Презентация "Полтавская битва" 4 класс


Подписи к слайдам:
Слайд 1

В 1700 началась Северная война за обладание Прибалтийские земли. Главные участники - Россия и Швеция .

Рассчитывая на помощь гетмана украинских казаков- изменника Мазепы, Карл XII двинулся на юг России. Король надеялся без труда овладеть небольшой крепостью Полтава.

Но все случилось иначе. Защитники крепости (4200 тыс. чел.). И местные жители. Имея всего 12 пушек, отчаянно держали осаду 3 месяца (20 штурмов). Руководил обороной крепости полковник Алексей Степанович Келин. При осаде крепости шведы потеряли 6 176 чел.

Памятник Келину А.С. В г. Полтава

В конце мая подошли главные силы русской армии и ПетрI решил дать главное сражение, для чего были сооружены редуты (земляные валы особой формы)

«..И грянул бой – Полтавский бой..»

В начале шведы теснили русскую армию.

Но появление царя ПетраI на коне посреди сражения воодушевило русских воинов.

«..Швед, русский- колет, рубит, режет.

Бой барабанный, клик, скрежет,

Гром пушек, топот, ржанье, стон,

И смерть, и ад со всех сторон.»

Оборона редутов

Во время Полтавской битвы Петром I была задействована тактическая уловка, которую до сих пор упоминают в военных училищах. Незадолго до битвы Пётр I переодел опытных солдат в форму молодых. Карл XII, зная о том, что форма опытных бойцов отличается от формы молодых, повёл своё войско на молодых бойцов и попал в ловушку.

Карл XII пытался воодушевить своих воинов и появился в месте самой горячей схватки. Но ядро разбило носилки короля, и тот упал. По рядам шведской армии с молниеносной быстротой пронеслась весть о гибели короля.

«..А о Петре ведайте, что ему жизнь не дорога, только бы жила Россия в блаженстве и славе для благосостояния вашего…» Петр I

Личный штандарт КарлаXII, захваченный во время сражения.

Военное могущество Швеции было подорвано и в Северной войне произошел перелом в пользу России.

Петр I больше всего в жизни гордился победой в Полтавской битве.

В честь победы им был издан указ о создании в городе Полтава монумента. Монумент Славы с был открыт только к 100-летию победы в 1809 году - архитектор Тома-де- Томонн.

В честь 25-летия Полтавской битвы (состоявшейся в день святого Сампсония Странноприимца) в 1735 году в Петергофе была установлена скульптурная группа «Самсон, разрывающий пасть льву», созданная по проекту Карло Растрелли. Лев ассоциировался со Швецией, герб которой содержит этого геральдического зверя.