Презентация "Животный и растительный мир Уссурийской тайги" 3 класс


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Животный и растительный мир Уссурийской тайги

Выполнила:

Учитель МБОУ «СОШ №2» г.Дальнереченск

Мельник С.В.

Утка-мандаринка

 Редкий вид, численность которого имеет тенденцию к сокращению. Обитает по Амуру, в горной системе Сихотэ-Алиня, долине Уссури и Южном Приморье. Предположительно, вид гнездится на юге Сахалина и на о. Кунашир. Мандаринка не крякает, как обыкновенная утка, а попискивает, посвистывает. Мандаринки предпочитают гнездится в низкогорье и частично в среднегорье, где реки, проходя через пояс хвойно-широколиственных лесов, образуют широкие долины и большое число дополнительных протоков. Выше по течению горных рек мандаринки выбирают участки русел, подпруженные упавшими деревьями, где тайга подступает к самой воде. Особенно многочисленными они были в нижнем и среднем течении больших рек западного склона Сихотэ-Алиня, впадающих в Уссури. В результате хозяйственного освоения низменностей и уничтожения лесов по берегам рек мандаринки исчезли из долины Уссури, Приханкайской низменности и Южного Приморья.

Марал

Марал - одно из самых необычных проявлений природы Алтая. Известно, что кровь этого благородного животного на протяжении многих веков люди использовали в качестве лечебного средства, укрепляющего жизненные силы человека, отдаляющего старость. Золотой - одно из значений слова "Алтай": традиционно оно соответствует всему самому лучшему, созданному человеком и природой. Уникальные свойства алтайского марала - золотого марала! - не повторены больше нигде, и за эту неповторимость ценятся во всем мире. Марал является не только постоянной фигурой мифологии алтайских народов, но и объектом материальной выгоды как весьма дорогостоящий экспортный продукт. Популярность среди россиян продукция мараловодческих хозяйств Алтая обрела относительно недавно, хотя уже много лет она идет на экспорт как средство профилактики многих болезней, используемое медициной, в основном Юго-Восточной Азии и Китая. 

Уссурийский тигр

Уссурийский тигр – это единственный подвид тигров, приспособившийся к жизни в условиях севера.Эти кошки в среднем весят 180-220 кг (зафиксированный рекорд 384 кг),высота в холке составляет 90-110 см., длина 2,7-3,8 м, из них хвост до 1,0 м. Уссурийский тигр способен развивать скорость до 50 км/час (и это по снегу!). Интересный факт, тушу животного размером с лошадь уссурийский тигр может протащить до 500 м.

Кабарга

КАБАРГА небольшое оленеобразное животное. Длина ее тела редко превышает 90 см, высота — 70 см и масса — 15—17 кг. Общий тон окраски кабарги бурый или коричневый различных оттенков. От углов нижней челюсти по шее, через грудь к передним конечностям тянутся светлые полосы. У молодых животных на боках и по спине разбросаны нечеткие светло-серые пятна. Рогов нет.

Белка-летяга

Летяги – это зверек отряда грызунов, похожий на белку, хотя и втрое меньше. Длина тела зверька 10-18 см, вес – около 100 грамм. Круглая голова с небольшими треугольными, чуть закругленными ушами, выпученными крупными глазами свойственна этому животному. Шерсть зверька серая, очень мягкая и нежная, хвост запрокинут на спину. В спячку не впадает, но запасы на зиму делает и гнездо утепляет. Выводит за год от 2-х до 12-ти слепых детенышей, которые довольно быстро становятся самостоятельными. Воспитанием занимается исключительно самка. Летяга имеет жесткие складки кожи между передними и задними лапами. При помощи таких перепонок зверек, в естественной для него среде обитания, может преодолевать расстояние до 40 метров планирующим полетом, пушистый хвост служит рулем.

Маньчжурский заяц

Маньчжурский заяц относится к мелким зайцам: длина его тела 40-55 см, вес 1,3-2,5 кг. Задние ноги и уши у него относительно короткие; длина ушей 7,5-9 см. Хвост также короткий, чёрно-бурый сверху. Внешне коротконогий и короткоухий маньчжурский заяц напоминает дикого кролика. Волосяной покров довольно жёсткий, щетинистый. Окраска спины и верха головы охристо-бурая с чёрной рябью и пестринами. По середине спины проходит полоса более длинных тёмных волос. Бока светлее спины, брюхо грязно-белое. На щеках разбросаны крупные светлые пятна, под глазами тёмные полосы. Сезонного изменения окраски нет. В южной части ареала нередки особи-меланисты, у которых окраска верха тела чёрная, горло палевое, а низ тела чисто-белый. В кариотипе 48 хромосом

Уссурийский дровосек

Самый крупный и очень древний (третичный) жук фауны России, длиной 75-100 мм. Тело черное или коричнево-черное. Надкрылья каштанового цвета. Шесть больших вдавлений переднеспинки густо покрыты желтоватым войлоком. На основании, против щитка два небольших войлочных пятнышка; щиток густо покрыт желтоватыми волосками. Глаза глубоко выемчатые. Мандибулы самца очень большие, заметно длиннее головы, в базальной половине с очень большим зубцом, у самки они короче головы. Боковые края переднеспинки с зубцами или шипами, передние углы сильно вытянуты. Усики у самца длиннее, чем у самки, но заметно не достигают вершины надкрыльев. Третий членик усиков заметно удлинен. Дровосек описан из южного Приморья и распространен в Северном Китае, на Корейском п-ове. В России встречается в Амурской обл., юге Хабаровского края и в Приморском крае. Самая северная находка - близ Экимчана (Амурская обл.).

Дальневосточный тис

В уссурийской тайге есть и самое долговечное из наших деревьев — дальневосточный тис, который растет до тысячи и более лет, достигая десяти метров высоты и более метра в обхвате. Еще больше тополя — 25—30 метров в высоту и 3,5—4,5 метра в обхвате. К таким деревьям нужно подходить осторожно: в их дуплах часто медведи устраивают берлоги.

Женьшень

Редкое реликтовое растение женьшень — «корень жизни», как называли его в старину. Люди верили, что корень женьшеня возвращает молодость. Дикорастущий женьшень развивается очень медленно, зато живет долго — до ста лет. Корень взрослого растения весит около 400 граммов. Цветет женьшень в июне бледно-зелеными мелкими цветочками, зато в августе созревают ярко-красные грозди ягод. Местные жители в поисках женьшеня отправляются в тайгу на несколько дней. Медленно, шаг за шагом осматривают они каждый кустик и оставляют на своем пути условные знаки. Закрученная ветка, горка мха означают, что место осмотрено и женьшеня здесь нет.

Амурская сирень

Её легко узнать по огромным - до 25 см длиной и 20 см диаметром, густым, ветвистым кистям с плодами - характерными продолговатыми кожистыми коробочками, раскрывающимися двумя створками, 1,5 см длиной и 0,3-0,4 см шириной.Кора тёмно-серая или бурая, с хорошо заметными белыми поперечными чечевичками, очень похожа на кору вишни Максимовича, но сомнения развеивают супротивные почки на коричневато-бурых побегах. Дерево до 10, реже 12-15 м высотой и 20-30 см диаметром, иногда крупный кустарник. Живёт до 90-100 лет.

Ветреница амурская

Ветреница амурская (Anemone amurensis) – своё латинское название получила, по разным версиям, либо от искажённого семитского имени Адониса (Нааман), либо за то, что большинство растений этого рода цветёт в период сильных весенних ветров. Многие виды ветрениц – перспективные декоративные и лекарственные растения.

Хохлатка сомнительная

Хохлатка сомнительная (Corydalis ambigua) –  Растение до 15-25 см высотой. Обычное в приморских лесах. Стебель выходит из крупного клубня. Клубень начинает формироваться после окончания цветения и служит для накопления питательных веществ. Под землёй формируется зачаток стебля с цветками и затем, перезимовав, растению остаётся только выйти на поверхность. Соцветие привлекает многих насекомых. Своё родовое название получила за цветок в форме хохолка, видовое название связано с большим разнообразием листовых пластинок и слабые отличия от других видов.

Лютик уссурийский

Лютик уссурийский (Ranunculus ussuriensis) -  единственный лесной вид во флоре Приморского края – настоящий  эфемероид. С этим  растением (как и с некоторыми другими представителями семейства Лютиковые) связано явление мирмекохории – распространение зачатков с помощью муравьёв, для привлечения которых на цветках имеются придатки богатые маслом.  Происхождение названия лютиков связывают с тем, что сок одного из видов лютиков сильно раздражает кожу – «лютый».