Проект "Бурый медведь" 3 класс


Подписи к слайдам:
БУРЫЙ МЕДВЕДЬ

БУРЫЙ МЕДВЕДЬ

Выполнил: Сорокин Максим

3 «А» класс ГБОУ СОШ№ 49

Руководитель: Благова Наталия Алексеевна

Проект

Конечно, нет никакой нужды описывать внешний вид этого благородного и огромного зверя, потому что он и так очень хорошо известен.... Но тем не менее

Цель и задачи проекта

Цель проекта – изучение Бурого медведя

Мало кто знает, что самым опасным животным на земле является медведица с медвежатами. Защищая своих детенышей даже от воображаемой угрозы, она не раздумывая нападает на всех, встретившихся ей на пути.

Медведя можно смело назвать национальным русским зверем – он присутствует практически в любой русской сказке, где воспевается его сила, добродушие и мягкость характера.

Хотя на самом деле в русских деревнях отношение к медведю было весьма уважительное и осторожное. С ним было связано много поверий, легенд и правил, нарушать которые никому не позволялось.

А ведь медведи до настоящего времени живут рядом с нами, и вероятность встречи с ними в лесу с каждым годом становится все выше и выше. Чтобы она не стала последней, надо знать и строго соблюдать простые правила, формулировка которых и будет являться основной задачей моего проекта.

Бурый медведь

Медведь относится к семейству крупных млекопитающих отряда хищных. Отличаются от других представителей псообразных более коренастым телосложением.

Медведи всеядны, хорошо лазают и плавают, быстро бегают, могут стоять и проходить короткие расстояния на задних лапах. Имеют короткий хвост, мощные клыки и когти, длинную и густую шерсть, а также отличное обоняние и слух.

Охотятся вечером или на рассвете. Невосприимчивы к пчелиным укусам.

Зимой укрываются в берлоге и уходят в спячку.

В природе естественных врагов почти не имеют.

Наш ближайший сосед

Бурый медведь

Среда обитания медведей

Бурый медведь на территории России достаточно часто встречается в лесах Сибири и Дальнего Востока, на Камчатке. Летом часто заходит в тундру и высокогорья.

В России обычные места его обитания — лесные массивы с буреломом и гари с густой порослью лиственных деревьев, кустарников и трав, так же часто встречается рядом с лугами и полями.

Территория обитания: Каждый индивидуальный участок, занятый одним зверем, может быть весьма обширен, и охватывать площадь до нескольких сот кв. км. Границы участков обозначены слабо, а в сильно пересеченной местности практически отсутствуют. Участки самцов и самок перекрываются. В пределах участка находятся места, где зверь обычно кормится, где находит временные убежища или залегает в берлогу.

Бурый медведь

Активен чаще в сумерках и ночью, но иногда также днем

Летом медведи-самцы метят границы территории, вставая на задние лапы и сдирая когтями кору с деревьев. Такие "пограничные деревья" используются разными зверями десятки лет. В безлесных горах медведь дерет любые подходящие предметы — глинистые склоны, туристские палатки (обычно в отсутствие хозяев).

Биология и поведение медведей

Чтобы обезопасить палатку, проще всего обозначить границу своего участка, помочившись в нескольких местах на расстоянии 10-20 метров вокруг лагеря.

Следы. Следы очень широкие и глубокие, пятипалые (слева — отпечаток передней лапы, справа — задней),

отличаются длинными когтями и косолапостью.

Длина отпечатков пальцев на следах передних лап в 2-3 раза меньше, чем длина отпечатка ладони.

Бурый медведь

Питание медведей

Бурый медведь – всеядное животное, он ест и растительные, и животные корма, но большую часть его рациона составляет растительная пища.

Труднее всего прокормиться медведю ранней весной, когда растительной пищи недостаточно. В это время года он иногда охотится даже на крупных копытных, поедает падаль, раскапывает муравейники, добывая личинок и самих муравьев.

С началом появления зелени и до массового созревания различных ягод медведь большую часть времени жирует на лесных полянах и лугах, поедая зонтичные (борщевик, дудник), осот, черемшу. Когда начинают поспевать ягоды, медведи начинают поедать их: сначала черника, малина, голубика, жимолость, позже – брусника, клюква.

Осенний период – наиболее важный для подготовки к зиме. В это время медведи поедают желуди, орехи, в тайге – кедровый орех, в лесах – дикие яблоки, груши, черешню, тутовник. Взбираясь на деревья, медведь обламывает ветки, съедая плоды на месте, или сбрасывает их вниз, а иногда просто обтрясает крону.

Ранней осенью медведь любит полакомиться поспевающим овсом. Менее ловкие звери пасутся под деревьями, подбирая упавшие плоды. Бурый медведь охотно копается в земле, добывая сочные корневища и почвенных беспозвоночных, переворачивает камни, извлекая и поедая из-под них червей, жуков и другую живность. Медведи, живущие неподалеку от рек десятками собираются у перекатов и ловят рыбу.

Бурый медведь

Период размножения бурых медведей – май-июнь. В это время самцы бурно выясняют отношения. Сформировавшаяся пара держится вместе около месяца. В январе в берлоге медведицы приносят от 1 до 4 медвежат, которые весят всего 500 г. Глаза у медвежат открываются через месяц. Через 2-3 месяца малыши выходят наружу. К моменту выхода из берлоги они весят от 3 до 7 кг. Мать кормит детенышей до полугода. Но уже в 3-месячном возрасте молодые зверята начинают поедать растительные корма, подражая медведице. Весь первый год жизни медвежата остаются с матерью, проводя с ней в берлоге ещё одну зиму. В 3-4 летнем возрасте молодые медведи становятся половозрелыми, но полного расцвета достигают лишь в возрасте 8-10 лет.

Размножение медведей

Бурый медведь

Жир и желчь используются в медицинских целях. Ценность медвежьей желчи провоцирует браконьерский отстрел медведей. Жир медведя, содержит большое количество витаминов и имеет целебные свойства. В мифологии большинства народов Евразии и Северной Америки медведь служит как бы связующим звеном между миром людей и миром животных. Первобытные охотники считали обязательным, совершать обряд камлания, прося прощения у духа убитого. В некоторых местах убийство медведя с помощью огнестрельного оружия и до сих пор считается грехом.

Древние предки европейских народов так боялись медведя, что произносить вслух его названия было запрещено. Вместо них использовались прозвища. С веками эти прозвища превратились в названия, которые были также запрещены у охотников и заменены прозвищами (у русских — Михайло Иваныч, Топтыгин, Хозяин).

Медведь и человек

Бурый медведь

Внешне бурый медведь выглядит весьма неуклюже: приподнятая холка, округлая спина, большая голова, мощная шея и маленькие лапы. Но эта неуклюжесть только внешняя… Свою жертву настичь ему не составляет никакого труда. Бурый медведь — прекрасный пловец: проплывает до 6 км за раз. В молодости он охотно и ловко лазает по деревьям — так что, и на деревьях от него не спрячешься. Бурый медведь очень хорошо вооружен. Сильно развитые лапы (особенно передние) обрамлены длинными серповидными когтями.

«Добрый и пушистый»

Мощный удар лапы способен переломить позвоночник взрослого человека, а вырвать ребра или переломить череп большому животному для него не составляет никакого труда. Для человека дикий медведь особенно опасен после пробуждения, когда он очень голоден и не побрезгует даже человечиной. А совсем плохо встретить зимой медведя — шатуна. Голодный и злой, он убивает всех, кто ему попадается. Наивно надеяться, что в зоопарках бурый медведь добрый и пушистый. Так, в сафари-парке на юге Франции медведь оторвал одной посетительнице руку по самый локоть, а она просто решила покормить «милое» животное печеньем. В Йеллоустонском парке (США) медведь, привлеченный запахом мяса, которое жарилось на костре, насмерть загрыз туристов. А все от того, что те решили отнять свою еду у голодного животного.

Бурый медведь

Медведей относят к числу наиболее сообразительных и умных зверей. Хорошо известно, что они легче других животных поддаются дрессировке и достигают в этом больших успехов. Вместе с тем медведь и одно из наиболее трудных для дрессировщика животных, он гораздо опаснее экзотических тигров или львов. Ему свойственны взрывы, казалось бы, беспричинной ярости. Тогда он может наброситься даже на хорошо знакомого ему человека и жестоко покалечить его. Предугадать у медведя такие вспышки злобы очень трудно, так как у него не развита лицевая мускулатура, столь хорошо передающая настроение зверя.

Лучший подарок для … врага

Признанный знаток животных, директор одного из крупнейших американских зоопарков доктор Хорндэй серьезно предостерегает любителей от общения с ручными медвежатами. При этом он "благожелательно" рекомендует: "Если твой враг тебе ненавистен, подари ему ручного медвежонка".

У медведя, живущего по большей части отшельником, не было нужды в выразительной мимике, и в процессе эволюции у него не развилась способность таким способом выражать свое настроение. В этой особенности зверей одна из причин, почему не следует ловить и содержать в неволе медвежат,- это не только запрещено правилами, но и всегда опасно для владельца зверя и всех окружающих. К сожалению, некоторые любители, не зная этой особенности, стремятся заполучить медвежат, а потом либо расплачиваются за свою неосмотрительность травмами, либо держат зверя все время на крепкой цепи, что отнюдь не способствует улучшению его нрава.

Бурый медведь

Особенности поведения

У бурого медведя отмечен самый высокий уровень развития рассудочной деятельности, включая приспособление к соседству с человеком, накопление индивидуального «жизненного» опыта и передачу его матерью медвежатам через обучение. 

Для бурого медведя характерны великолепная долговременная память, безошибочная ориентация в пространстве, способность к обучению, усвоению большого вида кормов и неограниченная всеядность – медведи почти все время ищут чего поесть, и человеческая пища им очень нравится

У бурого медведя отмечено быстрое привыкание к «человеческим» источникам пищи. Свалки, в том числе отходов, подкормка «добрыми» туристами, объедки от пикников и т.д. приводят к развитию опасных для человека ситуаций.

Медведь имеет врожденное ориентировочно-исследовательское поведение, не связанное с поисками корма, иначе говоря, медведям присуще элементарное любопытство, что также может привести к конфликтам. Молодые медведи – в возрасте 3-4 лет - начинают жизнь одиноких зверей и им свойственно совершать ошибки, в том числе вторжения на территорию человека. Если вторжение подкрепляется человеческой пищей, медведь очень быстро превращается в наглого и опасного попрошайку.

Бурый медведь

Непридуманные медвежьи истории

Взаимоотношение человека с медведем всегда было очень противоречивым. С одной стороны, внешняя косолапость и неуклюжесть вызывают некоторое умиление, но стоит познакомиться с медведями поближе, как сразу начинаешь понимать то уважение, которым всегда пользовались охотники на медведей.

Моя бабушка рассказывала мне, что когда она была в конце 60-х годов работала в тайге в геологической экспедиции, они проходили инструктаж о правилах выживания в лесу. И им сказали, что единственный способ выжить при встрече с медведем - попытаться убежать от него вниз по склону сопки. В этом случае у него запутываются лапы и он может отказаться от продолжения погони.

Мой папа в студенчестве был в походе в Карелии и рассказывал, как ему с друзьями пришлось помогать местным жителям ликвидировать последствия набега медвежьей семьи на стадо коров. Медведей с медвежатами было всего пятеро, но они смогли одного быка загнать в болото по самую шею, а одну корову съели. Причем оставили только тщательно обглоданную голову, а остатки туши утащили с собой. Для них не составило большого труда перетащить огромную тушу через изгородь, даже не сломав её. Там же папе рассказали, что в ряде карельских деревней есть поверие, что охотник может убить в своей жизни только 14 медведей, а пятнадцатый убьет самого охотника. И это правило строго соблюдается! И все равно в тех местах медведи каждый год калечат и убивают охотников.

Бурый медведь

Уж если все-таки довелось встретиться с медведем, постарайтесь вести себя как можно тише или забраться повыше. В большинстве случаев медведь просто пройдет мимо. Но если такое случилось, что медведь совсем рядом и настроен вовсе недружелюбно, надо сделать так, чтобы он подумал, что вы больше и выше. На существ, которые сильнее его, медведь просто не нападает. Ни в коем случае нельзя бить его. От этого любой зверь только начинает больше сердиться. Медведь не исключение, он будет защищаться.

Что делать при встрече

Обычно медведь избегает встречи с человеком. Однако зверь, внезапно встреченный на узкой тропе, застигнутый у добычи, раненый или медведица, охраняющая медвежат, вполне могут напасть просто от испуга. Поэтому в местах, где много медведей, рекомендуется при ходьбе трещать сучьями или что-нибудь напевать. Очень редко медведи становятся настоящими людоедами. Людоедов-"рецидивистов" за послевоенные годы отмечено около трех десятков, а вообще за год жертвами медведей становятся в среднем по России не более десятка человек и около сотни голов скота.

Бурый медведь

Основные выводы

  • Находясь в лесу, следуют помнить, что это – место обитания медведей. Они здесь живут и по праву считают себя хозяевами леса.
  • В наши дни количество охотников сильно сократилось, что потихоньку приводит к увеличению численности медведей в наших лесах.
  • Гуляя по лесу, обращайте внимание на следу и пометки на деревьях. Если окажетесь на медвежьей тропе, будьте предельно осторожны и внимательны.
  • Находясь в походе, держите продукты в закрытых контейнерах, чтобы их запах не привлекал диких животных. Но уж если до них добрались, то не надо рисковать и пытаться отобрать у зверя пищу, которую он считает своей добычей.
  • Если встретили в лесу медвежонка, ни в коем случае нельзя к нему приближаться и играть с ним – это смертельно опасно. И даже если увидели на земле следы медвежонка, все равно лучше предусмотрительно отступить назад.

Всегда надо помнить основное правило:

Легче и проще избежать встречи с медведем, чем добиться её благополучного завершения.

Бурый медведь

Продукт проекта

ПАМЯТКА ДЛЯ ГРИБНИКОВ И ТУРИСТОВ

Гуляя по лесу, ВСЕГДА ПОМНИТЕ:

  • Бурый медведь – очень умный и опасный зверь, который живет рядом с нами.
  • У медведя – прекрасный нюх и острый слух, а видит он не очень хорошо.
  • Медведь никогда не станет нападать первым, если он не очень сильно голоден и вы не угрожаете его потомству.
  • Медведи по своей натуре – одиночки, поэтому они метят свою территорию и не собираются в стаи.
  • Отсюда вытекают ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА:

  • Находясь в лесу внимательно смотрите по сторонам, обращайте внимание на медвежьи метки на деревьях и следы. Будьте начеку!
  • Не надо избегать шума в лесу – не бойтесь вести себя естественно!
  • Если зверь находится близко (в 10-15 м), не рекомендуется смотреть ему прямо в глаза. У многих крупных хищников прямой взгляд - сигнал угрозы, приглашение к драке. Поэтому поглядывайте не прямо и в упор, а искоса и не все время, а с паузами.
  • Если зверь пошел на человека, то самое лучшее упасть ничком на землю, молчать и не шевелиться, пока зверь не уйдет как можно дальше. Скорее всего, он не тронет человека.

Бурый медведь

Список используемой литературы

  • Авторский биологический проект (www.berl.ru).
  • 2. Википедия, статьи: внешний вид, образ жизни, размножение, питание (ru.wikipedia.org/wiki/Бурый_медведь).

    3. Русское географичесское общество (www.rgo.ru).

    4. Сайт начальной школы (www.nachalka.com ) .

    5. Рассказы из личного опыта моих родственников (бабушка и папа).

    6. Большая школьная энциклопедия, Изд. «АВАНТА», Москва, 2006 год.

    7.Биологический энциклопедический словарь, М., «Советская энциклопедия», 1986 год.

    8. Учебный справочник школьника, М., «Дрофа», 2007 год.