Исследовательская работа "Дальневосточный дикий кот" 1 класс


Муниципальное общеобразовательное учреждение
Средняя общеобразовательная школа № 51
«Дальневосточный дикий кот»
Выполнил: Пятачков Семён
Ученик 1 класса «Б»
МОУ СОШ № 51
Руководитель : Захарова Оксана Николаевна
Учитель начальных классов МОУ СОШ № 51
Г. Комсомольск –на-Амуре
2014г.
Введение
Большинство из нас привыкли считать, что наши любимцы кошки, были
домашними животными. Каково было мое удивление, когда я узнал о том, что
существуют дикие коты, которые живут в лесу! И, кстати, дикие мурлыки не
испытывают никаких проблем из-за того, что у них нет человеческого жилья.
В этом исследовании речь пойдет о диких кошках, их образе жизни, о том как
они охотятся, где расположено их логово, и других удивительных фактах о котах,
обитающих в дикой природе.
Существует множество подвидов диких котов, которые населяют определенные
территории. Например, Дальневосточный дикий кот (Леопардовая кошка)
проживает в Хабаровском и Приморских краях, а дикого степного кота можно
встретить на территории Казахстана.
Многие подвиды этого животного занесены в Международную Красную Книгу, а
также в Красные книги отдельных регионов России.
Знаем мы о них очень мало. Но то, что знаем, соответствует действительности.
Численность дальневосточного кота в последние десятилетия сократилась у нас в
стране в десятки раз.
Обитают эти кошки у нас на юге Хабаровского края, в южных районах Амурской
области, в Еврейской автономной области. Но самая высокая численность в
Приморье. Хотя известны отдельные заходы даже в Забайкальский край. Всего,
по оценкам специалистов, у нас в стране осталось не более 2500 особей этих
красивых и интересных кошек. А может быть и меньше. Понятно, что полноценных
учетов никто давно уже не проводил.
Целью моего исследования стало знакомство с жизнью Дальневосточного
дикого кота.
Для достижения намеченной цели в ходе исследовательской работы
необходимо решить следующие задачи:
- ознакомиться со средой обитания Дальневосточного дикого кота;
- рассмотреть разнообразия видов дикого кота;
- выяснить, почему Дальневосточный дикий кот занесен в Красную книгу.
Дальневосточный дикий кот
Происхождение кошачьих имеет многовековую историю. Около 30 35 мл. лет,
тому назад достигли большого разнообразия и широкого распространения
древние хищники семейства вивиеровых.
Некоторые из них послужили исходными формами современных видов диких и
домашних животных.
Отличия между дикой кошкой и домашним котом внешне практически
незаметны. Весят дикие сородичи от 3 до 7 кг. Но некоторые подвиды, например,
дикий камышевый кот, может весить и 10-15 кг. Длина тела животных от 70 до 90
см вместе с хвостом.
Стоит заметить, что вес и размеры дикого кота зависят от условий обитания.
Летом они накапливают жир и весят намного больше, чем зимой. А в холодное
время года они по понятным причинам значительно теряют вес. Окрас диких
«кота» также разнообразен. У европейских диких кошек преобладает серый цвет с
продольной черной полосой на спине, у дальневосточных леопардовых кошек
рыжевато-бурый с черными пятнами.
Теперь познакомимся с загадочным лесным котом «в лицо». Это очень
стройное и красивое животное, напоминающее небольшую рысь.
Весит зверь 4—6 килограммов, а особо крупные особи осенью разжиревшие
самцы до 8—10 килограммов. Длина их сильного гибкого тела от 60 до 85
сантиметров, у «рекордсменов» до метра. Густая рыжевато-палевая зимняя
шерсть покрыта множеством темно-ржавых пятен, местами сливающихся в
полосы. На лбу выделяются две белые стрелки, на хвосте заметны расплывчатые
кольца, брюшко грязно-белое с желтоватым оттенком. Не в пример домашним
кошкам, дикие лесные испокон веку носят «шубы» одинакового окраса,
одинакового рисунка, одинаковой густоты.
Как и у всех представителей семейства кошачьих, у дикого кота острые зубы и
когти, тонкий слух и отличное зрение. Он великолепный древолаз.
Довольно длинные ноги позволяют ему делать большие прыжки и стремительные
броски, от которых редко увертывается не только мышь или заяц, но и птица.
Силы достаточно для того, чтобы задрать молодую косулю. Но на длительную
погоню он не способен: нет волчьей или харзиной выносливости.
Однако, как и все кошачьи, дикий кот ленив и всему предпочитает отдых. Ходит
лишь при необходимости, не спеша, осторожно, обычно не по земле, а по
валежинам и деревьям.
Лесной кот ведет сумеречно-ночной образ жизни, хотя иногда бодрствует и днем
в случае крайней нужды. Гнездо он обычно устраивает в дуплах стоящих и
поваленных деревьев, в небольших пещерках или среди камней, прикрытых от
осадков и ветров, изредка в сухих норах меж корней деревьев да под валежником.
Днем с наслаждением спит, выходит на охоту с заходом солнца.
Гастрономические пристрастия кота мыши, полевки, бурундук, маньчжурский
заяц, белка, птицы величиной не более фазана и утки. Иногда нападает на
колонка и норку, с которыми легко справляется, а то и на косулят, даже на
поросят. Не в пример домашним кошкам, воды не боится, хорошо плавает,
азартно ловит рыбу, лягушек и прочую водяную живность, при случае не преминет
сцапать зазевавшихся кулика или ондатру.
Этот зверь ловко уходит от любого наземного преследователя, прячась на
деревьях или в щелях скал. Лесной кот неплохо плавает, но в воду лезет
неохотно, даже когда его преследуют. Добычу дикий кот разыскивает с помощью
слуха и зрения, обоняние развито слабо. Неволю переносит с трудом, плохо
приручается. Голос — довольно низкое хриплое мяуканье. Как все мелкие кошки,
может «мурлыкать» на вдохе и на выходе: это обеспечивается особым строением
гортани, отличающим мелких кошек от крупных — пантер. Вообще же вокальный
репертуар достаточно разнообразен: разные эмоции выражаются фырканьем,
низким урчанием, шипением.
Летом и в начале осени, когда корм обилен, кот сильно жиреет, зимой же,
особенно при выпадении глубокого снега, ему приходится трудно: мышей и
полевок по-лисьи ловить под снегом он не умеет, бурундуки и лягушки спят, а
зайца или птицу ему, глубоко проваливающемуся в снегу, поймать очень не
просто.
Судите сами: опорная нагрузка на 1 квадратный сантиметр лапы у него в 23
раза больше, чем у рыси. В это тяжелое время коты жестоко голодают и доходят
до крайней степени истощения. Не все и не всегда дотягивают до весны.
Лесной кот — близкий родственник обыкновенной домашней кошки, они даже
дают общее потомство. Красивые и стройные, дети более похожи на диких
родителей и по облику, и по нраву. Но что странно: будучи родственниками нашим
милым и послушным муркам и васькам, лесные коты с большим трудом
поддаются приручению и дрессировке.
Лишь пойманные совсем маленькими слепыми котятами и выращенные в
неустанной заботе и ласке, они становятся вполне ручными, дружелюбными и не
стремятся при всяком случае продемонстрировать силу своих когтей и зубов. При
первой возможности эти свободолюбивые звери убегают в лес, но вскоре
возвращаются к человеку, вырастившему их.
Разновидности диких котов