Презентация "Растения прекрасные, но опасные" 3 класс


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Растения прекрасные, но опасные

Растения прекрасные, но опасные !!!

  • Все, что связано с ядовитой флорой, изучается наукой фармакогнозией. Корни ее уходят в то далекое прошлое, когда люди объясняли непонятные явления влиянием богов. Знания предков передавались из уст в уста, и таким образом легенды дошли до нашего времени. В мифах Древней Греции ядовитым растениям покровительствовала и знала их секреты Геката, которая была богиней Луны, дорог и волшебниц. По легенде король-волшебник Айета в своем царстве возвел ей храм на берегу Черного моря в Колхиде. Там в саду, под покровительством богини Гекаты, волшебницы-фармакиды занимались изготовлением разных снадобий из ядовитых растений. От слова «фармакон» (др. греч.), что в переводе означает яд, лекарство, колдовство, и пришли к нам такие слова, как фармакология (наука о лекарствах), фармацевт (человек изготавливающий
  • лекарства) и фармакогнозия

    (наука о лекарственных растениях).

  • Белена черная (Hyoscyamus niger) - красива, но чрезвычайно ядовита

  • Волчье лыко (Daphne mezereum) - ядовитое растение с говорящим названием

  • В глубокой древности знали о ядовитых растениях, но не знали о токсинах. Растение наносит вред здоровью человека ядовитыми химическими соединениями – токсинами, которые содержаться в ядовитых растениях. Задайте себе только один вопрос. Сколько Вы знаете растений, представляющих для человека опасность? А ведь на Земле их около 10 000 видов, в одной только в русской народной медицине применялось более 160 видов. Из подобных растений люди давно научились изготавливать яды. Кто-то стремился использовать их со злым умыслом, а кто-то в лечебных целях. Нельзя сказать однозначно, что ядовитые растения являются нашими врагами, так как самой Природой заложен сложный механизм взаимодействия всего живого на Земле. И не нам решать, что какого-то элемента не должно быть на планете лишь потому, что он является небезопасным для нас. Даже опасные растения нельзя уничтожать, так как это нарушит всю цепочку экосистемы. Можно научиться их остерегаться и ценить. Ценить за кислород, который вырабатывают, за органические вещества, которые они производят путем фотосинтеза. И, несомненно, дорожить целительными свойствами, которыми обладают их яды, применяемые в малых дозах.
  • Отравление ядовитыми растениями возможно, но только по личной невнимательности или по незнанию. А знаете ли Вы, что картофель содержит ядовитое вещество соланин? Это действительно так! Пригодны к употреблению только созревшие клубни, а все зеленое: позеленевший клубень, ботва, соцветия – содержат солонин, который не разрушается даже при тепловой отработке. Порой опасны даже вишни, абрикосы, персики, горький миндаль, из-за косточки, которую дети разгрызают, чтобы съесть ядро. Вот в этом ядре и находится очень опасный яд – синильная кислота. Достаточно 0,05-0,1 грамма, чтобы наступила мгновенная смерть. Ядовитые вещества вырабатываются в разных частях растениях, в разные периоды концентрация может отличаться. Например, маковая коробочка, как и картофель, безопасна только созревшая. Чемерица ядовита только своими молодыми листочками, а такие растения, как белена, куколя, гулявник, опасны созревшими семенами.
  • Внимательно осматривайте растение прежде, чем использовать его для пищи. Существуют ядовитые растения, которые очень похожи на обычные съедобные растения. Например, семена мака и ядовитой белены очень похожи между собой, или плоды вороньего глаза схожи с ягодами черники. Ядовитый болиголов пятнистый напоминает листьями петрушку, а плодами – анис.

  • Болиголов пятнистый (Conium maculatum) - маскируется под листья петрушки или моркови - ядовит!

  • Смертельные для человека растения служат естественной пищей отдельных животных. Например, птица-носорог питается ядовитыми семенами чилибухи, в которых содержится стрихнин. Жаворонки и перепелки клюют семена цикуты, а лесные птицы поедают ягоды ядовитой омелы. Существует тля, которая пьет опасный сок болиголовы. Почему так получается? Для одного существа растение – смертельная опасность, а для другого – дополнительная возможность выжить.

  • Воронец черноплодный (Actaea spicata) - тоже ядовит и опасен

  • Ландыш майский (Convallaria majalis) - ядовит не смотря на всю свою весеннюю прелесть, особенно опасны ягоды!

  • Многолетнее травянистое с запахом петрушки. Стебель внутри полый, до 130 см высоты, сверху ветвистый. Цветет в июле - августе, плоды созревают в сентябре. Распространен в Евразии. Растет болотах, по канавам, берегам рек, кустарникам. Растение сильно ядовито, особенно корневище!
  • Лекарственным сырьем является трава веха ядовитого.
  • Цикутотоксин в нетоксичных дозах вызывает седативный эффект, снижает двигательную активность и артериальное давление.
  • Используется в гомеопатии - при эпилепсии, столбнячных судорогах, мигрени, при головокружении и недомогании, вызванном глистами. В народной медицине настой - как потогонное, противосудорожное, успокаивающее и отхаркивающее средство; болеутоляющее .Мазь - при артритах, болях в пояснице. Применять вех ядовитый нужно только по указанию и под контролем врача. Смерть может наступить от остановки дыхания на фоне острой сердечной недостаточности. * Вех токсичен и для сельскохозяйственных животных. Смертельная доза для крупного рогатого скота - 200 г свежего корневища, для овец - 60-80 г. Корневище легко выдергивается из болотистой почвы при скусывании животными надземной части.
  • Инсектицид против листогрызущих гусениц и личинок пилильщиков.

  • Чтобы избежать неприятных моментов в своей жизни и жизни близких, особенно любознательных детей, следует «знать в лицо» не только полезные растения, но и ядовитые.