреля этого года Волгоградская область , в том числе Руднянский район, участвует в проведении Европейской недели иммунизации, которую организует Всемирная организация здравоохранения.

В настоящее время международные эксперты и правительства большинства стран рассматривают вакцинопрофилактику как наиболее доступный и экономически выгодный способ защиты и укрепления здоровья нации.

Вакцинация в России осуществляется согласно Национальному календарю профилактических прививок. Этот документ определяет наименования профилактических прививок и сроки их проведения, которые должны, при отсутствии противопоказаний, проводиться на территории нашей страны.

Календарь профилактических прививок

В обязательном порядке проводится вакцинопрофилактика 10 нозологических форм – туберкулеза, гепатита В, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита, гриппа (определенные группы населения).

Кроме того, еще против 13 нозологических форм – туляремии, чумы, бруцеллеза, сибирской язвы, бешенства, лептоспироза, клещевого энцефалита, лихорадки Ку, желтой лихорадки, брюшного тифа, менингококковой инфекции, гепатита А и холеры – рекомендуется вакцинация по эпидемическим

показаниям.

Ближайшая цель вакцинации - предотвращение заболевания у конкретного человека. Конечная цель вакцинации - полная ликвидация болезни. Поэтому вопрос о необходимости профилактических прививок не может быть личным делом каждого.

Более широкое использование уже применяемых вакцин позволило бы предотвратить ежегодно 350 000 смертей от коклюша, 1,1 млн. от кори, 800 000 от гепатита, 300 000 от столбняка, 30 000 от желтой лихорадки, 30 000 от менингита, 500 000 от уродств, связанных с врожденной краснухой.

Следует обратить внимание на то, что отсутствие профилактических прививок влечет за собой в соответствии с пунктом 2 статьи 5 Федерального закона от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" следующее:

  • запрет для граждан на выезд в страны, которые требуют конкретных профилактических прививок;
  • временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения;
  • отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями

В заключении необходимо отметить, что иммунизация в рамках Национального календаря прививок осуществляется только с использованием зарегистрированных в соответствии с законодательством Российской Федерации отечественных и зарубежных вакцин. Вакцинация осуществляется бесплатно в кабинете профилактических прививок в поликлиниках. Предварительно прививаемый должен быть осмотрен врачом.

 

Европейская Неделя иммунизации- ваш шанс

защитить себя уже сегодня!

С 26 апреля по 1 мая посетите прививочные

кабинеты и сделайте необходимые прививки!

Источники

  • Статья Коцын М. Б., Прививки предохранительные и лечебные 
  • Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

    2.Изображение «vaccine»

    http://www.edinboro.edu/dotAsset/117314.gif

    3 Изображение здоровых детей:

    http://uch.znate.ru/docs/1222/index-4259.html

    4. Изображение сибирской язвы

    http://www.diapazon.kz/kazakhstan/6718-zarazivshajasja-sibirskojj-jazvojj-zhitelnica-zko.html

    5. Изображение «Ребёнку делают прививку»

    http://mednews.kz/2013/02/

    6. Изображение «Зачем нужны прививки»

    http://cat.convdocs.org/docs/index-81511.html

    7. Изображение «Прививка»

    http://www.росяма.рф/news/2010/11/21/286082