Презентация "Погружение в «Диалог культур». Интегративная технология как путь к формированию метапредметных знаний"


Подписи к слайдам:
Погружение в «диалог культур»

Погружение в «диалог культур»

Интегративная технология как путь к формированию метапредметных знаний

МБОУ «Шушенская средняя общеобразовательная школа №1

Учитель начальных классов

Савушкина Н.А.

2015

Интегративная технология как путь к формированию метапредметных знаний

  • В качестве основной формы работы по формированию метапредметных результатов является межпредметная интеграция. Сейчас всё чаще рассматривается «погружение». Под «погружением» подразумевается длительное (от нескольких часов до нескольких дней) специально организованное несколькими близкими предметами

«Погружение в «Диалог культур»

  • Схема организации «погружения» может выглядеть следующим образом:
  • Выбор темы, представляющей несомненный интерес для учащихся и учителей отдельного класса, параллели классов или для всей школы.
  • Определение ключевых, центральных моментов «погружения» – праздников, фестивалей, турниров, которые станут итоговыми.
  • Конкретизация деятельности классных руководителей, которые должны будут выстроить систему классных часов в соответствии с темой «погружения», особенностями своего класса, конкретными воспитательными задачами.
  • Направленность деятельности школьных творческих объединений – клубов, кружков, секций, способных внести свою лепту в подготовку итоговых праздников. Тематика занятий школьных объединений также должна быть скорректирована с учетом «погружения».
  • Ориентация на привлечение к работе преподавателей всех школьных дисциплин.
  • Конкретизация внешкольной деятельности, где на первый план выходит знакомство с такими выставками, спектаклями, фильмами, которые согласуются с содержанием «погружения».
  • Ориентация деятельности школьной библиотеки на подбор литературы по определенной тематике.
  • Создание координационного совета.
  • Формирование творческих групп учащихся, объединяющих по интересам школьников, увлеченных какой–либо одной идеей, проблемой.

«ДИАЛОГ КУЛЬТУР»

«Крестьянские игры» у шалаша

Морозным октябрьским утром сотрудники национального парка «Шушенский бор» в очередной раз встретились с ребятами из 2 А класса Шушенской СОШ №1 и классным руководителем Натальей Александровной Савушкиной. Собрались все у первой школы, чтобы отправиться на небольшую экскурсию. До кордона дети ехали на автобусе национального парка, а родители следовали за ними на личных автомобилях, но дальше пришлось идти пешком. Все дружно шли до «Крестьянского шалаша», совершая остановки, чтобы прослушать информацию, подготовленную экскурсоводом Ольгой Александровной Кутугиной. Школьники узнали, что на территории парка есть необычное дерево, к которому посетители привязывают ленточки и загадывают желания. А сосны, которые почему-то огорожены, оказались мемориальными деревьями – свидетелями событий вековой давности. И, конечно, даже не все родители догадывались, что озеру Перово уже около 10 тыс. лет. Оно является реликтом ледникового периода.

Добравшись до конечной остановки - «Крестьянского шалаша», ребята узнали, что такие постройки более 100 лет назад использовали жители села Шушенское, чтобы отдохнуть после работы на своих земельных наделах.

«ДИАЛОГ КУЛЬТУР»

Ну и, конечно же, не обошлось без игр,ребята подготовились и выучили обрядовую песню «А мы просо сеяли, сеяли», девочки нарядились в сарафаны и повязали платки, на Руси эта песня была частью обряда. Все дружно играли в давно забытые «Воробьи и вороны» и «Серый волк».

На вопрос, что вам больше всего понравилось, ребята ответили:

«Я первый раз увидела шалаш, в него можно зайти и, наверное, даже поспать. Очень красивое дерево желаний, я загадала никогда не расставаться с подружкой».

Екатерина Ушакова, 8 лет

«Большое старое дерево, никогда такого не видела, еще очень понравилось играть».

Полина Овчинникова, 8 лет

Ребятам было дано задание отмечать все необычное и интересное, что они увидели по пути к шалашу, для многих это были норки животных, скворечники, дерево желаний, а кто – то заметил вывороченное дерево, похожее на Кикимору. А после экскурсии, они попробовали нарисовать все, что увидели. Представляем вашему вниманию некоторые из них.

В начальных классах интегрированные уроки являются важной частью системы межпредметных связей. Материал таких уроков показывает единство процессов, происходящих в окружающем нас мире, позволяет учащимся видеть взаимозависимость различных наук.

Кузнецов Илья

Полина Овчинникова

«ДИАЛОГ КУЛЬТУР»

  • Новый год – это время праздничных чудес,сказочных превращений и трогательных подарков. А особый смысл подарки приобретают тогда, когда сделаны своими руками.
  • 18 декабря в Шушенской СОШ №1 для учеников2 «А» класса сотрудники национального парка «Шушенский бор» провели мастер–класс, посвящённый предстоящему Новому году. Участники научились обычные сосновые шишки превращать в праздничные сувениры и елочные игрушки.
  • Для работы ребятам, кроме сосновых шишек,понадобились краски, пластилин, бусы, стразы и блестки. Всего за один урок у школьников получились замечательные и оригинальные сувениры. Каждый унес с собой не только праздничное новогоднее украшение, но и кучу положительных эмоций.
  • Сотрудники отдела экологического просвещения национального парка «Шушенский бор» провели мастер-класс для ребят из 2 А класса Шушенской школы №1. Школьники научились делать фоторамки из сухих листьев. Особенность технологии изготовления рамок в том, что листья сначала вымачиваются в кипятке, чтобы стать более эластичными. И только после высыхания приклеиваются к картонной заготовке. Несмотря на юный возраст, ребята справились с заданием.
  • В просушенные под прессом рамки, школьники вставили фотографии своих мам .Получился замечательный подарок к «Дню матери». Также от национального парка дети получили газету «Шушенский бор».
  • .

"межпредметный урок - интегрированный урок - МЕТАПРЕДМЕТНЫЙ УРОК"

Устойчивые метапредметные результаты не могут сформироваться при эпи­зодическом вкраплении отдельных приемов в схему традиционного обучения. Требуется системная работа, в идеале - работа команды (хотя бы из двух-трех педагогов).

Приобретенные метапредметные умения пригодятся учащимся при выполнении творческого задания на экзамене в форме ЕГЭ, а также в их будущей профессиональной деятельности и повседневной жизни

  • Сформированность метапредметных результатов в начальной школе строится вокруг умения учиться
  • Особенности оценки метапредметных результатов связаны с природой универсальных действий. В силу своей природы, являясь по сути ориентировочными действиями, метапредметные действия составляют психологическую основу и являются важным условием успешности решения учащимися учебных задач

«ДИАЛОГ КУЛЬТУР»