Презентация "Птицы тундры" 3 класс


Подписи к слайдам:
Слайд 1

тундры

Птицы

Мочалова Евгения Николаевна

МБОУ Гимназия №4 имени братьев Каменских г. Перми

Птицы тундры

Птицы тундры

Серый сорокопут

Ростом он с небольшого дрозда: длина птицы 26 см, масса тела почти 70 г. Хищнические наклонности серого сорокопута проявляются очень сильно. Если летом в его питании весьма заметную роль играют насекомые, то с поздней осени он начинает охотиться на мелких позвоночных. Добычу эта птица высматривает с высокой присады. Смело набрасывается и на мелких зверьков, и на небольших птиц. Среди жертв серого сорокопута указывается даже дрозд-рябинник, по массе превышающий хищника. Но, пожалуй, наиболее частой его добычей становятся землеройки и некрупные полевки, а из птиц — чечетки и синицы.

Птицы тундры

Небольшой гусь с коротким клювом и шеей. Окраска из сочетания черного, белого и каштаново-красного цветов. С большого расстояния наиболее заметны белое брюхо и черные грудь и бок, а над ним – широкая белая полоса. Окраска молодых менее яркая, чем у взрослых особей, с размытым

рисунком.

Краснозобая казарка

Птицы тундры

Гусь небольшого размера весом 1,2–2,5 кг,

размах крыльев 120–135 см. Очень похож

на белолобого гуся, надежно отличается

только с близкого расстояния по следующим признакам: вокруг глаза узкое желтое кожистое кольцо, белое лобное пятно у взрослых особей обычно заходит на темя, зубцы на надклювье при взгляде сбоку не видны, клюв короче 38 мм. Во время полета пискульку можно отличить по сравнительно узким крыльям и частым взмахам.

Пискулька

Птицы тундры

Размером с крупного гуся, телосложение массивное. От других гагар во всех

нарядах отличается большим желтовато-белым клювом. В брачном наряде, в отличие от чернозобой и краснозобый гагар, имеет черную окраску головы, с зеленым и фиолетовым отливом, на шее белые пятна с черными полосками. На спине и крыльях сверху сложные белые пятна, почти как у чернозобой гагары.

Белоклювая гагара

Птицы тундры

бедь

Малый лебедь

Крупный лебедь весом 3,4–7,8 кг, размах крыльев 180–211 см. От лебедя-кликуна отличается меньшими размерами и относительно короткой шеей. Наиболее надежный отличительный признак – окраска клюва: у малого лебедя желтый цвет у основания клюва не доходит до половины, отделен от черной вершины под прямым или почти прямым углом (у кликуна желтый цвет занимает более половины клюва и отделен от черной вершины под острым углом). Издает глуховатые крики, похожие на лай или перестук коровьего ботала.

Птицы тундры

Турпан

Крупная нырковая утка. У самца оперение бархатно-черное, клюв оранжевый с черным, слегка вздутый у основания, под глазом маленькое полукруглое белое пятно, глаз белый, лапы малиново-красные с черными перепонками. Самка темно-бурая, на щеке два размытых беловатых пятна. Во всех нарядах турпаны в полете хорошо отличаются от синьги и гаг белым зеркалом на второстепенных маховых.

Птицы тундры

Крупная хищная птица весом 1,1–2,0 кг, размах крыльев 145–170 см. От других хищных птиц отличается контрастной окраской. Верх тела, крыльев и хвоста однотонно темно-бурый, кажется черным. Низ тела белый, с легкой желтизной, поперек зоба есть небольшая полоса из темных пестрин. На крыле снизу характерный черно-белый рисунок с темным пятном на кистевом сгибе. На белой голове через глаз проходит широкая черная полоса. Глаза желтые.

Скопа

Птицы тундры

Беркут

Крупный орел, вес самцов 2,8–4,6, самок – 3,8–6,7 кг, размах крыльев 1,8–2,4 м. Окраска снизу темная, сверху сочетание темно-бурого, серого и охристо-рыжего. Характерный признак – охристые или золотисто-каштановые перья на голове. Взрослый наряд приобретается на шестом году. У первогодков хвост белый у основания, с широкой темно-бурой концевой полосой; в основании первостепенных маховых большое белое поле; снизу на теле много белых перьев. При последующих линьках белого цвета становится меньше. У взрослых лишь иногда сохраняются белые пятна на крыльях.

Птицы тундры

Крупная хищная птица весом 3–7 кг, размах крыльев 2–2,5 метра. В полете хорошо узнаваем по длинным и широким, «прямоугольным» крыльям, относительно маленькой голове и широкому короткому хвосту клиновидной формы. Хвост, начиная от основания к вершине, с каждым годом становится все светлее, белое занимает все больше места, полностью белым становится в пятилетнем возрасте. У некоторых птиц темные отметины на хвосте есть всю жизнь. Клюв массивный, желтого цвета. Голова и нередко вся передняя часть корпуса гораздо светлее остального оперения, от светло-бурого до бледно-палевого. Как правило, чем старше птица, тем светлее. Глаза охристые.

Орлан - белохвост

Птицы тундры

Кречет

Крупный сокол, размах крыльев 125–135 см. Окраска от почти белого (с небольшими темными пестринами) до темно-серого. Самка крупнее и темнее самца. Молодые темнее взрослых, с крупными продольными пестринами внизу тела, голубовато-серыми восковицей (кожистое основание клюва) и ногами (у взрослых они желтые). От сапсана отличается крупными размерами, массивным телосложением, широкими крыльями, отсутствием четких черных «усов» и «шапочки» и сравнительно

медленным полетом, от ястреба-тетеревятника –

заостренной формой крыла, пестрым верхом тела, отсутствием черной полосы за глазом и черными глазами.

Птицы тундры

Крупный сокол, размером больше вороны, размах

крыльев 85–117 см. Сверху однотонного свинцово-

серого цвета, голова почти черная. Снизу почти

белый, с многочисленными поперечными темными пестринами. На щеках широкие черные «усы», отличающие его от кречета и ястребов. От чеглока отличается массивным телосложением и отсутствием ярко-рыжего цвета на «штанах» и подхвостье. Самка крупнее самца. У молодых низ тела с крупными темными продольными пестринами, спина темная с рыжеватым чешуйчатым рисунком, «усы» имеют нечеткую границу, основание клюва голубовато-серое, лапы желто-серые (у взрослых птиц и то и другое желтое).

Сапсан

Птицы тундры

Крупный журавль весом 5–8,6 кг, размах крыльев 2–2,3 м. Оперение белое, кроме черных первостепенных маховых, которые у стоящей птицы не видны. У годовалых птиц на голове, шее, спине и крыльях есть рыжие перья. С возрастом рыже- ватый цвет исчезает: у птиц старше двух лет остается лишь рыжий или бурый налет на шее и спине. Перья в передней части головы вокруг глаз и клюва отсутствуют,

кожа в этом месте окрашена в ярко-красный цвет, клюв и ноги красно-бурые. От серого журавля отличается не только белой окраской, но – в положении стоя – еще и

более прямой осанкой.

Стерх

Птицы тундры

Крупный журавль весом 3–6 кг, размах крыльев 2–2,3 м. Окраска преимущественно серая. Голова и верхняя часть шеи черные.От глаза вдоль шеи идет белая полоса. На темени участок красной голой кожи. В полете может казаться белым.

Надежный отличительный признак от стерха – черный цвет всех маховых перьев (у стерха – только первосте-

пенные маховые).

Серый журавль

Птицы тундры

Кулик - сорока

Крупный коренастый кулик с контрастным черно-белым оперением, большим оранжевым клювом и невысокими розовыми ногами. Осенью на горле появляется белое пятно. У молодых конец клюва черный.

Птицы тундры

Грязовик

Меньше скворца. Строением тела более всего похож на песочников. Общий тон верха тела темно-бурый, издали выглядит очень темным сверху. На бурой шапочке две продольные

светлые полоски, над глазом такая же светлая бровь, т.е. при взгляде сбоку у грязовика «двойная бровь», во всех нарядах отличающая его от всех других куликов сходного размера и внешности. Клюв черный, слегка оливковый или желтоватый у основания, его вершинка чуть уплощена и опущена. Ноги зеленоватые или желтовато-серые, до почти черных. Самец и самка внешне не отличаются, но самка в среднем немного крупнее.

Птицы тундры

Дупель

Кулик с характерным обликом бекаса – длинным клювом и короткими ногами. Вес 140–190 г, длина крыла 134–146 мм. Темя чернобурое с охристой продольной полосой, спина темно-бурая с ржавыми пестринами и беловато-охристыми продольными полосками. Брюшная сторона беловатая с охристым налетом на груди и крупными пестринами на боках и части брюшка, что отличает дупеля от бекасов, у которых все брюхо белое. Крайние рулевые перья почти целиком белые.

Птицы тундры

Большой кроншнеп

Крупный кулик размером больше вороны, вес 500–1200 г, размах крыльев 80–100 см. Клюв длинный, сильно загнутый книзу, общий тон окраски слегка рыжеватый. От среднего кроншнепа отличается по более длинному клюву (2/3 длины головы или более) и отсутствию выраженных продольных полос на темени. Длина цевки – 67–94 мм

(у среднего кроншнепа – 52–68 мм). Самки крупнее и более длинноклювы. У молодых клюв короче и прямее, чем у взрослых птиц.

Птицы тундры

Крупная сова весом

1,3–3 кг, размах крыльев до 1,8 м. У взрослых самцов голова, нижняя поверхность тела, а иногда и все оперение

чисто-белые. Самки белые с пестринами. Молодые из-за обилия пестрин издали кажутся серыми. Глаза желтые.

Белая сова

Птицы тундры

Филин

Самая большая сова. Вес 2–3,3 кг, размах крыльев 160–190 см. Окраска рыжая или охристая, сверху головы большие «уши» из перьев, глаза оранжевые. В округе чаще встречаются

светлые особи.

Используемые ресурсы:

фон

векторный клипарт

Превью http://rylik.ru/uploads/posts/2013-03/1363034375_pnltuuos6kfrglp.jpeg

птицы

http://s005.radikal.ru/i211/1009/60/7b14c3a2eadc.png

Красная книга ЯНАО:

http://www.libraries-yanao.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1281:2011-05-25-11-45-45&catid=242:2011-04-04-05-53-52&Itemid=600247

Голоса птиц (возможность скачивания после регистрации на сайте):

http://www.hunting-sound.org.ua/2009-11-06-13-52-32.html

Белая сова

Беркут

Большой кроншнеп

Гагара

Грязовик

Дупель

Краснозобая казарка

Кречет

Кулик

Малый лебедь

Орлан

Пискулька

Сапсан

Серый журавль

Скопа

Сорокопут

Турпан