Презентация "Небесные странники" 2 класс


Подписи к слайдам:
РАЗНООБРАЗИЕ ОБЛАКОВ

«НЕБЕСНЫЕ СТРАННИКИ»

ОКРУЖАЮЩИЙ МИР

  • КЛАСС
  • УМК «ГАРМОНИЯ»

    Марченко Е.В.,

    МБОУ СОШ №3

Облака – веселые картинки,

Строят рожицы и машут с высоты,

Капают на голову дождинкой,

Чтоб в ответ им улыбнулся ты.

Облака — массы переносимого по воздуху водяного пара. Они являются частью круговорота воды в природе .

Облака бывают разной формы, размеров и цветов. Древние учёные пытались описать и классифицировать облака задолго до того, как стали понимать причины их формирования.

Одним из первых был французский натуралист и родоначальник теории эволюции Жан Батист Ламарк (1744–1829). В 1802 г. он предложил классифицировать облака по трём ярусам и пяти типам. Ламарк считал, что облака образуются не случайно, а в результате ряда обстоятельств, хотя и не знал, каких именно.

В том же, 1802 году английский химик Люк Говард разработал классификацию, включающую три главных типа облаков, и дал им латинские названия:

Cirrus — перистые,

Cumulus – кучевые,

Stratus — слоистые.

Эти основные термины используются и сегодня.

В 1896 г. был опубликован первый «Международный атлас облаков».

К облакам верхнего яруса относятся перистые . Они располагаются на высоте от 6 до 18 км, состоят из кристаллов льда, не снижаются и не являются источником выпадающих на Землю осадков. Перистые облака имеют форму отдельных тонких белых полос.

Облака среднего яруса — кучевые находятся на высоте 2–6 км и состоят из смеси капелек воды и кристаллов льда. облаков среднего яруса выпадает очень мало осадков.

Облака нижнего яруса (высотой до 2 км) слоистые (St). Состоят из капелек воды или из смеси воды и льда. похожи на серое полотно. Они могут пролиться лёгким, моросящим дождём или несут обложные дожди с грозами или снег.

Перламутровые облака. Находятся на высоте около 15 – 25 км 

Трубчатые облака предвещают грозовые штормы

 Облака-медузы

Серебристые облака. Крайне редкие формации. Серебристые облака – очень тонкий, почти прозрачный слой облаков на высоте 82-102 км.

Грибовидные облака.

Перистые завитки

Кельвина-Гельмгольтца.

Шквальные облака. Являются предвестниками сильных порывов ветра, гроз.

«Полосатые» слоисто-кучевые облака.

 Вогнутые облака

Облака «Morning GloryЭто единственные облака, которые имеют имя собственное. «Morning Glory» – это как бы катящееся облако длиной до 1000 км, высотой 1-2 км, передвигающееся со скоростью до 40 км/ч. Возникают эти облака, в основном, у берегов Австралии, в местах с повышенной влажностью и повышенным атмосферным давлением. Солнце нагревает переднюю часть облака и в нем возникает движение воздуха вверх, которое и закручивает облако.