Презентация "Парк Кузьминки" 2 класс


Подписи к слайдам:
ПАРК КУЗЬМИНКИ

ПАРК КУЗЬМИНКИ

  • Кузьминский парк – один из самых зеленых уголков Москвы и уникальный культурно-досуговый комплекс под открытым небом, расположенный на Юго-востоке столицы.

  • По преданию, название местности происходит от имени мельника Кузьмы, который владел мельницей, стоящей на реке Голедянке, протекающей через парк.

В этом месте с начала 18 века находилась усадьба Кузьминки. Первым владельцем имения был Григорий Строганов, земли ему были подарены Петром I. Затем усадьба перешла во владение к Голицыным.

  • В этом месте с начала 18 века находилась усадьба Кузьминки. Первым владельцем имения был Григорий Строганов, земли ему были подарены Петром I. Затем усадьба перешла во владение к Голицыным.

  • С конца 18 века большое внимание уделялось благоустройству парка: был построен каскад из четырех прудов, которые можно увидеть в парке и по сей день, были построены новые въездные ворота (на Липовой аллее), отлитые из чугуна на заводе самих Голицыных. Также, конный двор и музыкальный павильон, дом на плотине (мельничный флигель), скотный двор, кухня, оранжерея, флигеля, гроты. В своем имении князь С.М. Голицын и его знаменитая жена, «полуночная княгиня», Авдотья Ивановна Голицына принимали в своем имении представителей дома Романовых, членов высших княжеских и графских семей, поэтов и писателей, героев войны 1812 года.

  • В 19 веке на территории усадьбы был разбит французский регулярный парк с двенадцатью аллеями-лучами, соединяющимися вместе в центре.
  • Торжественное открытие Парка культуры и отдыха «Кузьминки» состоялось 20 мая 1977г. в присутствии представителей власти – этот день принято считать Днем рождения Парка.

  • Однажды, в декабре 2003 года, перед тем, как побывать на главной елке страны – в Кремле, решил Дед Мороз отдохнуть в усадьбе Влахернское-Кузьминки. Облик усадьбы и красота окружающей природы очаровали Деда Мороза. Он давно уже подумывал, что в столице ему подольше бывать следует. Окинул Дед Мороз взглядом просторы кузьминские и понял, что и впредь хочет он только здесь отдыхать перед кремлевской елкой. Ударил Мороз волшебным посохом в землю – значит, так тому и быть!