Презентация "Солнышкина семья" 2 класс


Подписи к слайдам:
Презентация к уроку окружающего мира

СОЛНЫШКИНА СЕМЬЯ

Гном Кнопкин очень интересовался астрономией - наукой о Солнце и звёздах. Вот поэтому он ходит в голубом костюмчике , украшенный звёздами , а в руках у него солнечная палочка. Вот уже несколько ночей в подряд гномик сидел на крыше одного из высотных домов и наблюдал в бинокль за звёздным небом. Вдруг он увидел хвостатое существо и завёл с ним разговор.

  • Кто ты ? – спросил гном Кнопкин.
  • Я – Комета! – важно сказало хвостатое существо .
  • Откуда ты прилетела ? И где твой дом?- засыпал вопросами гномик.
  • Я живу в самой большой стране , - ответила Комета.
  • Многоуважаемая Комета, расскажите мне, пожалуйста, о своей стране , - попросил гном Кнопкин.
  • С удовольствием расскажу ! Слушай внимательно.

  • Я живу в огромной стране , которая называется ВСЕЛЕННАЯ .
  • У неё нет ни начала, ни конца. Мы не сможем её ни объехать, ни облететь,-

    такая она громадная. В этой стране много разных звёздных городов.

Но я живу в городе ГАЛАКТИКА под названием МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ.

О , это чудесный город ! И есть в нём удивительный район , который называется- СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА .

Своё имя этот район получил в честь щедрого светила СОЛНЦА , которое сияет в самом его центре.

Солнце одаривает теплом и светом всех, кто живёт в этом районе.

А теперь Я нарисую всю СОЛНЫШКИНУ СЕМЬЮ.

  • Звёзды ? – неуверенно спросил гномик.
  • Да нет же! Никаких звёзд, кроме самого Солнца , в Солнечной системе , нет. Вокруг Солнца кружатся большие и малые шары. Всего их девять,а называются они ПЛАНЕТАМИ.

Ближе всего к Солнцу, на первой Кольцевой улице , живёт планета

МЕРКУРИЙ Планету Меркурий назвали в честь римского бога торговли. Меркурий расположен очень близко к Солнцу, поэтому там нет жизни. Год равен 88 дням. Время от восхода до заката равно 6 месяцам.

На второй- ВЕНЕРА. Венера – вторая от Солнца планета. Названа в честь греческой богини любви. Она покрыта толстыми слоями облаков. Эти облака скрывают поверхность планеты, на которой царит испепеляющая жара.

На третьей- твоя ЗЕМЛЯ, твой земной шар.

Земле не досталось имя бога, поэтому её название символизирует жизнь. На Земле не так жарко, как на Меркурии или как на Венере и поэтому на Земле есть жизнь.

-Это и есть Солнечная система?- не удержался гномик.

-Ну что ты ! – воскликнула Комета.- Я же тебе сказала, что только одних планет 9. Я сейчас нарисую небольшой МАРС. Планету Марс назвали в честь бога войны. Марс выглядит красным, поскольку его камни содержат окиси железа. На Марсе нет жизни, так как на ней очень холодно.

Затем идут планеты –гиганты . Это ЮПИТЕР.

Следующую планету назвали в честь Юпитера - главы всех богов. Юпитер - 5–я планета по счету. Этот огромный шар состоит из жидкости и газа. Один оборот вокруг своей оси совершает за 10 часов.

  • Смотрите, смотрите!- закричал гном Кнопкин.- Там какая-то шляпа летает!
  • Какая ещё шляпа ?- спросила Комета.- Вовсе это не шляпа, а одна из больших планет- САТУРН. Шляпой она тебе кажется потому , что имеет кольца из многих тысяч крохотных спутничков .
  • Планету Сатурн назвали в честь Сатурна - отца Юпитера. Сатурн окружён двумя широкими кольцами. Эти кольца состоят из газа, частиц льда и горных пород.

За Сатурном идёт УРАН. Планета носит своё название в честь греческого Бога Неба и отца Сатурна.

Затем- НЕПТУН. Планета названа в честь древнеримского Бога морей – Нептуна.

Поверхность планеты напоминает синее море.

Здесь дуют самые сильные ветры. Они развивают скорость 2000км/ч.

А маленький крохотный ПЛУТОН живёт на самой последней, девятой Кольцевой улице – поэтому и тепла ему достаётся меньше всех.

Планета Плутон названа в честь бога подземного мира.

С этими словами Комета нарисовала не только планеты, но и те пути, по которым эти планеты мчатся вокруг Солнца. Такие круглые дорожки астрономы называют ОРБИТАМИ планет.

Все эти планеты безостановочно вращаются вокруг Солнца, каждая по своей дороге- орбите, много-много тысячелетий подряд ,- продолжала свой рассказ Комета.- И чем дальше находится планета от Солнца, тем длиннее ее орбита. Самая короткая у Меркурия, полный круг вокруг Солнца он делает за 38 суток ( т.е. за 38 дней и ночей), а самая длинная- у Плутона : у него на дорогу уходит 250 лет! .. Ну а твоя планета Земля пробегает свою орбиту за один год.

Юпитер- самая большая планета Солнечной системы. Он так велик, что все планеты могли бы поместиться внутри него. Но ,конечно, Юпитер меньше Солнца.

-Послушайте, многоуважаемая Комета, не скучно ли этим планетам путешествовать в одиночестве по таким длинным космическим дорогам? - спросил гномик.

-Планеты вовсе не одиноки ,почти у каждой из них есть спутники. У твоей Земля есть только один спутник -Луна. Она все время кружится вокруг Земли, и поэтому называется ее спутником, У Плутона тоже один спутник. У Меркурия и Венеры нет ни одного , а значит и рисовать нечего. У Марса - два спутника-малыша.

Спутники Юпитера : Ио, Европа, Ганимед, Каллисто.

А у планет-великанов -целые семейства: по 10 и более спутников. Так, что в вашем Солнечном районе довольно много жителей. Вот так... Ух, даже устала хвостом махать...

-Отдохните, пожалуйста, уважаемая Комета,- попросил гном Кнопкин,- ведь вы уже все нарисовали.

-Что ты! Что ты! - торопливо заговорила Комета, - А астероиды? А кометы? Разве я могу о них забить?! Ведь я все-таки сама комета...

С этими словами Комета быстро нарисовала много крошечных планеток между Марсом и Юпитером. их-то она и назвала АСТЕРОИДАМИ .

-Многоуважаемая Комета,- обратился к своей необычной учительнице гном Кнопкин.- Вы так много всего нарисовали, что для комет и места не осталось...

-Не беспокойся,- торжественно успокоила его Комета.-Мы ,кометы, любим жить вдали от всех этих планет и их спутников. Мы живем очень, очень далеко от Солнца, где-то там, далеко-далеко, за Плутоном...

Сказав это, Комета долго и старательно рисовала свой дом . Конечно, на дом он был совершенно не похож, потому что Комета в конце концов красиво нарисовала большущий пояс вокруг Солнца и всех его планет. И объяснила: в этом кометном доме столько жителей, что пересчитать их никто до сих пор не может.

-Они там все, наверное, хвостами цепляются,- предположил гномик.

-Не говори ерунду, гномик ! - обиделась Комета.- Мы кометы, а не обезьяны какие-то. А чтобы дома у нас всегда был порядок, мы там вообще хвосты не носим...

-Так и живете бесхвостые?- удивился гном Кнопкин, который даже не мог себе представить комету, которая куда-то дела свой хвост.

-Так и живем,- вздохнула Комета.- Живем без хвостов, пока кого-нибудь из нас не пригласит к себе Солнце. Тогда из страны вечного холода мы летим через всю Солнечную систему к светилу, которое постепенно согревает наши ледяные тела и украшает нас ненадолго прекрасными, но очень непрочными хвостами... Вот и всё, что я хотела рассказать тебе о своей стране.

- Уважаемая Комета, большое-большое вам спасибо за рассказ о вашем замечательном городе Галактика,- сказал гном Кнопкин.

Интернет-ресурсы:

Интернет-ресурсы:

www.kosmoszapusk.info;

www.detcam.ru

Учитель начальных классов МБОУСОШ № 21 города Тулы:

Астафьева Ирина Николаевна