Презентация "Интересные факты о скандинавских странах" 3 класс


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Интересные факты о скандинавских странах

Выполняла презентацию

Аня Абрамова

и группа учащихся

3 «Б» класса

МОУ СОШ № 1 г. Камешково

 

Классный руководитель 3-Б класса

МОУ СОШ № 1 г. Камешково

Панова И.А.

Финляндия

По статистике финны потребляют 14 кг. молотого кофе на год человека – это 9 чашек в день, что делает Финляндию страной с самым большим потреблением кофе в мире.

Финляндия — страна бань, а финны — народ, любящий баню. Жителей в Финляндии — 5,1 миллиона, а бань — 1,7 миллиона, т.е., одна баня на трех жителей. Баню считают исконно финским явлением, но она не финское изобретение и принадлежит не только финнам.

В Финляндии любят коричневый сыр, горьковато-сладкий на вкус. Делается он из козьего молока, иногда с добавлением коровьего. Очень популярен с вафлями, которые можно заменить блинами.

Согласно правилам дорожного движения велосипедистам в Финляндии нельзя ездить без шлема

Швеция

Переулок Мортена Троицига

Переулок Мортена Троицига находится в «Старом городе» Стокгольма. Он считается одним из самых узких в мире переулком. Его ширина не превышает 90 см. Своё имя переулок получил в честь немецкого торговца Мортена Троицига, который иммигрировал в Швецию и покупал недвижимость на этом переулке. Еще этот преулок имеет название «узкий лестниный переулок», так как он включает в себя 36 ступенек.

«Ледяной отель»

В Швеции есть диковинка для туристов, которую можно увидеть и новостроем, и в разрушенном состоянии, вернее растаявшем, в зависимости от времени года – это «Ледяной отель», расположенный в деревне Джуккасъярви. Каждый год он отстраивается заново. В отеле на сезон выстраивают целые люксы изо льда. Если вы экстримал и не боитесь холода, то можете смело снять номер и испробовать на прочность ледяные постройки.

«Шведский стол»

Шведский стол — скандинавская традиция, принятая со временем всем миром. Её история уходит корнями в далёкое прошлое. Столетия назад скандинавы делали заготовки впрок из продуктов длительного хранения — соленой рыбы, корнеплодов и овощей, копченого мяса. Когда приезжали гости, вся еда подавалась сразу, в больших мисках. Тем самым хозяева избавляли себя от лишних церемоний, высвобождая время для общения. В XX веке этот способ коллективной трапезы взял на вооружение весь мир.

Исландия

Популярное блюдо в Исландии (хакарль) представляет собой не что иное, как протухшее мясо акулы.

Способ приготовления:

Необходимо отделить акулье мясо от костей. Далее — закопать в землю и дать кускам вылежаться в течение 5-6 недель. Затем необходимо достать куски, обветрить и высушить их. Акульи кусочки должны покрыться корочкой буквально через 4 месяца. Далее, необходимо обрезать куски так, чтобы осталась одна внутренняя часть желтоватого цвета.

Большинство жителей Исландии не имеют привычной нам фамилии, а обозначаются по имени и отчеству. Например, Магнус Карлссон — это Магнус, сын Карла, а Анна Карлсдоттир — это Анна, дочь Карла.

В Исландии стопроцентная грамотность населения. Эта страна - мировой лидер по количеству продаваемых книг на душу населения. 93 процента семей имеют доступ к Интернету.

Самые известные представители исландского фольклора - это хулдуфолк, или скрытый народ, который часто отождествляют с эльфами. Согласно поверьям, эти существа прячутся в горах, хотя некоторые исландцы строят для них маленькие домики в своих садах и даже маленькие церкви, чтобы обратить эльфов в христианство.

Норвегия

  • Население Норвегии ничтожно — они не дотягивают и до 5 млн человек. Это примерно четверть современной Москвы. Более 1,5 млн норвежцев живут в столице Осло и его пригородах. Любой город с населением более 30 тыс. считается большим.
  •  

Морская и озерная рыбалка в Норвегии — рай для знатока. Рыбы и разнообразных морских гадов невероятное множество. Промысловые регионы есть только в северных районах, а начиная от города Бергена и южнее промысла нет. Поймать можно всегда и в любую погоду, практически в любом месте. Крабы, мидии, морские улитки и прочие вкусности тоже в избытке. Лицензии на лов не нужны.

Многоэтажек и жилых комплексов мало, почти нет. В основном люди живут в частных домах. Дома простые, но удобные. Обычно их окрашивают в красный или сине-белые цвета, часто с газоном из полевой травы на крыше. Это не только дань традициям — такая крыша прекрасно инсулирует зимой. Смотрится забавно.

В Норвегии самолёт является одним из самых дешёвых видов транспорта, хотя и не самым быстрым. Объясняется это тем, что страна состоит преимущественно из гор и воды, и преодолевать эти преграды по воздуху гораздо удобней.

Часто в истории случается так, что незначительные, на первый взгляд, изобретения со временем признаются гениальными. Гениальной по своей простоте и полезности сегодня признаётся обыкновенная канцелярская скрепка. Изобретатель этого предмета, Йохан Валер, признан национальным героем у себя на родине, в Норвегии в 1899 году. А скрепка превратилась в своеобразный символ норвежского народа.

Домашние животные, особенно собаки, чрезвычайно воспитаны. Мало лают, очень дружелюбны, и вообще не мешают хозяевам. Даже друг с другом они весьма сдержанны.

Дания

Дания является страной самых счастливых людей в мире! Научное исследование о природе счастья, проведенное Лестерским университетом Англии показало, что в Королевстве Дания проживают самые счастливые люди в мире.

В Дании не встретишь зданий выше шести этажей. Но на самом деле, первый этаж не считается этажом, поэтому официально этажей пять, первый называется ground floor.

Количество комнат в квартире считается по спальням.

Датчанин придумал известный всем детям конструктор LEGO (Лего). Назва­ние “LEGO” – это аббревиатура от двух датских слов “leg godt”, что означает «играйте хорошо».

  • В Дании не выкидывают пластиковые бутылки. И не потому что такие сознательные, а потому что использованная пластиковая бутылка стоит денег. Собирать и сдавать пластиковые бутылки не только не позорно, но ещё и выгодно. И вот как это работает. Покупая бутылку колы в пластиковой бутылке, пусть за 20 крон, человек на кассе платит немного больше, пусть 22 кроны. Эти две кроны, так называемый «PANT» залог, который можно получить назад сдав использованную бутылку в пункте приёма. Они, как правило, расположены во всех супермаркетах и выдают не деньги, а чек на сумму сданных бутылок, который можно погасить в этом же супермаркете, как часть оплаты покупок. Благодаря этой системе использованной пластиковой тары на улицах с огнём не сыщешь.

В Дании практически на каждом шагу можно купить цветы в вазонах и свечки. И то и другое ставится на подоконники и создаёт уют как для живущих там, так и для прохожих.

Спасибо

за внимание !