Презентация "Царское село - Пушкин" 1 класс


Подписи к слайдам:
ЦАРСКОЕ СЕЛО – ПУШКИН

ЦАРСКОЕ СЕЛО – ПУШКИН

ПАВИЛЬОН ЭРМИТАЖ

Подобные Эрмитажу строения были весьма и весьма популярны в 18 столетии, вот и Царское Село не обошлось без такого «приобретения». Появлялись такие «малявочки» в парках и садах, там, где можно было спокойно отдохнуть в кругу семьи или друзей. В переводе на русский язык «Эрмитаж» есть «хижина отшельника». Внутри Эрмитажа в Екатерининском парке были механизмы для подъема столов из-под пола, чтобы в случае необходимости, зал можно было расчистить для танцев. Так и гости именитые могли развлечься, и прислуга не мешалась под ногами. 

Здание павильона Эрмитаж с середины 18 в. ни разу не перестраивалось, поэтому его внутреннее убранство и планировка до наших дней дошли практически в первозданном виде. Во время войны Эрмитаж довольно сильно пострадал, но был отреставрирован. Сегодня его залы открыты для посещения.

Внутреннее убранство павильона было довольно занятным. Через окна в зале, которые одновременно являлись выходами на балкон, внутрь помещения попадало очень много света. К тому же, между окон были установлены большие зеркала, которые с помощью эффекта отражения еще больше увеличивали количество света в павильоне.

Башня-руина занимает важное место в комплексе памятников в честь русско-турецкой войны в Екатерининском парке. Она была построена одной из первых в 1771 г. по проекту архитектора Фельтена. 

Башня-руина выполняла роль видовой площадки, крепостная стена с земляной насыпью и аркой-въездом использовалась для увеселительных катаний и прогулок. В 18 в. Башня-руина стала самым популярным сооружением царскосельских парков, так полюбившимся многим художникам. «Полуразрушенность» строения придавала ей особый колорит и естественность.

За время своего существования Башня-руина реставрировалась только два раза. Первая реставрация была проведена в 1880 гг. Работы не были основательными, поэтому за последующее столетие памятник сильно обветшал. В конце 90-х гг. 20 в. 

Реставрация башни была завершена в 2006 г. Основной ее целью было устранение повреждений, которые были нанесены сооружению временем и войной с сохранением прежнего колорита «руин». Башня-руина была открыта для посещения 17 июля 2009 г.

Адмиралтейство является симметричным ансамблем, состоящим из трёх садово-парковых павильонов в голландском стиле, расположенным на берегу Большого пруда в пейзажном районе Екатерининского парка города Пушкин. Возведен летом 1773 года. Адмиралтейство пришло на смену деревянного шлюпочного сарая, но использовали его по тому же назначению — для содержания «царскосельской флотилии», а проще говоря, лодок, на которых государыня и придворные катались по пруду. Увеселительные прогулки сопровождали красочная иллюминация и звуки музыки, доносившиеся со второго этажа Адмиралтейства, где размещался оркестр.

В XIX веке на нижнем этаже центрального здания была собрана целая коллекция гребных судов. Огромный исторический интерес представляли трешкоуты Екатерины Великой, каик, преподнесенный Николаю I турецким султаном, а также суда из Китая (сампан), Венеции (гондола) и других далёких стран (байдарки, пироги и т. д.)

В годы Великой Отечественной войны Адмиралтейство сильно пострадало: коллекция царских лодок погибла, а Готторпский глобус был отправлен в Германию (в настоящее время выставлен в Кунсткамере Санкт-Петербурга). В послевоенные годы Адмиралтейство довольно продолжительное время пустовало, сейчас в нём организуются временные выставки. В одном из боковых строений устроен ресторан.

В 1770-х годах появился проект Китайской деревни, авторство которой приписывается как А. Ринальди, так и В.И. Неелову.

В 1770 году Екатерина получила копию недавно опубликованная труда о парке Кью — возможно, это была книга У. Чемберса «Планы, фасады, разрезы и перспективные виды садов и построек в Кью в Суррее». Увлечение просвещенной монархини архитектурными идеями Чемберса сказалось на появлении в императорском саду многочисленных китайских затей. Царскосельский «китайский» ансамбль образовал удивительный сплав «китайшины в 1740-х и 1770-х годов.

Этот мост расположен на алее, которая ведет от дворца перед самым входом в Зверинец. Его строительство было завершено в 1785 году. Проект для этого сооружения составил известный на те времена архитектор Камерон. В этот период мост в народе называли не Драконьим, а «с чудовищными фигурами». Так местные жители называли фигуры четырех драконов с крыльями, которые служат украшением моста. Каждая фигура крылатого дракона установлена на особый пьедестал из гранита.

Драконов мост

Позы животных выразительны: лапы вытянуты вперед, тела изогнуты, а хвосты извиваются.

Многие гости парка по старой доброй традиции кладут под лапу священных существ монетки, которые под утро удивительным образом исчезают.

Фонтан под названием «Молочница» или «Девушка с кувшином» занимает особое место среди скульптуры паркового комплекса Царского села. Это единственная скульптура, которая была выполнена для декорации Екатерининского парка, но стала настоящим символом всего города. Она появилась еще в лицейские годы Пушкина.

Из фонтана течет ключевая вода. Источник на этом месте бил еще задолго до основания Царского села. Императрица Екатерина Петровна, первая владычица Царского села, уделяла этому источнику особое внимание. По ее приказу к источнику проложили лестницу из камня, оградили источник оградой, а также построили над ним арку с колонами из мрамора.

Импера́торский Царскосе́льский лице́й (с 1843 по 1917 годы — Алекса́ндровский лицей) — привилегированное высшее учебное заведение для детей дворян в Российской империи, действовавшее в Царском Селе с 1811 по 1843 год. В русской истории известно, в первую очередь, как школа, воспитавшая А. С. Пушкина и воспетая им.

Первых своих учеников Царскосельский лицей принял в 1811 году. Таким образом, дата его основания приходится на период эпохи либерализма Александра I. На учебу привозили своих чад 12-14-летнего возраста родители очень знатных дворянских родов, поскольку перед учебным заведением ставилась очень непростая задача – выпускник должен быть готов к «важным частям службы государевой».

Первых поступающих вначале даже не предупредили о том, что им предстоит находиться в стенах Лицея целых шесть лет без возможности ездить домой. Им преподнесли сюрприз только в конце дня поступления, когда дети полакомились вечерним десертом.

Лицей Пушкина в Царском Селе имел особую значимость для высокопоставленных людей того времени. Все желали отдать своих детей на воспитание профессиональным учителям.

Один из самых известных памятников Пушкину расположен в Лицейском саду. Его закладка произошла в 1899 году, в столетний юбилей со дня рождения поэта. Часть средств, на которые устанавливался памятник в Лицейском саду, пожертвовали жители города. Многие скульпторы представили свои проекты памятника, император Николай II утвердил рисунок Р. Баха, на котором поэт был изображен сидящим на скамье в форме лицеиста. По этому проекту и была отлита фигура из бронзы.