Презентация "Дикие кошки Приморья" 4 класс


Подписи к слайдам:
Презентация PowerPoint

Дикие

кошки

Приморья

Репко Т.А. учитель начальных классов МОБУ СОШ №2 пгт Лучегорск ,Приморского края Пожарского района.

Достояние

России

Уссурийский Тигр

Амурский тигр  – самый крупный тигр в мире. И единственный из тигров, освоивший жизнь в снегах. Такого достояния нет ни у одной страны мира. Без преувеличения, это один из самых совершенных хищников среди всех прочих. В отличие от того же льва, который образует прайды (семьи) и живет за счет коллективных охот, тигр – ярко выраженный одиночка, и поэтому в охоте ему требуется высочайшее мастерство.

Тигр венчает вершину пищевой пирамиды уникальной экологической системы с названием Уссурийская тайга. Поэтому состояние тигриной популяции - это индикатор состояния всей дальневосточной природы.

Длина тела амурских тигров - примерно 2 м, хвоста - 1 м. Самцы на четверть крупнее самок. Вес взрослого животного может достигать 300 кг. Самая большая зафиксированная масса тигра - 384 кг. Тигр обладает огромной физической силой: он может волочить по земле тушу лошади более 500 м.

 

Шкура тигра имеет красивый окрас: по рыжему фону на спине и боках идут поперечные тёмные полосы. Считается, что рисунок полос уникален для каждого тигра: вы вряд ли встретите двух животных с одинаковым узором на шкуре. Полосатая окраска, несмотря на свою яркость, является маскирующей.

 

Средняя продолжительность жизни тигра - приблизительно 15 лет. Он может прожить и до 50 лет, однако погибает, как правило, раньше.

Тигр - хищник, питается исключительно животной пищей, в основном крупной добычей. Ему приходится уделять охоте большую часть своего времени, так как только одна из десяти его попыток оказывается удачной. Основу рациона тигра составляют изюбрь, кабан и пятнистый олень. Для благополучного существования одного тигра необходимо порядка 50-70 копытных (изюбрей, пятнистых оленей, косуль или кабанов) в год. При недостатке этих животных в природе тигры питаются барсуками и енотовидными собаками, могут нападать на домашний скот и собак. Амурский тигр умеет не только охотиться, но и рыбачить: во время нереста он ловит рыбу на перекатах горных речек. Тигр может съесть до 30 кг пищи за один присест, а его суточная норма - 9-10 кг мяса.

Вопреки распространённому мнению о людоедстве амурского тигра он редко заходит в населённые пункты и нападает на человека. Наоборот, он всячески старается избегать встреч с людьми, хотя и боится их меньше, чем другие крупные животные. Хищник нападает на человека, только когда ранен или загнан в угол.

 Для тигра характерен одиночный образ жизни, как и для большинства кошачьих. Он придерживается определённого индивидуального участка, однако иногда в поисках пищи совершает большие переходы. На границах своего участка тигр оставляет особые отметины. Обычно это пахучие метки: хищник разбрызгивает мочу на деревья или камни. Иногда он делает проскрёбы на земле, в местах меток. Кроме того, тигр сдирает кору с деревьев когтями передних лап - такие задиры обнаруживаются на высоте 2-2,5 м над землёй. Высота этих меток может рассказать о размерах оставившего их зверя. Взрослый самец охраняет свой участок от пришельцев. С чужаками тигр выясняет отношения, демонстрируя свою силу ревом. Драки случаются редко.

Интересные факты:

Амурский тигр изображён на флаге и гербе Приморского края, а также на многихгеральдических символах городов и районов края. Также амурский тигр изображён на гербе Хабаровского края.

Амурский/уссурийский тигр — объект поклонения многих народностей Дальнего Востока.

В 1988 году Ходори (кор. 호돌이) был официальным талисманом Летних олимпийских игр в Сеуле.

В Китае за убийство амурского тигра предусмотрена смертная казнь.

Амурский тигр занесён в Красную книгу России. В апреле 2007 года экспертыВсемирного фонда дикой природы (WWF) объявили, что популяция амурских тигров достигла столетнего максимума и что тигр больше не находится на грани вымирания[6].

В 2008—2009 годах состоялась комплексная экспедиция сотрудников ИПЭЭ РАН в рамках Программы «Амурский тигр» на территории Уссурийского заповедникаДальневосточного отделения РАН в Приморском крае Дальнего Востока России. Удалось выяснить, что на этой территории обитает шесть особей амурских тигров. С помощью спутниковых ошейников ученые следят за их маршрутами, и для первой помеченной самки тигра в течение года удалось получить 1222 локации. Согласно опубликованным исследованиям животное использует площадь почти 900 км² — при том, что площадь заповедника — всего 400 км². Это означает, что тигры выходят далеко за пределы охраняемой зоны, подвергаясь повышенной опасности. Эти данные, согласно публикации, дают основание говорить о необходимости создания охранной зоны заповедника и регламентации деятельности человека за его пределами.

Дальневосточный

леопард

Дальневосточный леопард - самый северный подвид леопардов. В настоящее время дальневосточный леопард обитает только на юго-западе Приморского края.

Типичным для дальневосточного леопарда местом обитания являются хвойно-широколиственные леса маньчжурского типа. Этот представитель семейства кошачьих предпочитает территории с пересеченным рельефом, крутыми склонами сопок, скальными выходами пород и водоразделами

В Красной книге Российской Федерации дальневосточный леопард относится к I категории, как редчайший, находящийся на грани исчезновения подвид с крайне ограниченным ареалом, основная популяция которого находится в пределах России. Также дальневосточный леопард включен в Красную книгу Международного Союза охраны природы и в Приложение Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Охота на леопарда запрещена с 1956 года. В Приморье дальневосточный леопард охраняется в заповеднике «Кедровая Падь» и заказнике «Леопардовый».

По самым оптимистическим оценкам, численность всей мировой популяции дальневосточного леопарда составляет не более 40 особей (Приморье - около 30, Китай - около 10).

Длина самцов достигает 136 см, самок – 112 см, хвосты соответственно до 90 см и 73 см, вес до 53 кг или, возможно, до 60 кг.

Эта замечательно красивая кошка обладает гибким, стройным и вместе с тем вытянутым телом, округлой головой, длинным хвостом, стройными, очень сильными ногами.

Волосяной покров не превышает 2,5 см летом, а зимой становится более пышным, густым и длинным, достигая 5-7 см. Зимняя окраска варьируется от светло-желтого до ржаво-красноватого и желтовато-рыжего с золотистым оттенком. Летом она становится более яркой. Рассеянные по всему телу четко очерченные сплошные черные кольца из пятен, или отдельные пятна в виде розеток, придают шкуре дальневосточного леопарда особую, неповторимую окраску.

Глаза желтые, зрачок вертикально овальный, становящийся в темноте круглым, когти темно-шоколадные с белыми концами, очень подвижные и убирающиеся в специальные «ножны», чтобы не тупить их при ходьбе.

Ведёт, главным образом, сумеречный образ жизни. На охоту выходит обычно за час или два до заката и охотится первую половину ночи, хотя иногда преследует добычу и днём, особенно в пасмурные холодные дни и зимой. На водопое появляется также с наступлением сумерек.

Пищу леопарда в основном составляют копытные: косули, молодняк кабана, пятнистые олени и телята изюбря. Кроме того, леопард ест зайцев, барсуков, енотовидных собак, фазанов, рябчиков и различных насекомых. В среднем, хищник добывает одну косулю в неделю.

Леопарды в неволе живут до 20 лет, в природе 10-15 лет.

Размеры индивидуальных участков у дальневосточного леопарда небольшие - примерно 5-8 тысяч га, а сами звери - строго территориальные хищники: каждое взрослое животное имеет свой участок, который не перекрывается с участками особей того же пола.

Численность всей мировой популяции дальневосточного леопарда составляет около 40 особей, причем большая часть обитает на территории России в Приморском крае - 30 особей, и меньше 10 особей в провинциях Дзилинь и Хейлунцзян в Китае. В Южной Корее последняя встреча с леопардом отмечена в 1969г.

Угрозы виду:

Основными причинами сокращения численности дальневосточного леопарда являются: браконьерский отстрел, разрушение его ареала, из-за лесозаготовительных работ, расширения сети автомобильных и железных дорог, а так же частых лесных пожаров, сокращение популяций копытных, составляющих кормовую базу данного вида, генетическое истощение популяции вследствие близкородственных скрещиваний.

Интересные факты:

У каждого леопарда свой неповторимый пятнистый рисунок, благодаря которому ученые различают этих хищников.

Рысь

Дальневосточная рысь относится к подсемейству диких малых кошек. Это сильное и довольно крупное млекопитающее. Весит в среднем взрослая рысь примерно 8-15 кг, в некоторых случаях вес крупных самцов может превысить 20 кг. Имеет круглую голову с такими же круглыми глазами, бакенбардами и стоячими темные кисточками на кончиках ушей.

Характеризуют рысь не только кисточки на ушах, но и довольно короткое тело, до метра, а также крепкие и высокие лапы.

Рысь не проваливается и хорошо держится на снегу. Способствует этому жесткий и густой мех расположенный в нижней поверхности лап. Так легко передвигаться по снегу как рысь, не может ни одна дикая кошка. У рыси самый короткий хвост из всех кошачьих, длина которого не больше третьей части всего тела животного. У самых крупных представителей этой разновидности хвост не превышает 25 см. Длина тела самцов колеблется от 76 до 106 сантиметров, соответственно у самок короче. Дальневосточный подвид рыси меньше чем восточно-сибирская (якутская) рысь, крупные самцы которых весят около 30 кг.

Зимний пушистый мех на спине равен пяти сантиметрам, а на брюшке мех длиннее, не густой и мягче светло-белый в редкую крапинку, достигает семи сантиметров. Одинаково окрашенных дальневосточных рысей редко встретишь. Но у всех подбородок, нижняя часть шеи, горло, грудь, брюхо, внутренняя верхняя часть ног, самый низ боков, а также пах всегда белые с характерным наличием пятен: черных, серых и рыжих. На рыси есть пятна, но они малозаметны и четче видны на ногах. Рысь с окрасом без пятен — большая редкость.

След хищницы типично кошачий. Передние лапы круглые, когти не выделяются. Мозолистые подушки на лапе хорошо заметны. Отпечаток следа лапы взрослой рыси обычно примерно 7 см—8 см, ширина шага 40 см—50 см. Прыжки достигают от 4 до 4,5 метров.

Рысь очень ловкое и выносливое животное: не только отлично лазает по скалам и деревьям, но и быстро бегает, совершает длительные переходы в сутки до 30 км, отлично плавает. Движения рыси сочетают в себе грациозность и мягкость, а внешний облик говорит о независимости и силе. Не все знают, что он скрытен и осторожен, редко попадается на глаза.

Обитает и любит скалистые места и горные леса. Как всякий хищник, обитает в той местности, где есть много корма. В Приморском крае рысь сосуществует с другими кошачьими разновидностями, такими как: тигр и леопард. Охотится на зайцев, мелких грызунов, тетеревиных птиц, редко на не крупных копытных: косулю, пятнистых и северных оленей, кабаргу, лисиц, енотовидных собак и других млекопитающих.

Рысь — отличный охотник. Выходит на охоту с наступлением сумерек. Охотится украдкой, выбрав себе удобное место, поджидает жертву, благодаря своей окраске почти всегда не замечен, что характерно, может часами выжидать в засаде. Благодаря тонкому слуху и острому зрению обнаруживает жертву издалека. Ее броски молниеносны, почти всегда точны. Борьба даже с животным крупнее, чем сама рысь длится недолго: когти и зубы у этого представителя фауны огромные и острые.

В осенний период взрослые особи рыси приучают рысят охотиться с ними. Ночью рысь может обойти от шести до пятнадцати километров. Взрослый самец в среднем съедает от 2-х до 3-х килограммов мяса.

При всей своей осторожности рысь не очень боится людей. Она живет и в созданных ими вторичных лесах, в молодняках, на старых лесосеках и гарях. На домашних животных рысь нападает редко. На охотника может броситься, только если ее ранят и преследуют. Достоверных случаев намеренного неспровоцированного нападения рыси на человека неизвестно.

Амурский

леопардовый

кот

Дальневосточный лесной кот — самый северный подвид бенгальской кошки. В мире этих азиатских кошек называют леопардовыми, поэтому дальневосточного кота также называют — «Амурский леопардовый кот». Вид считается малочисленным, поэтому внесен в Красную книгу Приморского края.

По размерам дальневосточный кот немного крупнее домашней кошки. Длина его тела с хвостом до 90 см, длина хвоста до 40 см. Шерсть у нашего кота очень густая, пышная и мягкая. Основная окраска шерсти верхней стороны светлая серовато-жёлтая с рассыпанными округлыми темно-рыжими пятнами. Вес кота - 3-5, реже 8 кг. Коты зачастую набирают вес по осени, что помогает им пережить Распространен дальневосточный кот на Дальнем Востоке, в бассейне реки Амур и по побережью Японского моря. Вблизи озера Ханка кот встречался по всей пригодной для проживания площади. Обитает в Большехехцирском, Ханкайском, Уссурийском, Кедровая Падь, Лазовском заповедниках.Населяет кот глухие горные леса, отчасти заросли кустарников, питается мелкими грызунами (мыши, полевки, белки, птицы), иногда нападает на зайцев, молодых косуль.

В начале матра 2010 года дальневосточные лесные коты из-за снежной зимы начали устраивать атаки на курятники в Приморском крае. «Нынешней зимой выпало много снега, этим хищникам тяжело прокормиться. Поэтому дальневосточные лесные коты в многоснежные зимы выходят к человеческому жилью», - сообщил директор Лазовского заповедника Александр Лаптев, уточнив, что этот небольшой таежный хищник орудует в курятниках, где питается домашними птицами - курами, утками.

Для человека дальневосточный лесной кот не опасен. Как правило, при приближении людей он убегает. Хищник ведет скрытый образ жизни». По словам Александра Лаптева, с потеплением, когда снег начнет сходить, вылазки дальневосточных котов в деревни станут происходить реже, поскольку небольшие хищники смогут добыть пищу в тайге.

http://fundphoenix.org/category/mainmenu/info-mainmenu/amur_leopard/

 

http://shamora.info

http://blogotshelnika.ru/severnaya-dalnevostochnaya-rys.html

https://www.google.ru/?gws_rd=cr#gs_rn=20&gs_ri=psy-ab&tok=jLXWSElE4NG12LIvolLPaQ&pq