Презентация "Памятники археологии Байкальского региона" 4 класс


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Памятники археологии Байкальского региона

Пещера со следами обитания людей. В 400 м к северу от села Турунтаево, на ближнем к селу скальном выходе.

Стоянка 1 II-I тыс. до н.э. В 1 км С-З с. Турунтаево, в 500-600 м южнее деревни Засухино.

Стоянка 2 II-I тыс. до н.э. В 2-2,3 км Ю-З д. Засухино и в 2-2,5 км западнее села Турунтаево по обе стороны лесовозной дороги Турунтаево – Острог.

Скульптурная реконструкция по черепу женщины из могильника Фофаново.

Некрополь Фофаново

Инструменты из могильника Фофаново

ФОФАНОВО, древний могильник

  • Фофаново - могильник (неолит-бронзовый век-средневековье).
  • Находится на правом берегу р. Селенги, выше села, на юго-восточном, юго-западном склонах Фофановской горы и мыса Шахан (Шихан). Неолитические могилы (одиночные, парные и коллективные) связаны со вторым горизонтом погребенной почвы, отнесенной ко времени атлантического оптимума. Костяки на спине или на боку с вытянутыми или поджатыми ногами, головой на восток, юго-восток. Сопровождающий инвентарь: наконечники стрел треугольной формы, скребки, гарпуны, кинжаловидные изделия, плоские кинжалы и ножи с каменными вкладышевыми лезвиями, шилья из грифельных костей лося, бусины-пронизки, клыки кабанов, тарбагана и зубы маралов, перламутровые кружочки, топоры из нефрита, игольники, иглы. В погребениях эпохи ранней бронзы встречаются тонкие металлические изделия: проволочные браслеты и маленькие височные кольца, листовидные ножи, иглы. Керамика круглодонная, орнаментированная по всей поверхности горизонтальными линиями оттисков лопаточки, горошинами, ногтевыми оттисками.

Глазковский некрополь

гарпуны

рыболовные крючки

Глазковский некрополь

  • Исследованы одиночные и групповые захоронения эпохи неолита. В большинстве могил тела погребенных, обильно окрашенные охрой, располагались на спине, головой на северо-восток. Среди сопровождающего инвентаря — каменные топоры, рыболовные крючки, костяные игольники с иглами, наконечники копий, украшения из клыков кабана, марала, зелёного и белого нефрита, встречаются скульптурные изображения голов лосей и рыб.
  • По могилам видно имущественное различие захороненных. Например, в одной могиле обнаружено около 200 предметов, которые лежали на дне ямы, а поверх них, вероятно гораздо позже, было положено тело мужчины. Предположительно, тело долго пролежало на поверхности, возможно, зашитое в шкуру, оно служило предметом почитания и поклонения соплеменников.

Поселение Сухотино

  • на берегу р. Ингоды находится многослойное поселение Сухотино-4. Здесь выявлены различные типы жилищ, связанный с ними разнообразный каменный и костяной инвентарь. Найденные на поселении фаунистические остатки принадлежат 22 видам животных. Среди них кости мамонта, шерстистого носорога, бизона, винторогой антилопы, лошади, дзерена, горного барана, благородного оленя, лося, косули и др. В пределах 13-10 тыс. лет назад в Забайкалье, как и на значительной части планеты, существенно изменились природные условия. Во время климатических катаклизмов с общим вектором в сторону потепления происходило таяние материковых льдов, вымирала мамонтовая фауна, формировались современные биоценозы - тундровый, лесной, степной и других, более южных зон. Глобальные природные изменения оказали воздействие и на первобытное человеческое общество. Вооружившись луком и стрелами, гарпуном и другими охотничьими и рыболовными снастями, человек перешагнул в новую эпоху с тем, чтобы преодолеть возникший продовольственный кризис и закрепиться на этих рубежах, оставив потомкам памятники эпохи мезолита.

Раскопки поселения Толбага 1996 г.

  • Поселение Толбага на р. Хилок. Анализ геологических условий залегания культурных отложений, характера материала, радиоуглеродных датировок, позволяет определить возраст Толбаги около 35 тыс. лет назад. (верхний палеолит 35-11 тыс. лет назад)

  • В Толбагинском поселении найдены жилища со множеством очагов, довольно большие по размерам: первое в диаметре 6 м., площадь второго ~ 12х6,4 м. Во всех слоях разреза - масса самых разнообразных орудий труда. Обнаружено на поселении и совершенно уникальное для этого периода произведение искусства - скульптура головы медведя, выполненная из позвонка шерстистого носорога. По радиоуглеродным датировкам (30 - 25 тыс. лет назад) поселение относится ко времени каргинского межледниковья и считается одним из опорных памятников палеолита Забайкалья.

«Чингисов камень»

  • В Забайкалье немало разнообразных памятников, отставшихся от монголов. Ко времени оформления монгольского государства относится город на р. Хирхире в Приаргунье. Рядом с ним еще в XVII в. стояла стелла с надписью - знаменитый "Чингисов камень».Сейчас камень хранится в Эрмитаже.

«Дворцовская» культура

  • В середине 70-х гг. на территории Восточного Забайкалья И.И. Кирилловым были найдены памятники, которые относились к новому, отличному от "плиточников", типу культуры. Она получила название дворцовской по известным скалам Дворцы, которые находятся в живописном Кадалинском распадке близ Читы, где и обнаружены поселение и погребения людей этой культуры. Захоронения "дворцовцев" выявлены также и в других местах по рекам Ингоде и Шилке. Дворцовская культура датируется примерно тем же временем, что и культура плиточных могил.

Плиточный могильник в Могойтуйском районе

  • В Южном Забайкалье в конце II - первой половине I тыс. до н.э. жили племена, создавшие так называемую культуру плиточных могил. Ряд исследователей датируют данную культуру XIII-VI вв. до н.э. По характеру погребального обряда, обычаю ставить над захоронением оградку из крупных каменных плит мы называем носителей данной культуры "плиточниками". Настоящее имя этого народа неизвестно. Территория расселения "плиточников" была необычайно широка. От "плиточников" в степях остались многочисленные погребения. В ряде случаев это целые кладбища, которые имеют четкую планировку и строгий порядок.