Презентация "Насколько полезна или опасна соль?" 3 класс


Подписи к слайдам:
Волшебное озеро

Насколько полезна или опасна соль?

Подготовила:

Ученица 3 класса

Зубова Татьяна

Руководитель:

Завалишина Т.А.

МКОУ СОШ № 12

с. Красногвардейского

Ставропольского края

Цель исследования:  

изучить влияние соленой воды на рост и развитие растений.

Задачи:

1. узнать из разных источниках больше об истории и уникальности Соленого озера

2. рассмотреть удивительные свойства лечебной грязи

3. опытным путём определить влияние соленой воды на рост и развитие растений.

    Гипотеза:

соленая вода по сравнению с обычной водопроводной  водой, оказывает более неблагоприятное влияние на рост и развитие растений.

озеро Солeное

  • «Насколько полезна или опасна соль?» Такой вопрос задала маме Таня, когда вместе с родителями побывала на озере Соленое, целью их поездки было увидеть это уникальное озеро и просто приятно и с пользой провести время.
  • Расположено озеро Солёное в Красногвардейском районе Ставропольского края
  • между сёлами Красногвардейское и Ладовская Балка, в 9 км на юго-восток от хутора Медвеженского
  • За несколько сот метров поверхность озера кажется гладкой белой гладью. Когда же подъедешь к нему ближе, видно, что вода полностью высохла и дно сухое. Пейзаж высохшего озера напоминал белую пустыню. Сухое, потрескавшееся, дно покрыто слоем соли. По вкусу и запаху довольно крупные белые кристаллы напоминают йодированную крупную пищевую соль. Чистота соли поразительна.

Лечебныe грязи

  • Полностью высохло дно только в своем верхнем слое. Когда пойдёшь дальше от берега, ноги станут вязнуть по щиколотку в грязи. Появление соли на поверхности озера зависит от погодных условий, но наличие грязи – постоянно. Она обладает лечебным эффектом, имеет консистенцию очень густой сметаны и запах сероводорода.

Озеро открыто для всех желающих обмазаться лечебной грязью. Её берут для заготовок в медицинском объединении с. Безопасного для проведении лечебных процедур, так же использовалась она и Ессентукской грязелечебницей. Местное население очень давно начало использовать лечебные свойства воды и грязи озера. Они достаточно полезны для здоровья и красоты, т.к. снижают мышечное напряжение, воспаления, боли, также успокаивают и усиливают кровообращение и обладают омолаживающим эффектом.

Лечебное применение иловой сульфидной грязи озера Соленого:

1.Заболевания опорно-двигательного аппарата; 2.Хронические заболевания периферических кровеносных сосудов; 3. Хронические заболевания пищеварительной системы; 4. Хронические заболевания и нарушения обмена веществ; 5. Хронические заболевания кожных покровов; 6. Хронические заболевания женских половых органов воспалительного и функционального характера: остаточные явления и последствия воспаления матки и ее придатков;

природный заказник

  • В целях сохранения природного заказника на озере установлен соответствующий санитарный режим, чтобы не допускать возможного загрязнения лечебной грязи.

биоценоз озера

  • В воде озера обитает реликт Сарматского моря - небольшой жаброногий рачок «Artemia salina». Он живет в пересоленных (гипергалинных) озерах при почти предельном насыщении солями. Пищей ему служит жгутиковая водоросль дуналиелла. Таким образом, в состав биоценоза Соленого озера входят только два организма - жгутиковая водоросль дуналиелла, продуцирующая органическое вещество, и питающийся ею рачок «Аrtemia salina». Подобный биоценоз имеют озеро Баскунчак и залив Кара-Богаз-Гол.

история озера Соленого

Когда в конце 18 века русские переселенцы пришли на ставропольские степи для заселения, соль в этой местности для них была на вес золота. Добывали её вручную, сгребая верхний 2-10-сантиметровый слой деревянными лопатами и складируя на берегу в кучи. Изначально цвет у соли был розовый, а вкус — соленый с горечью. Позже горечь стало меньше, а цвет стал белее. Добытую соль развозили по всем станицам и крепостям Кавказской линии. Хранили её в специальных амбарах. Охраняли амбары часовые. Соль также была продуктом обмена. Русские снабжали солью также и горцев. А горцы в свою очередь за соль давали древесину, бурки, овчину, шерсть.

Соленое озеро было в помощь жителям и близлежащих сел в периоды войн Гражданской и Великой Отечественной. Они добывали соль для своих потребностей, а также вывозили ее в соседние Краснодарский край и Ростовскую область, чтобы менять на еду, одежду, мыло и другие необходимые предметы домашнего быта.

как влияет соль на растения ?

  • вопрос о пользе или вреде такого количества соли в озере у меня остался.
  • Ведь путешествуя по соленой глади озера, я не увидела ни одного корешка умершего растения, не присущих ему земноводных жителей — жаб, лягушек.
  • Так как действие соли на животных я выявить самостоятельно не могу, а вот проверить как влияет соль на растения я решила попробовать .

В течение недели я провела два опыта:

  • 1 Я знаю, что если на мокрый слой вата, положить несколько пшеничных зернышек или бобы, то в теплом помещении при ярком солнечном свете они очень быстро проклюнутся и дадут всходы. Я взяла два блюдца, положила туда семена, и один слой вата я залила водой из под крана, а другой соленой водой.

Для второго опыта мне понадобилось комнатное растение соль и вода.

  • приготовила соляной раствор
  • полила комнатное растение

на третий день полива на стебле цветка появился белый кристаллический налет

  • на третий день полива на стебле цветка появился белый кристаллический налет

на следующий день кристаллами покрылась вся земля и начали опадать листья

  • на следующий день кристаллами покрылась вся земля и начали опадать листья

Через неделю растение погибло

  • Вывод: соль отрицательно влияет на рост растений в комнатных условиях. В природе соль, постепенно накапливаясь и плохо вымываясь из почва, губит все живое.
  • Вот теперь я поняла, почему на дне соленого озера – мертвого озера мы не увидели признаков жизни