Презентация "Ласточкино гнездо" 2 класс


Подписи к слайдам:
Презентация PowerPoint

МКОУ «Путинцевская ООШ»

«Ласточкино гнездо»

Выполнил : Пяткин Роман

Руководитель: Корчевная Н.В.

Деревенская ласточка (касатка)

Гнездо деревенской ласточки похоже на срезанную чашу. Они прикрепляются к какой-нибудь вертикальной поверхности.

Прилет ласточек - одна из примет наступившего лета. Поэтому и прилетают они обычно в конце мая - начале июня, после ''черемуховых'' холодов, когда начинается массовый вылет насекомых.

Дневник наблюдений «Как ласточки строят гнезда».

  • 7 мая 2012 г.
  • В этом году ласточки прилетели 7 мая. Они облюбовали для себя место под самой крышей в сеновале и уже третий год подряд возвращаются сюда. Здесь пахнет зерном и другими кормами для животных и птиц, а иногда мы здесь оставляем высушенную траву и сено. Весь день ласточки щебечут на проводах, гоняются за мухами, летают вокруг амбара или сидят на телевизионной антенне, но внутрь пока не залетают.

12 мая 2012 г.

  • Вчера вечером был дождь. Земля намокла. Сегодня Белоснежка стала выковыривать возле лужи комочки грязи и таскать их в сеновал. Она лепит их друг на друга в одном месте, в самом углу. Смешно, но Черныш ей пока не помогает, а преспокойно поет песенки, сидя на антенне. В это время Белоснежка уже вылепила маленький уголок снизу.

8-11 мая 2012 г.

  • Дни напролет ласточки гоняются за насекомыми и поют песенки. Они уже несколько раз залетали в сеновал, сидели на перекладинах под крышей и громко щебетали. Видимо, «обсуждали», как начать строить новый дом. В старом гнезде ласточки никогда не селятся. Каждый год они строят новое. Я читал в книге, что место для гнезда обычно выбирает самец, но если самочке оно не понравится, то решающее слово остается всегда за ней. Я назвал их Черныш и Белоснежка, потому что самец ну о-о-очень черный, а у самочки ослепительно-белое брюшко. Вот такие они непохожие!

13 мая 2012 г.

  • По-моему, Чернышу здорово досталось за то, что он вчера лодырничал! Сегодня он начал помогать лепить домик, но грязь берет откуда-то из другого места, не из той лужи, у которой ковыряет Белоснежка. Его комочки сильно отличаются, они темно-оранжевого цвета, а у его подруги - темно-коричневые. Пока они строят - непрерывно щебечут. Белоснежка - ворчливо, а Чернышнежно.

14-15 мая 2012 г.

  • Когда я утром прибежал посмотреть на гнездо, то удивился. За вчерашний день парочка слепила уже почти 5 сантиметров в высоту, «подклеивая» стенки гнездышка снизу вверх к краям стен, образующих угол сеновала. Но сегодня опять моросит и супруги сидят, сердито нахохлившись. Время от времени и слетают на землю сеновала, подбирают соломинки и травинки и заталкивают их между комочков. Со стороны кажется, будто они вышивают клювиками.

17-18 мая 2012 г.

  • Высота гнездышкапримерно 8 или 10 сантиметров. Ласточки не покладая крыльев и клювов лепят свой домик. Он похож на чашечку, разрезанную на четыре части, четвертая часть и есть гнездышко. Из него торчат во все стороны травинки и длинные соломинки. Наверное, это для прочности. Это получается такой особый каркас для гнезда. Хотя выглядит довольно смешно, похоже на кусок мочалки или разрезанной шапки. Я читал, что комочки глины или грязи, которые ласточки берут для постройки гнезда, они тщательно смачивают своей слюной, вот почему их домики такие прочные и быстро высыхают. Кажется, строительство подходит к концу.

19 мая 2012 г.

  • Сегодня Черныш весь день таскает траву в гнездо, отлетает на расстояние и любуется своим новым жильем. Щебет стоит выше крыши! Белоснежка копошится в гнезде и почти оттуда не вылетает. Может быть, выстилает его изнутри перышками? Я не знаю.

20 мая 2012 г.

  • Ура! Ура!! Ура!!! У нас новоселье! Интересно, когда появятся птенчики?