Презентация "Новый Год в прошлом и настоящем" 2 класс


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Новый Год в прошлом и настоящем классный час во 2 классе

Автор: Осипенко Мария Александровна,

учитель начальных классов

МБОУ СОШ № 14 «Зелёный шум»

г.Волжского

В наше время с наступлением

мы встречаем Новый год

1 января

Жители Древнего Египта праздновали начало Нового года примерно в конце сентября, во время разлива реки Нил. Согласно традиции, в течение месяца статуи бога Амона, его жены и сына ставили в лодку. Лодка плавала по Нилу, а египтяне сопровождали ее танцами и пением.

Жители Древнего Рима отмечали Новый год в начале марта. Во время праздника царь на несколько дней покидал город, а народ веселился и делал все, что хотел. Однако, когда царь возвращался обратно в город, народ приступал к работе. Так каждый год люди начинали жизнь «с чистого листа».

В 1699 году русский царь Петр 1 издал указ :

Приказываю лета счисляти в приказах и во всех делах по-новому!

Праздновать Новый год по европейскому обычаю - 1 января !!!

Царь Всея Руси Петр 1

В знак веселья приказываю поздравлять друг друга с Новым годом! Если же ослушается кто, то бить того батогами нещадно!.

Весь вечер в Москве палили из пушек, жгли на площадях смоляные бочки, катались на тройках, дома украшали еловыми ветками

Так пришел к нам Новый год – самый лучший праздник взрослых и детей

Встреча Нового года не обходится без главного украшения этого праздника - нарядной, пахнущей хвоёй и лесом зеленной елочки.

Ни один Новогодний праздник не обходится без Деда Мороза.

Ученые как-то подсчитали, что в новогоднюю ночь Дед Мороз должен посетить как минимум 92 миллиона семейств, то есть заглядывать в 822 дома каждую секунду. Ясно, что один Дед Мороз этого "провернуть" не смог бы. Именно поэтому у него так много коллег во всем мире, притом некоторые из них с очень забавными именами. 

Финский Дед Мороз, который считается самым что ни на есть настоящим в мире, на самом деле зовется достаточно смешно – Йоулупукки. Переводится это, как ни странно - Рождественский Козел. Ничего обидного во второй части имени нет, просто много лет назад Дед Мороз носил не шубу, а козлиную шкуру и подарки развозил тоже на козлике. Живёт он на горе Корвантунтури вместе с ним живёт жена Муори.  

Немецкий Дед Мороз – Вайнахтсман. Этот персонаж был одет жутковато: на нем - вывернутая шуба, перехваченная цепью, в одной руке - розги для наказания непослушных детей, в другой - мешок с подарками. Шалунам обычно давали шанс исправиться. Они могли прочитать стихотворение или спеть рождественскую песню, и тогда их тоже наделяли гостинцами.

В Испании Деда Мороза зовут Олентцеро. Он одет в национальную домотканую одежду и носит с собой фляжку доброго испанского вина, чтобы долгая рабочая ночь была не такой тяжелой. Олентцеро – романтик, поэтому оставляет свои дары на балконе.

В Италии Баббо Натале оставляет свои сани на крыше и через печную трубу проникает в дом, где для него оставляют немного молока и сладостей «для подкрепления».

наш российский Дед Мороз

Раньше нрав у Деда был довольно суров и крут. Он не только одаривал тех, кто ему угодил, но и карал строптивцев – ударом посоха замораживал до смерти.

Сейчас Дед Мороз - добрый волшебник с полным мешком подарочного добра.

Но самый лучший -

Снегурочка всегда молода, необычайно красива, немного грустна...

Но при этом она – самый милый персонаж новогодних праздников.

Только у нашего Деда Мороза есть внучка - Снегурочка

В 1998 российской родиной Деда Мороза был назван Великий Устюг – древнейший город на северо-востоке Вологодской области

В сосновом бору, в пятнадцати километрах от города была построена вотчина Деда Мороза. В его деревне открыты лавка Деда Мороза, почта и музей.

Адрес, по которому можно написать письмо Деду Морозу: 162340 Россия, Вологодская обл.,

г. Великий Устюг, Деду Морозу.

Как встречают Новый год в разных странах мира?

Япония

Чтобы успешно встретить Новый год в Японии, нужно быть хорошим математиком. Ну хотя бы уметь считать до 108. Почему? Потому что колокола буддийских храмов в новогоднюю ночь бьют 108 раз. ( 18х6 )

Греция

Греция

Греки отмечают 1 января День Святого Василия. В Греции нет ни Санта –Клауса, ни Деда Мороза, а Новый год –это праздник Святого Василия, который «посещает» дома через камин, поэтому около камина оставляется еда на специальном подносе. Как и многие другие европейские народы, греки запекают в новогодние пироги монету – тот, кому она попадёт, считается счастливым и везучим.

Болгария

Болгария

У болгар есть интересная примета : человек, чихнувший за новогодним столом, приносит в дом счастье… Хозяева его одаривают за это!

Швеция

Все дети Швеции целый год собирают ненужную посуду, чтобы в канун Нового года разбить её о порог дома. Чем больше черепков, тем лучше. Разбить тарелку – на счастье.

Германия

Германия

Мы привыкли, что Новый год приходит к нам сам, а вот немцы предпочитают в Новый год … впрыгивать. В новогоднюю полночь все от мала до велика, по старинному обычаю зажав в кулаке монетки, забираются на столы и стулья и с двенадцатым ударом часов «впрыгивают» в Новый год.

У немцев на новогоднем столе обязателен жареный гусь. А ещё только в Германии мы сможем увидеть на праздничном столе удивительный пряничный домик, как в сказке братьев Гримм.