Презентация "Нижегородский кремль"


Подписи к слайдам:
Нижегородский кремль

Нижегородский кремль

«Нельзя без волнения говорить об одной из самых красивых крепостей Древней Руси – Нижегородском кремле, – писал художник Илья Глазунов. – Он и теперь поражает нас величавой простотой, могучим размахом стен и суровыми неприступными башнями, выдержавшими га своем веку семнадцать вражеским осад. Ни разу (!) вражеская нога не ступала внутрь нижегородской крепости ..»

План нижегородского кремля

Дмитровская башня

Коромыслова башня

Коромыслова башня – тоже своя история, трагическая, передаваемая из уст в уста многими поколениями нижегородцев.

Так рассказывает предание. Девушка спускалась к речке Почайне за водой с ведрами и коромыслом. Было это на рассвете. Тропинка привычка, короткая, крутая…И вдруг заметила девушка беду: тихо, крадучись подбирались к городу лазутчики, враги. Не долго думая, бросила она ведра и давай бить их коромыслом. Нескольких тут же и убила. Но конечно же неравны силы были  – она погибла…

Городская стража подоспела на шум, но было уже поздно. Девушку с честью похоронили в основании башни, которая в те дни как раз только строилась. Положили рядом с нею коромысло – как оружие рядом с воином. А уцелевшие лазутчики вернулись в свой лагерь и рассказали о своем позоре. Отсюда и пошло у них: «Если бабы в Нижнем такие, каковы же должны мужики быть!»

В итого вражья сила от городских стен отступила .

  Другое предание объясняет необычное название Коромысловой башни иначе. Да, женщина с коромыслом лежит под основанием башни. Существовал такой древний обычай – чтобы надежно стояли крепостные стены, в момент закладки первых камней полагалось принести жертву, а уж судьба сама ее выберет, сама приведет к яме. Надо только дождаться, кто первым окажется возле неё – верь, птица, человек. И все, что при нем будет, положить рядом…

     Так и получилось, что первой рано утром подошла к яме молодая нижегородка с ведрами и коромыслом. Все женское любопытство: не было вчера ямы, и вдруг появилась. Что такое?..

     Плакали строители, замуровывая женщину, но ничего не поделаешь…Зато стоял Нижегородский кремль крепко – на страх врагам. Больше никогда его не брали ни приступом, ни долгой осадой.

     Вот такие грустные предания и обычаи бывали на наших землях. Попробую продолжить повествование о кремле дальше.

     »Мастер Петр Френчушко Фрязин» – так называют летописи инженере, который руководил постройкой этого необыкновенного сооружения. Ощущение мощи стенам придает почти стометровый – не имеющий аналогов в России – перепад высот между нижней и верхней частью.

     Кремлевские стены достигали 15-18 метров. Это уже позднее нараставший с обеих сторон культурный слой, подсыпка земли стали скрадывать их настоящие размеры. Четыре с половиной метра белого камня – толщина их – делали оборону предельно надежной. Сами башни имели высоту до 33 метров, соединялись «гульбищами» – крытыми галереями по стенам. 5 башен из 13 имели ворота с парой мощных запускных решеток.  В память о том, как служил раньше ров, архитекторы нашего века перебросили через Зеленский съезд небольшой пешеходный мост к Никольской башне – именно там. где от моста начиналась древняя дорога из Нижнего в Москву.

Кладовая башня

Кладовая башня — служила складским местом. Также называлась Круглой, Цейхгаузной (цейхгауз — нем. военная кладовая) и Алексеевской — рядом находилась Алексеевская церковь.

Никольская башня

Никольская башня — по соседству с посадской церковью Николая Чудотворца. В башню ведёт пешеходный мост над Зеленским съездом, построенный в 1980-е гг.

Тайницкая башня

Рассказывают, именно под гней, в одном из глубоких казематов, начинался тайный подземный ход, который был построен на случай беды. Вел он за Почаинский овраг, на соседнюю гору, в ту пору уже обжитую.  Это место – называло оно Петушково – было под охраной мощного земляного вала.

В 80-х годах прошлого века перед строителями, работавшими в этом уголке кремля, в самом деле открылась круто уходившая вниз полость, потолок которой еще поддерживала сгнившие деревянные столбы. Краеведы не рискнули обследовать ее: земля была готова обвалиться в любой момент, ход был замурован, для этого потребовалось нескорлько десятков возов камня.

Северная (Ильинская) башня

Северная башня — по своему северному положению относительно других кремлевских башен, также была известна, как Ильинская из-за нахождения напротив посадской церкви Ильи Пророка в Започаинье.

Часовая башня

Часовая башня — по установленным на ней в XVI веке часам.

Ивановская башня

Ивановская башня — по соседству с посадской церковью Иоанна Предтечи.

Белая башня

Белая башня — названа по белокаменной облицовке нижней части наружного фасада. Более позднее название XVII—XVIII века — Симеоновская, по Симеоновскому монастырю находившемуся рядом с ней внутри кремля. Круглая 4-х ярусная башня.

Зачатьевская башня

Зачатьевская (Зачатская) башня (разрушена оползнем в XVIII веке, планируется восстановление к 20122013 году[4]) — названа по располагавшемуся рядом Зачатьевскому монастырю. Иногда упоминается как Живоносновская башня (по церкви и монастырю в честь Живоносного источника) или Белая (по аналогии с соседней). Двухъярусная квадратная башня с воротами.

Борисоглебская башня

Борисоглебская башня — названа по имени церкви в честь святых Бориса и Глеба, стоявшей ниже Кремля, у берега Волги. К 1622 году была заново перестроена. В результате постоянных подвижек грунта башня разрушилась, и была окончательно разобрана в 1785 году. В 1966 году были откопаны остатки Борисоглебской башни, а в 1972 году башня была вновь возведена на первоначальном месте.

Георгиевская башня

Георгиевская башня — названа по соседству с посадской Георгиевской церковью. Квадратная 4-х ярусная башня, до XVII века — с подъёмными воротами.

Пороховая башня

Пороховая башня — использовалась для хранения пороха и других боеприпасов. Более поздние названия — Спасская (находилась рядом со Спасским собором) и Стрелецкая (рядом со стрелецкой слободой). Круглая 4-х ярусная башня. Фронтальных бойниц в нижних ярусах нет, то есть башня играет роль капонира для ведения подошвенного огня вдоль прилегающих крепостных стен. В средней части — 3 окна, в верхней — 3 зубца и 11 боевых окон.