Презентация по окружающему миру "Зона арктических пустынь" 4 класс УМК "Школа России"


Подписи к слайдам:
Зона арктических пустынь

Зона арктических пустынь

Презентация к уроку окружающего мира

(4 класс, УМК «Школа России»)

Выполнила учитель начальных классов

МОУ «Рыбачьевская школа» г. Алушта

Бышук Вера Владимировна

Арктика….От этого слова веет суровым холодом. Арктика – район Земли, примыкающий к Северному полюсу. Включает Северный Ледовитый океан с островами и прилегающие окраины материков.

Зона арктических пустынь – ледяная зона.

Солнце в этих краях никогда не поднимается высоко над горизонтом. Его лучи скользят по поверхности земли и не нагревает её. Не только океан, но и острова покрыты ледяным панцирем.

Зимой в ледяной зоне полярная ночь.

Несколько месяцев подряд солнце совсем не показывается- темнота.

В небе светит луна, мерцают звёзды.

Дуют сильные ветры, бушует пурга, t=-60.

Иногда возникают удивительной красоты полярные сияния. Кажется, что в небе колышется разноцветный, переливающийся занавес.

Северное сияние на о. Врангеля

Летом наступает полярный день. Несколько месяцев круглые сутки светло. Но не тепло. Температура воздуха лишь на несколько градусов выше 0.

Жизнь в ледяной пустыне

К жизни в условиях арктических пустынь приспособились немногие организмы. Растительный и животный мир очень скуден.

Растительный мир арктики

На островах прямо на камнях встречаются лишайники, они очень малы.

Растительный мир арктики

Кое-где растут мхи.

Иногда можно встретить моховые подушки.

Среди цветов встречается полярный мак.

Растительный мир арктики

Растительный мир арктики

Коротким летом на ещё не сошедшем снегу появляется камнеломка.

К суровым условиям арктических пустынь приспособились немногие живые организмы.

Из животных в этих местах больше всего птиц. Летом на скалистых берегах собираются:

чайки, кайры, гагарки.

Их шумные скопления называют птичьими базарами. 

Животные арктической пустыни

На отвесных скалах арктических островов селятся огромные колонии птиц, на которых скапливаются десятки и сотни тысяч особей. 

Птицы арктической пустыни.

Кайра.

Гнезда располагаются на скалах поблизости с бескрайними ледяными просторами. 

Птицы арктической пустыни

Охота проходит под водой. Кайры на 15-20 метров ныряют в глубину и ловят там рыбу. Основу рациона питания составляют треска, сельдь, мойва, песчанка, сайка. Помимо рыбы употребляет креветок, крабов, морских червей. За один полярный день эта птица употребляет 300 и более грамм пищи

Птицы арктической пустыни.

Гагарка

Птицы арктической пустыни

ГАГАРКА – относиться к морским птицам, в среднем  вырастает до 50см, размах крыльев от 60 до 80 см. Клюв острый, приплюснутым с боков на нем несколько поперечных бороздок, одна из них окрашена в белый цвет.

Спина и голова окрашены в чёрный цвет, а живот и нижняя сторона крыльев — белые.

Отдыхая, гагарки любят часами стоять неподвижно на скалах.

Они молчаливы, их хриплый голос можно слышать только в случае опасности, этот крик напоминает «коррр».

Тогда птицы погружаются под воду и выныривают на большом расстоянии от места погружения. Если посадить гагарку на ровную землю, то птицы даже не пытаются взлететь.

Животные арктической пустыни

Животные арктических пустынь – в основном, представители моря. Здесь распространены ластоногие: моржи, тюлени, морские слоны. Хозяином зоны по праву можно назвать белого медведя. 

Моржи.

Самая отличительная черта - бивни (верхние клыки), они далеко выступают изо рта, направлены вниз. Вес одного бивня достигает 4-х килограмм, длина - до 102 см. Бивни, главным образом, служат для добывания пищи. Однако, это также и мощное средство защиты: даже белые медведи не рискуют нападать на взрослого моржа. Помогают бивни и при вылезании на лед, служа своеобразной крепкой опорой.

Тюлени

Хищные животные, приспособленные

к жизни в море. Охотятся на рыб, головоногих моллюсков и рачков; корм ищут на мелководье; взрослым особям требуется

5 кг корма в день.

Белый медведь

Белый медведь самый крупный хищник. Его длина достигает 3 м, масса до 1 т. Обычно самцы весят 400-450 кг; длина тела 200-250см. Самки заметно мельче, их вес всего кг. Белый медведь занесен в Красную книгу России. Охота на него запрещена.

Белый медведь

Если взрослый белый медведь встанет в полный рост и поднимет передние лапы вверх, то легко достанет до подоконника второго этажа блочного дома! Несмотря на такие размеры, белые мишки быстры и ловки на суше, а в воде легко и далеко плавают.

Полярный медведь обладает несравнимой устойчивостью к холоду. Густой и длинный мех белого медведя хорошо сохраняет тепло. Белизна шерсти помогает медведю охотиться невидимкой. Медведи даже прячут свой черный нос, в то время как подкрадываются к жертве.

Кстати, у белого медведя не только нос, но и вся кожа под шерстью чёрного цвета! Отлично сохраняет тепло и подкожный слой жира, достигающий с наступлением зимы 10 см в толщину.

Без него мишки не смогли бы проплывать по 30 км в ледяной арктической воде!

Проблемы Арктики

 Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) выделяет следующие основные экологические проблемы Арктического региона: *изменение климата и таяние арктических льдов

*загрязнение вод северных морей стоками нефти и химических соединений, а так же морским транспортом

*сокращение популяции арктических животных и изменение их среды обитания 

 Заповедник «Остров Врангеля»

Этот арктический остров расположен между Восточно- Сибирским и Чукотским морями. Он назван в честь полярного исследователя

Ф.П. Врангеля. На остров Врангеля приходят медведицы из разных уголков Арктики. Каждый год на острове насчитывают до 250 берлог, в которых у медведиц появляются на свет малыши. Поэтому остров Врангеля называют «родильным домом» белых медведей.  

 Заповедник «Остров Врангеля»

Одно из удивительных животных заповедника овцебык. Этот зверь в далёком прошлом обитал на территории нашей страны, но потом исчез. Он сохранился в Северной Америке. И сейчас учёные решили снова поселить его у нас на острове Врангеля.

Спасибо

за внимание!