Презентация "Все ли птицы летают? Почему некоторые птицы не умеют летать?" 3 класс


Подписи к слайдам:
Презентация PowerPoint

Проект: «Все ли птицы летают?

Почему некоторые птицы не умеют летать?»

Руководитель: учитель начальных классов МБОУ – Полужская ООШ

Пинчукова Елена Фёдоровна.

Исполнители: учащиеся 3 класса

У нелетающих птиц нет киля, выроста на грудине, к которому крепятся мощные мускулы, отвечающие за полет. У всех нелетающих птиц киль либо очень маленький, либо вовсе отсутствует. По этой причине крылья у них слабые, и птицы не способны к полету.

Страусы – крупнейшие из ныне живущих на Земле птиц. Некоторые из них достигают в высоту 2,7 метра. Обитают страусы на открытых равнинах Африки. Питаются страусы семенами, плодами, а также ящерицами и насекомыми. Страусы не могут летать, но зато быстро бегают. На коротких расстояниях они могут развивать скорость до

70 км/ч.

Эму – это большие нелетающие птицы, живущие в Австралии, в высоту они достигают 2 м. Эти птицы питаются семенами, плодами и насекомыми.

Итак, почему же страусы не летают?

А вот почему! Они слишком большие, птица может летать, если ее масса не превышает 20 кг, а страусы весят 120 кг.

Это интересно!

Одно страусиное яйцо равно

40 куриным яйцам и может выдерживать вес человека.

Пингвины – нелетающие птицы.

Существует 18 различных видов пингвинов.

Они живут только на побережьях морей Южного полушария – на островах у берегов Австралии, в Новой Зеландии, в Южной Африке и в южной части Южной Америки. Пингвины – прекрасные пловцы, они могут передвигаться в воде со

скоростью 30 км/ч. Те пингвины, которые живут среди снегов и льдов не вьют гнёзд.

Императорский пингвин -

самый крупный из пингвинов.

Его рост – около 1,2 метра, а вес – около 75 кг.

Когда самка откладывает яйцо, самец оберегает его от соприкосновения со льдом, положив на собственные перепончатые ступни. Когда вылупляется птенец, самец, ничего не евший в течение двух месяцев высиживания, отправляется на поиски пищи, в то время как самка остаётся с птенцом, чтобы кормить и защищать его.

Прыгающий пингвин назван так из-за того, что очень ловко прыгает с камня на камень. Самое заметное его отличие – длинный хохолок на голове. Только что вылупившиеся птенцы прыгающего пингвина покрыты мягким пухом. Они беспомощны, и родителям приходится в течение нескольких недель кормить и оберегать их.

Пингвин-осёл издаёт звук, похожий на крик осла. Он также известен как черноногий пингвин.

Королевские пингвины живут в Антарктике. Они могут с большой скоростью скользить на животе по льду, чтобы удрать от врагов.

Почему не летают пингвины?

Пингвины раньше летали, но чаще скрываясь от врагов, прятались под водой, и постепенно их крылья потеряли перья и превратились в плавники.

Но это еще не все, чем могут удивить нас эти птички. Мы кушаем три раза в день, а пингвины могут не кушать до трех месяцев. Человек не может жить без воздуха, а пингвины могут не дышать почти18 минут. Как интересно!

Какапо, или совиный попугай, – единственный попугай, который разучился летать. Он обитает лишь в Новой Зеландии, вокруг у него не было врагов и ему не нужно было прятаться или улетать. Какапо живет в норах. В них он проводит целый день и лишь после захода солнца выходит оттуда, чтобы отправиться на поиски пищи - растений, семян и ягод.

Маленькая птичка Киви тоже живет в Новой Зеландии и охраняется государством. Она совсем не имеет крыльев.

Киви - это небольшая и пугливая ночная птица. У киви прекрасное обоняние, а ноздри расположены на конце ее длинного клюва. Киви засовывают клювы в землю, чтобы отыскать еду.

Тристанский пастушок, обитающий на острове Неприступный, является самой маленькой нелетающей птицей в мире. Его длина всего 17 см, а вес меньше 30 г.

Итак, сделаем вывод:

на земле есть нелетающие птицы.

Но почему они не летают?

1. Имеют большие размеры и массу тела.

2. Из-за хищников птицы больше плавали, чем летали.

3. Не было хищников, и у птиц не было необходимости летать.