Конспект урока "Как прекрасен этот мир" 4 класс


Конспект
Урока –лекции по окружающему миру в 4 классе
«Как прекрасен этот мир»
Учитель Бабакина Е.В.
Подготовительный этап:
Ученикам 4 класса предложено по желанию принять участие в подготвке лекции для
учащихся начальной школы. Каждый участник выразил желание выступить на
интересующую его тему. Участники расположили свои выступления в возможной
логической последовательности. После чего были подобраны слайды, иллюстрирующие
выступления. Сценки были придуманы учениками, захотевшими рассказать о домашних
животных.
Основной этап:
Сегодня в завершении «Недели окружающего мира» ученики 4»а» класса подготовили
для вас урок-лекцию. Они хотят вам рассказать о нашей удивительной планете Земля.
Слайд 1 (Звучит музыка: «Как прекрасен этот мир, посмотри…»
Слайд 2
1 ученик:
Посмотрите, так наша планета выглядит из космоса. Три четверти поверхности Земли
занимает Мировой океан.
Слайд 3
Я хочу рассказать вам об обитателях моря.
Слайд 4
Рыба - луна
Встретив эту рыбину в океане, можно не на шутку испугаться. Еще бы громадина длиной
в 3-5 метров и весом в несколько тонн способна внушить страх своими размерами и
совершенно неправдоподобным внешним видом.
На самом деле рыба-луна совершенно безобидна, потому что питается медузами,
гребневиками, мелкими рыбами, ракообразными и прочим зоопланктоном, который
оказался, на свою беду, с ней рядом. Стремительно лавировать и быстро плавать в погоне
за добычей эта рыба не умеет, а только засасывает в свой рот-клюв все съедобное, что
окажется поблизости.
Морской конёк
В коньках удивляет все. Посмотрите на голову – она прикреплена почти под 90 градусов к
телу и никогда не двигается вправо и влево. Такой «конструктивный недостаток»
восполняют глаза конька, которые двигаются независимо друг от друга и могут
одновременно осматривать какие-либо удаленные друг от друга участки.
Да и положение тела у этой «лошадки» не такое, как у всех рыб. Тело располагается
вертикально и остается в этой проекции даже при плавании. А уж плавает он просто по-
королевски – неторопливо, помахивая спинным плавником как веером.
Подвижный хвост рыбы закручен спиралькой к брюшку и помогает коньку закрепляться
на водорослях, среди которых он живет и ведет охоту. Добычу конек засасывает своим
удлиненным рыльцем вместе с водой. «Дальнобойность» такого природного пылесоса –
до 4 см. Учитывая, что максимальный размер коньков обычно не превышает 20 см, не так
уж это и мало.
Но самой удивительной чертой коньков является способ их размножения. У самцов на
брюшке имеется специальная сумочка. Именно в нее самка откладывает икринки, а
дальше все заботы ложатся на плечи папаши. Он должен икру оплодотворить, выносить
до состояния жизнеспособных мальков и выпустить на волю. Конечно, при таком способе
размножения опасность для потомства сводится к минимуму, но количество отложенных
икринок невелико – от 20 до 200.
А еще морские коньки умеют петь! Да вот такие умельцы. В период брачных игр они
исполняют вокруг своих партнеров и партнерш своеобразные танцы и аккомпанируют
себе щелкающими звуками, темп которых может меняться.
Подобно хамелеонам, очень любят маскироваться, постоянно переоблачаясь то в
красный, то в бурый, лиловый, зеленый, серый, с различной пятнистостью, и даже белый,
как у невесты, наряд. За миллионы лет удивительным образом отточили свою форму,
уподобив ее веточкам морских растений или кораллов.
Ученик 2
Слайд 5
Рыба – ёж
Ежи-рыбы, или двузубовые — семейство рыб из отряда иглобрюхообразных.
Насчитывает 6—8 родов, распространённых практически во всех тропических морях.
Длиной до 60 см. Тело, принимающее при опасности форму шара, покрыто острыми
шипами. Кожа и внутренности рыбы ядовиты.
Укол колючками этой рыбы болезнен, представляют опасность для неосторожных
купальщиков.
Рыба – зебра
Свое название рыба получила из-за необычной внешности. Грудные плавники этого
морского хищника имеют очень большие размеры и напоминают широкие крылья
(отсюда название «крылатка»). Грудной плавник так же очень велик по размерам. Все
тело рыбы окрашено в яркие полоски: красные и белые, черные и белые, оранжевые и
желтые, в зависимости от вида (отсюда название «рыба-зебра»). Яркая, заметная
издалека окраска предупреждает более крупных хищников, о том, что трогать крылатку
очень опасно. Сама по себе крылатка совсем небольшая рыбка. Длина ее тела в среднем
составляет 25-30 сантиметров, при массе не больше килограмма.
Главное оружие крылатки – ее плавники. В лучах плавников располагаются железы,
вырабатывающие сильный токсичный яд. В моменты опасности рыба-зебра расставляет
лучи плавников в стороны так, что ни к одному из участков тела невозможно подобраться,
не встретив на пути ядовитых шипов. Сами по себе лучи крылатки очень острые и тонкие
на концах, поэтому способны легко проткнуть кожу хищника или человека.
Ученик 1:
Слайд 6
Рыба – клоун
Рыбы-клоуны обычно невелики: в природе их размеры не превышают 12−13 см, а
содержащиеся в аквариумах особи редко бывают более 9 см. Широко распространены в
Тихом и Индийском океанах. В естественной среде они обычно питаются различными
видами зоопланктона и водорослей, которые проплывают по течению. Рыбки редко
заплывают в поисках пиши далеко от надежной защиты «своего» анемона и могут
рассчитывать в основном лишь на то. Что им принесет течение.
Рыбы-клоуны остаются маленькими, чтобы избежать изгнания. Их группы обитают в
актиниях, и молодые особи ограничивают свой рост, чтобы не навлекать на себя гнев
старших сородичей. Если большая рыба погибает, меньшая начинает расти, чтобы занять
её место. Личинки рыбы-клоуна живут в планктоне. По мере взросления они находят
актинию, а в ней — пищу и убежище. Рыбы выделяют особую слизь, способную
приобретать некоторые свойства ткани актиний, и таким образом скрывают от актинии
свое присутствие, превращаясь в невидимок для актиний.
Но всё это не так уж плохо для актиний. Рыбы-клоуны очищают их от мусора, что важно
для здоровых актиний, а также отгоняют хищников, например крабов, которые не прочь
полакомиться щупальцами этих неподвижных хищников.
Осьминог
Осьминоги относятся к отряду двужаберных головоногих моллюсков, обитающих в
морях и океанах. Головоногие они потому, что щупальца находятся на голове. Их часто
называют морскими аристократами за голубой цвет крови. А все очень просто: у них в
крови не гемоглобин, а гемоцианин. В нем железо заменено медью, из-за этого и голубая
кровь. Осьминоги необычайные моллюски, в них все удивляет. Сердце осьминога.
Осьминоги имеют 3 сердца: одно обыкновенное питает весь организм, два других –
«жаберных» сердца – проталкивают кровь через жабры. Мозг осьминога. Имеют
большой мозг, состоящий из 14 долей. Рот осьминога. В центре, где сходятся щупальца,
расположен небольшой рот с очень крепким клювом.
Яд. Выбранную добычу осьминог ударяет клювом, впрыскивает в тело яд нервно-
паралитического действия, который может вызвать опухоль и головные боли. Яд
выделяется слюнными железами, он очень сильный и опасен даже для человека. Сила
яда не зависит от размера осьминога. Так, например, маленькие осьминожки, живущие
среди коралловых рифов Австралии, имеют яд такой же силы, как и у кобры.
Глаза осьминога. Глаза такие же выразительные, как у человека. Ночью чувствительность
глаз повышается. Он хорошо видит предметы на далеких и близких расстояниях.
Щупальца осьминога. У него 8 щупалец. Головной мозг дает команду щупальцам, чтобы
идти, а все решения о последующих движениях щупальца принимают сами. Когда
осьминог спит, он два щупальца раскидывает в стороны, в результате они могут
чувствовать любое колебание воды и осьминог просыпается в нужный момент. Щупальца
наделены осязательными и вкусовыми клетками и, прежде чем заглотить пищу,
осьминоги всегда проверяют ее щупальцами.
В основу движения осьминога положен принцип реактивности. Вода засасывается через
отверстие на голове, попадает в полость кожистого мешка. Доступ воды перекрывается
специальными хрящами-кнопками. Мускулы полости сокращаются и выталкивают воду
наружу через круглую воронку. После этого толчка осьминог перемещается на 2,5 метра и
снова все повторяется. Обычно они двигаются медленно, но когда их преследует
опасность, то они развивают скорость до 15 км/ч.
Ученик 2:
Слайд 7
Киты
Хотя китов иногда и называют «рыба- кит», на самом деле они млекопитающие
животные, и их «родственниками» скорее уж можно считать оленей и крупный рогатый
скот. Это показывает сравнительный анализ строения скелета. Но уже много миллионов
лет назад предки китов, живущие изначально на суше, постепенно переместились в
другую, водную среду обитания.
Китообразные или киты отряд млекопитающих, полностью приспособленный к жизни в
воде. Китообразных вместе с парнокопытными иногда относят к внесистематической
группе китопарнокопытных. Часто китами называют всех китообразных, кроме дельфинов
и морских свиней. Китообразные это самые крупные животные, которые когда-либо
обитали на Земле.
Китообразные имеют веретенообразное обтекаемое тело, гладкую кожу без шерсти.
Толстый слой жира защищает китов от переохлаждения. Передние конечности
преобразованы в ласты, задние атрофированы. Хвост заканчивается большим
горизонтальным плавником.
Китообразные имеют самые большие размеры среди млекопитающих, так средняя длина
тела голубого кита 25 м, вес — 90-120 т. Самые маленькие китообразные — белобрюхий
дельфин и дельфин Гектора, относящиеся к роду пёстрых дельфинов (Cephalorhynchys):
длина тела у них не превышает 120 см, масса — 45 кг.
Самый большой кит в то же время является и самым крупным животным в мире. Это
голубой кит - длина его может превышать 30 метров, а вес достигает 125 тонн. Его можно
встретить в любых морях, но чаще всего он попадается в Тихом океане. Он относится к
группе беззубых китов (другая группа называется зубастые киты).
Довольно трудно представить, что самое большое животное в мире способно обходиться
без зубов. Как же у них это получается? Во рту у них имеется устройство, состоящее из
сотен роговых пластинок, которые называются китовым усом. Они растут на нёбе
(верхней части рта) и образуют что-то вроде сита.
Кормится голубой кит следующим образом: с широко раскрытой пастью он быстро
проплывает через скопление добычи, которая состоит в основном из мелких моллюсков,
креветок и рыбок. Закрыв пасть, он с силой выталкивает из нее воду. Вода процеживается
сквозь китовый ус, а добыча остается. Рот у кита напоминает огромную емкость. А длина
головы у него составляет примерно треть от длины тела.
Среди зубастых китов самыми крупными являются кашалоты. Они имеют огромную
голову и Достигают 20 метров в длину. Касатка, или кит убийца (на самом деле это
большой дельфин), единственный представитель китообразных, который питается
другими теплокровными животными. Длина касатки составляет около 9 метров, и она
легко настигает тюленей. Стаи касаток нападают даже на больших китов.
Из-за того, что киты живут в воде и имеют рыбообразное тело, мы часто сравниваем их с
рыбой. Но строением скелета, системой кровообращения и мозгом они совсем не похожи
на рыб.
Ученик 3:
- А сейчас мы отправимся на самый южный материк. Как вы думаете, о каком материке я
говорю?
- Правильно, это – Антарктида.
Слайд 8
Слайд 9
Пингвины
Пингвинов можно назвать символом обширного региона Земли - Антарктики, а точнее,
так называемого, Южного океана, где они и обитают. И не смотря на то, что эта часть
планеты наименее заселена людьми, пингвинов можно отнести к одним из самых
известных представителей птичьего мира. Секрет такой популярности этих своеобразных
пернатых очень прост. Человека всегда привлекало в животном мире прежде всего то, что
наиболее похоже на него самого - обезьяны, почти по-человечески разумные дельфины...
ну и, конечно, пингвины, похожие своим внешним видом и походкой на маленьких
человечков.
Но пингвины примечательны не только своей "человекоподобностью". Неуклюжие на
суше и не способные летать по воздуху, эти птицы умеют "летать" под водой, они
"освоили" самый суровый континент - Антарктиду, они способны в немыслимых условиях
антарктической зимы выращивать потомство... Пингвин - это мужественная и
замечательная птица.
Своей популярностью пингвины обязаны главным образом императорскому пингвину и
пингвину Адели, которых часто описывают в книгах или показывают в фильмах об
Антарктиде. Вообще же, отечественные ученые насчитывают от 16 до 18 ныне живущих
видов пингвинов. На Западе чаще всего говорят о 17 видах. Науке, кроме того, известны
еще около 40 ископаемых видов.
Альбатрос
Альбатрос - семейство морских кочующих птиц отряда буревестников.
Большая голова, короткая толстая шея, небольшое массивное туловище, весом до 8 кг.
Крылья длинные узкие, размах до 4 метров. Мощный, длинный, загнутый вниз клюв. У
альбатроса хотя и короткие ноги, но очень сильные. Оперение белое с черным, хвост
короткий.
Альбатрос одинаково хорошо чувствует себя и на воде,и в воздухе. Взлететь он может
только с гребня волны или с берегового откоса. По земле ходит плохо. Легко и подолгу
планируя над океаном, альбатросы высматривают добычу: рыбу, кальмаров, осьминогов.
Часто они сопровождают корабли и питаются около них отбросами. Эти птицы постоянно
в пути. Самых крупных из их семейства так и называют странствующими. У них размах
крыльев больше 4 м, а сами они величиной с лебедя. Гнездятся альбатросы стаями, на
маленьких необитаемых островах Южного полушария. Чтобы привлечь подругу,
устраивают танцы: принимают причудливые позы, громко кричат, трутся клювами. У всех
альбатросов в кладке одно яйцо. Насиживают его по очереди оба родителя, очень долго.
Птенцы странствующих альбатросов, вылупившись, еще 8—9 месяцев не выходят из
гнезда. А у темноспинных альбатросов они до четырех месяцев покрыты пухом, хотя
ростом уже с родителей. Только спустя два месяца, когда птенцы оперятся, вся семья
улетает с острова.
Его не пугают даже бури! Даже тогда он летает по ветру и против ветра над высокими
гребнями волн.
Распространены альбатросы в тропиках и субтропиках Тихого, Атлантического и
Индийского океанов.
Альбатросы любят следовать за плывущими судами. Убить альбатроса считается плохой
приметой, так как в будущем этого человека будут преследовать одни неудачи.
Ученик 4
А сейчас мы отправимся на самый маленький материк, расположенный недалеко от
Антарктиды.
-Кто догадался, куда?
- Да, в Австралию.
По своеобразию и уникальности представителей животного мира ему нет равных.
Слайд 10
Кенгуру
Девять из десяти видов животных, населяющих Австралию, являются эндемичными, то
есть нигде больше не встречаются. Особый интерес среди них представляют сумчатые.
О кенгуру написано множество популярных и научных книг, его изображение красуется на
марках и фирменных знаках, это животное - официальный символ Австралии. Вместе со
страусом эму он изображен на гербе страны. Наконец, кенгуру – одно из немногих
сумчатых, которых можно увидеть в зоопарках мира. И, тем не менее, до сих пор это
животное продолжает оставаться загадочным даже для специалистов.
Слухи о кенгуру и некоторые сведения о нем проникли в Европу уже более 1000 лет
назад. Что значит само слово «кенгуру» – до конца не ясно.
Одна из версий такова: капитан Кук, увидав этих животных, спросил у аборигена, как они
называются. Абориген не понял и переспросил, произнеся что-то вроде «кеогору». Кук
решил, что именно так называется это животное.
Кенгуру очень разнообразны – от небольших, менее полуметра, до почти трехметровых
гигантов. Но независимо от величины у всех кенгуру недоразвиты передние ноги и сильно
развиты задние; все представители этого семейства (а их примерно 50 видов) держатся
более или менее вертикально, как бы стоят, опираясь, словно на треножник, на две
задние ноги и могучий хвост. Передвигаются кенгуру скачками, прыгая на задних ногах и
балансируя, удерживая равновесие хвостом. Наконец, еще один общий признак для
кенгуру: все они травоядные.
Утконос
Утконос – это доисторическое животное, которое живет на Земле уже более 150
млн.лет! Оно очень удивительное. Его морда оканчивается плоским клювом, хвост также
плоский и покрыт шерстью, а лапы имеют перепонки и сильные когти. По бокам головы
находятся защечные мешки, где он может временно хранить пищу. Длина тела утконоса
30-45 см, плюс хвост – 10-15 см, а вес – 2 кг. Тело продолговатое, мех мягкий,
шелковистый, блестящий буровато-серого цвета.
Живет в Австралии, обитает близко возле воды. Делает себе норы, длинной до 10
метров на высоком берегу тихой речки. Один ход идет в воду, другой - над поверхностью.
Внутри утконос все застилает сухой травой.
На охоту выходит в сумерки. Ловит червяков, личинок, ракообразных моллюсков,
водяных насекомых, головастиков. Он хорошо ныряет и плавает, но в воде долго
оставаться не может.
Размножается в августе. Самка откладывает в норе 1-2 яйца и высиживает их около 10
суток. Через 10 дней появятся крохотные детеныши, которых выкармливает мать
молоком 4-5 месяцев, а затем они питаются самостоятельно. Живут утконосы до 12 лет.
Раньше их истребляли из-за ценного меха, но сейчас охота на утконоса запрещена: это
животное находится под охраной.
Ученик 5:
Слайд 11
Коала
Травоядное сумчатое коала – это миролюбивое животное. Больше всего этот мишка
любит спать и есть, все остальное время проводит на эвкалиптовых деревьях,
неподвижно вцепившись в ветку. После очень непродолжительной беременности коала
производит на свет кроху, способную уместиться в чайной ложечке и весящую 5,5 г.
Малыш забирается на полгода в сумку к матери, а затем, окрепнув, еще какое-то время
ездит на маминой спине.
Слайд 12
Попугайчики
Родина попугаев — Австралия. В Австралии обитает несколько видов попугаев.
Лишь немногие знают, что маленький «волнистый попугай», как его изначально
называли аборигены Австралии, известен в Европе едва ли более 150 лет. Первые
волнистые попугайчики были ввезены в Англию в 1840 г. исследователем Джоном
Гулдом. Пестрый внешний вид, милый доверчивый нрав, беспроблемный уход и легкая
возможность разведения сыграли решающую роль для невероятно быстрого
распространения этих птиц на Европейском континенте. Большой популярности
волнистых попугайчиков способствовало также издание много¬численных книг по
орнитологии, в частности о видах комнатных птиц. Волнистый попугайчик - выдающийся
пример то¬го, как за 150 лет птицеводы сумели вывести из свободно живущего дикого
попугая домашнего питомца, имеющего не¬обыкновенно красивую окраску.
Страус
Эму - это австралийский страус, величина которого достигает около двух метров. Обычно
эму живут в больших стадах, постоянно передвигаясь с места на место в поисках пищи и
воды. Самки эму откладывают огромные яйца зеленого цвета, но высиживать их
приходится самцам.
Ученик 6 и 7 (поочередно):
Слайд 13
- А теперь мы отправимся в Африку!
Слайд 14
Черная мамба
Мамбы – самые опасные змеи Африки и к тому же одни из самых быстрых в мире.
Рекордсменом среди них является черная мамба, которая способна на коротких
дистанциях развивать скорость до 19-20 км/час.
Черная мамба – крупная змея. Ее средняя длина составляет 2,5-3 метра. Форма головы
мамбы, если смотреть на нее сверху напоминает крышку гроба. Большинство этих змей
имеет тёмно-оливковую, оливково-зелёную, серовато-коричневую окраску или черный
цвет, брюшная сторона — светло-коричневая или грязно-белая. У молодых особей
преобладает сероватый или оливковый цвет окраски, однако когда змея становится
постарше, то цвет меняется.
А вот «черной» ее нарекли из-за темной окраски внутренней полости пасти, которую она
демонстрирует во всей своей красе в качестве предупреждающего сигнала если ее
потревожить.
Хотя в переводе с латыни родовое название мамб переводится как «древесная змея»,
черная мамба менее других змей приспособлена к жизни на деревьях, поэтому обычно
держится среди разреженной древесной или кустарниковой растительности.
Африканская фауна богата хищниками, и многие из них давно вошли в легенды.
Например, черная мамба — змея, о которой местные жители говорят только шепотом и
никогда не произносят ее имени, чтобы она, не дай бог, не услышала и не восприняла это
как приглашение в гости! Ее называют иносказательно: «та, которая убивает», «черная
смерть», «мстящая за обиды». Иногда черной мамбе приписывают фантастические
способности, однако любому понятно, что за этими суевериями прячется всеобъемлющий
страх. Который, кстати, полностью оправдывается учеными: Dendroaspis polylepis, она же
черная мамба, является не только одной из самых ядовитых змей мира, но и наиболее
агрессивной.
Крокодил
Ни
́
льский крокоди
́
л крупное пресмыкающееся семейства настоящих крокодилов.
Самый большой из 3 видов крокодилов, обитающих в Африке, и второй по величине в
мире после гребнистого крокодила. Благодаря району обитания, размерам и силе,
известен как крокодил-людоед, в древние времена являлся предметом страха и
поклонения. До настоящего времени остаётся, пожалуй, наиболее известным видом
крокодилов. В целом численность вида относительно высока и стабильна, хотя популяции
в отдельных странах находятся под угрозой исчезновения.
Слайд 15
Белый носорог
Белый носорог — второе по величине сухопутное животное на планете после слона. Это
огромное млекопитающее — масса старых самцов достигает 4—4,5 тонн, порой даже до 5
(обычно, впрочем, 2—2,5 тонны), а длина тела — 4,2 метра. Высота в плечах — 1,6—2 м.
Собственно, белого в нём ничего нет, и название это, по-видимому, произошло при
искажении бурского слова wijde (широкий, широкомордый), которое англичане по
звучанию переделали в «белый». От англичан название перешло в другие языки. В
действительности окраска этого носорога тёмная, шиферно-серая, лишь чуть более
светлая, чем у чёрного. Как и у чёрного носорога, у белого два рога, передний из которых
всегда длиннее (рекорд 1,58 м). Задний рог часто почти не развит. Предполагается, что
основная функция переднего рога — раздвигать кустарник при ходьбе и кормёжке.
Бегемот
БЕГЕМОТ обыкновенный или гиппопотам, еще в начале прошлого века жил на огромной
территории от низовьев Нила почти до Кейптауна. Сейчас в большинстве районов он
истреблен и в значительном количестве сохранился лишь в Центральной и Восточной
Африке, да и то преимущественно в национальных парках.
У бегемота вальковатое, массивное туловище на коротких толстых ногах. Ноги
оканчиваются четырьмя пальцами, одетыми своеобразными копытцами и соединенными
небольшой перепонкой. Голова почти без шеи, большая, тяжелая, причем ноздри, глаза и
маленькие ушные раковины несколько приподняты и расположены в одной плоскости,
так что бегемот может дышать, смотреть и слышать, оставаясь под водой. Масса крупных
самцов достигает 3000—3200 кг, длина тела 400—420 см, высота в плечах до 165 см. Кожа
бегемота лишена волосяного покрова (лишь на морде и на хвосте имеются жесткие
волосы) и богата железами, предохраняющими ее от высыхания.
Слайд 16
Слоны
Африканские слоны являются самыми крупными сухопутными млекопитающими,
которые населяют нашу планету. В настоящее время в Африке это единственный
представитель отряда хоботных. Африканских слонов разделяют на два вида — лесной и
саванный. Как установили ученые, анализ ДНК африканских слонов говорит о достаточно
преклонном возрасте этих видов — от двух до семи миллионов лет.
Африканский слон может достигать в высоту более четырех метров при весе в семь -
восемь тонн. В большинстве случаев самцы немного крупнее самок. Отличить по
внешнему виду самку африканского слона от самца на первый взгляд достаточно сложно.
Бивни присутствуют и у самок, и у самцов, причем размеры их могут быть по истине
фантастическими — известны случаи, когда были обнаружены слоны, бивни которых
достигали более четырех метров.
Зебры
По бескрайним африканским саваннам бегают огромные стада зебр. Ритмично
покачиваются полосатые бока и шеи с густыми гривами. Топот копыт по иссохшей земле
слышен далеко в степи. Вздымаемые облака красной пыли видны за многие километры.
Ничто не стесняет свободы этих красивых диких животных.
И вот, будто по команде, зебры замедляют бег и останавливаются. Крупными крепкими
зубами начинают выдергивать из земли сухую траву. Зебры всегда начеку, постоянно
оглядываясь, прислушиваясь к звукам и нюхая воздух. Внезапно до их ушей доносится
принесенный откуда-то ветром львиный рык, и все стадо настораживается. Эти звуки
знакомы им слишком хорошо! Застыв с травой в зубах и навострив уши, зебры не
отрываясь смотрят туда, откуда донесся рык. Поняв, что им ничто не угрожает, они
спокойно продолжают трапезу.
Слайд 17
Жираф
Жираф — самое высокое из ныне живущих млекопитающих: высота его от земли до лба
достигает 4,8—5,8 м Масса взрослого самца около 750 кг, самки несколько легче. Глаза у
жирафа черные, окаймленные густыми ресницами, уши короткие и узкие. Как у самцов,
так и у самок на лбу небольшие рожки. Рожки покрыты шерстью, иногда их бывает только
одна пара, но иногда и две. Кроме того, часто посреди лба бывает особый костный
вырост, напоминающий дополнительный (непарный) рог. Окраска жирафа сильно
варьирует, и в прошлом зоологи на этом основании даже выделяли несколько видов
жирафов.
Фламинго
Фламинго — довольно крупная и очень красивая птица. У нее массивный клюв, тонкие и
длинные шея и ноги, а оперение изумительного темно-розового цвета. Селятся фламинго
колониями на озерах Кении и Танзании. Питаются мелкими водорослями. У многих
народов эти птицы издревле считаются священными, им посвящено много сказок и
легенд.
Слайд 18
Бабуины
Бабуин или жёлтый павиан — обезьяна рода настоящих павианов семейства
Мартышкообразные .
Длина тела в среднем 75 см, хвоста — 60 см. Окраска шерсти желтоватая (отсюда
название жёлтый павиан).
Распространены в Восточной и Южной Африке. Обитают в лесных и открытых районах.
Ведут наземный образ жизни. Держатся группами, иногда очень большими - до
нескольких десятков особей. Предводителями группы является крупный и сильный самец,
способный вступить в единоборство даже с леопардом. Питаются различными
растениями и животными - насекомыми, мелкими позвоночными.
Гепард
Гепард) восхищает многих, ведь это самый быстрый зверь. В погоне за добычей он
развивает скорость до 115 км/час! В этой охоте нет агрессии – антилопы для гепарда всего
лишь добыча, как коровы – мясное стадо для людей.
Гепард занесен в Красную книгу. В Африке обитает около 12 000 гепардов
Слайд 19
Ученик 8 (выходит с зонтиком от солнца):
- Что- то жарко стало. А как вы думаете, полезен ли загар?
( выслушивает ответы)
К сожалению, с точки зрения современной медицинской науки, бронза мускулов отнюдь
не всегда сочетается со свежестью кожи, а часто совсем наоборот - излишняя
«бронзовость» загара приносит ей ощутимый вред. Воздействия ультрафиолетового
облучения вызывают неблагоприятные изменений в коже, способствуя ее
преждевременному старению, увяданию, формированию различных заболеваний.
В некоторых зарубежных странах, например, в Австралии, для населения страны
разработана специальная программа - в рамках ее в конце недели на специальном сайте
либо в форме электронных рассылок предоставляется информация не только по прогнозу
погоды, но и данные по активности ультрафиолетового излучения, а также различные
рекомендации по профилактике нежелательных последствий неумеренного загорания.
Как же предотвратить пагубное воздействие на кожу ультрафиолетового излучения
солнца либо солярия? Во-первых, конечно, не злоупотреблять этими процедурами и
избегать пребывание на солнце с 9 часов утра до 4 часов дня. Безусловно, использовать
солнцензащитные крема, которые не только снизят риск развития опухолевых и других
заболеваний кожи, но и предотвратят ее фотостарение. Давайте же будем серьезно
относиться к своему здоровью.
Ученики 9 и 10:
Слайд 20 (фото кошек учеников класса)
Сценка («Кошки»):
1кошка: - А слышали про гепарда? Так он ведь наш родственник! Иди-ка сюда (подзывает
жестом вторую кошку).
2 кошка: -Мы самые пушистые домашние питомцы! Угадайте, кто мы?
- Правильно, мы кошки. Мы хотим немного рассказать о себе.
1 кошка: - Мяу! Мяу! Мяу!
2 кошка: - Мяу? Не поняла.
1 кошка: - Кошки не разговаривают между собой с помощью мяуканья. Этот звук мы
используем для общения с людьми.
2 кошка: - А ты знаешь, что у нас 500 мускулов?
1 кошка: - Да? 500? Здорово!
Вместе: -Мяу!
2 кошка: - Закрой глаза и протяни лапы (кладет в лапу лимон). Нюхай!
1 кошка: - Апчхи! Апчхи! Ух! Кошки не любят запах лимона. Знаешь у меня есть друг, его
зовут Тинкер – той. Он самый маленький: 18 см в длину, а рост 7 см.
2 кошка: - А у меня есть подруга. Она самая толстая кошка в мире. Это Химми из
Австралии. Она весит 21 кг 300 граммов.
1 кошка: - Эх! Эх! (бегает вокруг 2 кошки)
2 кошка: - Остановись! Ты же вспотеешь!
1 кошка: (бегает дальше) – Нет! Оказывается, у меня потеют толькоподушечки на лапках!
(останавливается, показывает лапки). Вот и все , что мы хотели рассказать. Заботьтесь о
своих питомцах!
2 кошка: - Особенно о нас: милых, пушистых…
1 кошка: Хватит хвастаться! Пойдем уже! (убегают)
Ученики 11и 12:
Слайд 21
Сценка «Собаки»
1 собака: - Что-то наши кошки расхвалились… Они, наверное, забыли, что собака – лучший
друг человека!
Собака 2: - Это точно! Человек приручил собаку более 15 тысяч лет назад. Наш предок
был азиатский волк. К сожалению, как именно произошло приручение, неизвестно.
Апчхи! Что-то у меня нос мокрый… Что бы это могло значить?
Собака 1: - Можешь не беспокоиться, это улучшает наше чутьё. У нас лучшее обоняние!
Слух у нас, даже у вислоухих, очень острый. Но лучше слышат те, у кого уши стоят торчком.
К сожалению, видим мы хуже, чем человек и различаем меньше цветов.
- Мы – млекопитающие! ( Вместе, обнимаясь)
Собака 2: - Попробуй сосчитать, сколько у меня зубов!
Собака 1: - 1,2,3,4,5,6,7… так, этот я считала, и этот… Ох! Я сбилась…
Собака 2: - Можешь больше не считать. На самом деле у взрослой собаки 42 зуба, у
щенка их меньше.
Мы можем лаять, выть, рычать, у-у-у (вой).
Собака 1: - Что ты воешь?
Собака 2: - У меня хозяин уехал… А еще мы можем выражать такие эмоции, как печаль и
радость!
Вместе: - Чтобы жить с нами в мире, надо научиться нас понимать, и мы непременно
протянем вам лапу и станем вашими друзьями.
Ученик 13:
Слайд 22
У меня дома дружно живут две «шоколадки»: собака и кошка.
А еще есть памятник кошке и собаке в городе Видном Московской области.
Столь необычная скамья примирения была установлена в день Петра и Февроньи,
которые, как известно, были счастливы в семейной жизни и умерли в один день. Почему
решение столь необычно? Почему кошка и собака? Наверное, автор хотел показать, что
даже столь разные существа способны жить в мире, что при желании любые проблемы
могут быть решены и даже многовековые споры не смогут помешать по-настоящему
любящим сердцам объединиться.
Танец бабочки( под музыку П.И. Чайковского «Вальс цветов»)
Ученик 14:
Слайд 23
Бабочки:
- Как же прекрасны бабочки! Вы, конечно, поняли, что речь пойдет , именно, о них.
Бабочки похожи на ожившие цветы, причудливость и яркость окраски их крыльев
поистине сказочная. Множество волшебных сказок и легенд сложено о бабочках, которых
ученые называют скучновато: чешуекрылые. Зато имена у них красивые, это часто имена
греческих богов и героев: Аполлон, Психея, Гектор, Икар. Так люди выразили свое
восхищение яркой красотой бабочек. А чешуйки — это и есть самое главное в их наряде
та самая «пыльца», которая так легко стирается от неосторожных прикосновений
безжалостных пальцев некоторых «любителей» бабочек...
Бабочек сотни видов, и разнообразие их поразительно. Очень интересны радужные
«сложные» глаза бабочек и свернутые спиралью или короткие хоботки, при помощи
которых эти насекомые питаются нектаром цветов. Но самое поразительное — бабочки,
как в настоящей сказке, испытывают полное превращение! Они не единственные
«насекомые с полным превращением», как говорят ученые, но здесь разница между
похожей на червяка прожорливой гусеницей и яркой, порхающей в небе бабочкой
особенно разительна. Из яичка, отложенного бабочкой, появляются крохотные гусенички,
которые всю свою жизнь едят и растут, растут и едят, главным образом листья растений.
Потом выросшие гусеницы «окукливаются» — превращаются в неподвижные, но живые
куколки. Некоторые из гусениц, перед тем как «окуклиться», прядут овальные крепкие
коконы из прочной нити. До изобретения синтетических волокон натуральный шелк,
который делали из этих нитей, был самой красивой из всех материй от тонкого, как
паутинка, газа до тяжелого блестящего атласа. Жить шелкопряд может только там, где
растет шелковица или тутовое дерево: почти все гусеницы едят листву только одного
растения. В настоящее время более ста видов бабочек в нашей стране уже занесены в
Красную книгу.
Ученик 15:
Слайд 24
Муравьи
Семьи муравьев могут содержать от нескольких десятков до нескольких миллионов
особей. Причем наиболее многичесленная часть семьи - это рабочие особи, а точнее -
бесплодные самки с неразвитыми крыльями. Царицы живут внутри гнезда. Самцы же
появляются раз в год и после брачного лета погибают.
Муравейники бывают надземными и подземными.
У большинства видов муравьев существуют дороги, которые они метят специальными
пахучими веществами - феромонами.
Дороги бывают кормовыми и обменными. Кормовые дороги имеют различное
назначение. Одни служат для продвижения к колониям тлей, где муравьи собирают
сладкие выделения этих насекомых - падь, служащую основным источником углеводной
пищи для муравьев.
Ученик 16:
Слайд 25
- Многообразен мир насекомых. Это и стрекозы, шмели. Но я хочу рассказать о
труженицах – пчелах.
Слайд 26
Пчелы
Пчела - это “великая труженица”. Часто её можно увидеть на лугах и в садах. Она живёт
в семье. Пчелиная семья включает до 80 тыс. пчёл, основную часть которой составляют
рабочие пчёлы. В семье обязательно есть одна самка матка, способная откладывать яйца,
и несколько сотен самцов - трутней. Рабочие пчёлы строят из воска соты, в которых
содержат личинок. Весной, летом и осенью пчёлы усиленно запасают мёд. Мёд,
прополис, пчелиный яд и другие продукты пчелиной семьи имеют большое значение в
жизни человека.
Ученик 17:
Слайд 27
«Красная книга»
Кра
́
сная кни
́
га — аннотированный список редких и находящихся под угрозой
исчезновения животных, растений и грибов. Красные книги бывают различного уровня
международные, национальные и региональные.
Международный Союз Охраны Природы (МСОП) объединил и возглавил в 1948 году
работу по охране живой природы большинства стран мира. В числе первых его решений в
1949 году было создание постоянной Комиссии по выживанию, или, как принято называть
в русскоязычной литературе, — Комиссию по редким видам.
Комиссия начала свою работу с нуля. Нужно было выработать общие принципы подхода к
охране редких видов, определить те виды, которым угрожала реальная опасность
исчезновения или истребления, разработать систему их классификации, собрать
информацию по биологии таких видов, чтобы выявить основные лимитирующие факторы.
В начале работы не существовало даже понятия «редкого вида».
Первое издание Красной книги МСОП вышло в свет в 1963 году.
Последнее, четвёртое «типовое» издание, вышедшее в 1978—1980 годах, включает 226
видов и 79 подвидов млекопитающих, 181 вид и 77 подвидов птиц, 77 видов и 21 подвид
рептилий, 35 видов и 5 подвидов амфибий, 168 видов и 25 подвидов рыб. Среди них 7
восстановленных видов и подвидов млекопитающих, 4 — птиц, 2 вида рептилий.
Сокращение числа форм в последнем издании Красной книги произошло не только за
счёт успешной охраны, но и в результате более точной информации, полученной в
последние годы.
Работа над Красной книгой МСОП продолжается. Это документ постоянного действия,
поскольку условия обитания животных меняются и всё новые и новые виды могут
оказаться в катастрофическом положении. Вместе с тем усилия, предпринимаемые
человеком, дают хорошие плоды, о чём свидетельствуют зелёные её листы.
Выходят все участники:
Слайд 28
- Давайте беречь природу родной планеты! (хором)
Заключительная часть:
Вопросы к слушателям:
- Что понравилось?
- О чем захотелось узнать больше?
Выступающие задают по 1-2 вопроса, по содержанию лекции.
Определяются самые внимательные слушатели.