Презентация "Путешествие по Самарской Луке" 3 класс


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Исаева Любовь Николаевна

  • Исаева Любовь Николаевна
  • учитель начальных классов
  • МОУ лицей №67
  • г. Тольятти
  • Путешествие по Самарской Луке
  • 3-4 класс УМК любой

Самарская Лука

  • Самарская Лука - своеобразный музей истории и современности природы со своими памятниками, воплощёнными в камне - в ландшафте, и в живом виде - сообществ растений и животных. ЖИГУЛИ единственные горы тектонического происхождения не только на Волге, но и на всей огромной территории Русской равнины. Словно лифтом подняты из недр Земли на Самарской Луке древние известняки и доломиты каменноугольного периода в истории нашей планеты. Самым старым, из выходящих на поверхность, - почти 300 миллионов лет. Если, внимательно отыскивая окаменелости, шаг за шагом подниматься с берега Волги к вершинам Жигулёвских гор где-нибудь на карьере, то можно увидеть историю жизни на планете в масштабе миллионов лет.

Жигулёвские горы

  • Около Самары река Волга петлёй огибает Жигулёвские горы, образуя красивейшие место планеты и нашей страны. Даже сам этот изгиб загадка из загадок - Волга при огромной массе и силе водного потока почему-то не пробила сложенный мягкими породами перешеек, а огибает его огромной петлёй, пробиваясь при этом через прочные гранитные породы в районе города Самара и Тольятти. Вид этого речного изгиба с борта самолёта – зрелище потрясающее – убедитесь сами.

  • Согласно одной из легенд, Жигулевские горы - это окаменевшее войско древних богатырей. Здесь - царство гор, лесов и степей. Волга (одно из древних названий - Этиль, Итиль) делает гигантский круг вокруг Жигулей, а затем резко поворачивает к югу, чтобы устремиться к морю, которому она отдает все свои воды, всю себя...  Предание говорит также, что город Самара основан на песке, на месте, где три духа собирались и играли в свои молодецкие игры.

) Итиль. Легенда о Жигулевских горах.

  • На границе лесов и вольных степей  Средь могучих горных вершин  Жили буйные Ветры горячих кровей,  А еще здесь жила всех на свете милей  Синеокая дева Итиль  И вскипала у каждого юная кровь,  Когда пела она о любви  И неспешно своею дорогой текла,  Из цветов сплетая венки  Заповедные камни старинных времён  Эту тайну хранят с давних пор:  Три стихии, три Ветра от разных сторон  Здесь столкнулись и начали спор:  Первый – Ветер Лесов,  Второй – Ветер Степей,  Ну а третий был – Ветер Гор.  И был каждый отважен, ловок и смел  И каждый мечтал об Итиль  Но кто деву-невесту возьмет в свой удел? –  Спорят Ветры-богатыри:  Сердце девы получит сильнейший герой,  Так пускай она спор разрешит:  Первый клонит дубы,  Пыль вздымает второй,  Третий скалы в песок крошит. 
  • И привёл каждый Ветер могучую рать,  От пределов своих силачей:  Первый – с блеском мечей,  С лесом копий – второй,  Ну а третий – с тучею стрел.  И три дня и три ночи блистали клинки  И росли груды скошенных тел.  До последнего вздоха рубились они,  И никто уступить не хотел.  И когда багровое солнце взошло  Над тем местом, где бились они,  Осветило лишь горы убитых оно,  И назвали их – Жигули…  И три дня обходила то место боёв  Синеокая дева их грёз,  Омывая их раны живою водой  И росою хрустальных слез…  А потом поспешила на вольный простор  Та, что трое любили за ласковый взор:  Первый – Воин Лесов,  Второй – Воин Степей,  Ну а третий был – Воин Гор…  Никому из них не досталась она  Та, что всех на свете милей:  С давних пор своё сердце Итиль отдала  И унёс его – Ветер Морей…

Хозяйка жигулевских гор

  • В легендах и преданиях Самарского края ярко вырисовывается образ некой хранительницы – Хозяйки Гор. Подобно Хозяйке Медной Горы Урала (известной нам благодаря творчеству П. Бажова), она является повелительницей подземных пространств, куда допускает лишь избранных героев. Жигулёвские сказки и сегодня рассказывают, что можно попасть в “отполированные норы” Хозяйки. “На четвереньках в аккурат влезть в них можно. Кто проползал – видел на том конце, то, что было желанно сердцу. Кто море, кто степь, кто горы или лес.”

  • В I тысячелетии до нашей эры в Среднем Поволжье жили племена, в которых, как установили археологические раскопки, особо почётное положение занимали женщины. Они были хорошо вооружены, участвовали в военных походах, а также были жрицами, посвящёнными в древние таинства. Для их погребения возводили огромные курганы. Один из таких курганов был раскопан у села Гвардейцы Борского района в 70-х годах XX века. В могиле наряду с бусами и глиняными пряслицами от веретена были найдены железный кинжал и наконечники стрел. Вот вероятно, откуда берут свой исток легенды о Волжской Амазонии.

  •   Предание “Завет Бориславны” сообщает, что “некая русская богатырша Бориславна захоронила свои сокровища в Жигулях, под скалистым курганом. Курган заповедный и сам перед героем в сужденый час раскроется. И будут ему (герою) в награду все укрытые богатства”.

Атаманша Манчиха

  • С царицами Жигулёвских подземелий легенды связывают и отважную деву Манчиху.

  • Была, говорят, в Жигулях девица, которая ни в чём казакам не уступала: на коне скакала, саблей рубилась, волков травила. Полюбил её атаман разбойников, но гордая волжанка отвергла его любовь. Мечтала она сама стать атаманшей и проезжающих купцов грабить. Тогда атаман предложил состязаться: кто из них сильнее окажется, тому и шайкой верховодить. Надеялся на свою силу-сноровку, но просчитался. Видя, что не одолеть ему богатыршу, атаман предложил последнее испытание: переплыть Волгу.
  • День был ветреный. Упокоился парень в реке, а Манчиха повела казаков на «славные» дела. Говорят, награбленным добром новая атаманша делилась с местной беднотой, за то ее и любили. Говорят также, что закопали казаки-разбойники несметные сокровища в сундуках где-то в районе Подгор. Только недолго верховодила Манчиха шайкой. Вольницу окружили царские войска, а атаманшу оттеснили к самому краю обрыва. Не желая сдаваться в плен, она пришпорила коня и махнула с кручи прямо в Волгу.

Самарским спелеологам известны ходы на восточном склоне Белой Горы – напротив Каменного озера. Самый большой ход – извилистый коридор, кончающийся куполообразной камерой. Дальше – завал из крупных глыб. Стены пещеры покрыты льдом, низкая температура наблюдается здесь круглый год (до – 15 градусов). Спелеологи объясняют это тем, что внутри горы находятся значительные пустоты, порождающие устойчивую тягу воздуха. В окрестностях горы известно еще несколько более мелких пещер, полностью закрытых льдом.

  • Жигулёвский заповедник
  • Жигулёвский заповедник расположен на Самарской Луке - полуострове, образованном глубоким изгибом Волги в её среднем течении, на отрезке от с. Усолье до г. Сызрани. Восточная часть Самарской Луки резко отделена от западной меридиональным приустьевым участком Усы - правого притока Волги.

  • Жигулёвские горы, расположенные на Средней Волге у южной границы лесостепи, являются единственными горами тектонического происхождения на необъятной Русской равнине. Хотя высота гор не достигает 400 метров над уровнем моря (высшая точка - 381,2 метра), формы вершин, склонов, долин имеют выраженный горный характер. Многие вершины Жигулей венчают скалы и утёсы, склоны гор круто обрываются к реке Волге. Вдоль правого берега Волги они протянулись на 70 километров. Жигули сложены осадочными породами - известняками и доломитами, образовавшимися в далёком геологическом прошлом на дне теплых морей.

  • Большая часть склонов покрыта широколиственными лесами, по гребням и крутым склонам растут горные сосновые боры. Среди зелени лесов хорошо выделяются участки каменистых степей на южных и юго-западных склонах. Каменистые россыпи, образовавшиеся на склонах в результате разрушающего действия воды, тепла и холода, ветра спускаются порой до дна оврагов. Глубокие овраги, заросшие непроходимыми лесами и кустарниками, пересекают Жигули в разных направлениях. Древние долины - Ширяевская, Морквашинская, Бахиловская отличаются живописным сочетанием редколесий и лугов. Они разделяют Жигули на отдельные массивы, среди которых выделяются куполовидные поднятия - Зольненское и Яблоновое, расположенные восточнее Молодецкого кургана.

Каменистые степи: общий серый тон каменистой степи, низкорослость, подушкообразная форма многих растений выделяют каменистую степь среди других сообществ Жигулей. Лишь весной на короткий срок степь оживает, поражая палитрой красок.

Лесистые Жигули. В описании растительного мира Самарской Луки ученые отмечают богатство его видов, особенно выделяя сплошные вековые дремучие широколиственные и сосново-дубовые леса на склонах гор и вековые березняки в долинах.

Растения Самарской Луки

  • Здесь встречаются растения, сохранившиеся с ледникового периода: толокнянка обыкновенная, динлазий сибирский, ветреница алтайская, дуб черешчатый, лещина и др. На территории Самарской Луки проходят границы ареалов ряда видов растений. Особый научный интерес представляют растения эндемики Самарской Луки и Жигулёвской возвышенности: гвоздика волжская, качим жигулёвский, молочай жигулёвский, тимьян жигулёвский, a 18 видов растений занесены в Красную книгу Российской Федерации.

Толокнянка обыкновенная Динлазий сибирский

Гвоздика волжская Качим жигулёвский

Молочай жигулёвский Тимьян жигулёвский

Животные национального парка "Самарская лука"

  • На территории национального парка отмечены 304 вида наземных позвоночных животных: 71 вид млекопитающих, 212 птиц и пресмыкающихся, 10 видов земноводных. В настоящее время в районе национального парка встречаются 10 видов позвоночных и 28 видов беспозвоночных животных, занесённых в Красную книгу Российской Федерации: скопа, орлан-белохвост, восковик-отшельник, альпийский усач, дыбка степная и др.

Скопа Орлан-белохвост

Альпийский усач Жук-олень

Зелёный дятел Клинтух

Соня-полчок Лось

Наиболее охраняемые виды

  • Птицы
    • дятел зелёный
    • клинтух
    • неясыть
    • огарь
    • орлан-белохвост
    • скопа
    • трясогузка жёлтая
    • хохотун черноголовый
  • Насекомые
    • жук-олень
    • махаон
  • Млекопитающие
    • летяга
    • лось
    • слепыш
    • соня-полчок
    • суслик большой

Жигули

  • Это далеко не все достопримечательности Жигулёвского заповедника. Множество гор, с живописными склонами, курганы, бесконечные долины и овраги хранят природное достояние Самарской земли. Самарская Лука и Жигулёвский заповедник — удивительные по своей красоте места, которые стоит посетить, хотя бы однажды.

Литература

  • Бочкарев А. Жигулевская заповедь / Сост. В. К. Туманов. - Куйбышев: Кн. Изд-во, 1984. 
  • Дмитриева Э.Я.,Кабытов П.С.Самарская область. Уч. Пособие. - Самара: ЗАО Самарский информационный концерн, 2008
  • Захаров А.С., Горелов М.С. Зеленая книга Поволжья: Охраняемые природные территории Самарской области - Самара: Кн. изд-во, 2005
  • Расположение и история национального парка "Самарская лука" // Интернет портал http://www.floranimal.ru/national/park.php?pid=120
  • Красная книга Самарской области. Т. 1; Т. 2/ Под редакцией чл.-корр. РАН Г.С. Розенберга и проф. С.В. Cаксонова. - Тольятти: ИЭВБ РАН, 2007.
  • Хозяйка жигулевских гор // Интернет портал http://www.radushye.ru/russia-sites/hozyayka-zhigulevskih-gor.html
  • Итиль // Интернет портал http://www.liveinternet.ru/users/maxgrail/post83856029/
  • Каменистые степи. // Интернет портал http://www.smr.ru/centre/win/facts/zapoved/land/kamen_stepi.htm
  • Широколиственные леса // Интернет портал http://www.smr.ru/centre/win/facts/zapoved/land/lesis_jiguli.htm
  • Чертов мост на горе Стрельной // Интернет портал http://willy.nm.ru/samara/img/jiguli/shit.jpg
  • Жигулевский заповедник // Интернет портал http://willy.nm.ru/samara/jiguli.html
  • Жигули с высоты // Интернет портал http://img-fotki.yandex.ru/get/5000/stiv-78.2a/0_47183_614bb1dc_XL