Презентация "Экологические проблемы озера Байкал"


Подписи к слайдам:
Экологические проблемы озера Байкал

Экологические проблемы озера Байкал

Для учащихся начальных классов по окружающему миру .

Подготовила презентацию

Мартынова В.П.

Учитель «Лицея г.Уварово им. А,И. Данилова»

Громадная глубина, удивительная чистота и прозрачность воды, суровая сказочная красота берегов производят неизгладимое впечатление на каждого, кто хотя бы раз побывал на Байкале. Высокие волны с шумом и грохотом разбиваются о скалы, далеко разносится звук мощного прибоя. Особенно красив Байкал в солнечную погоду.

Байкал – глубочайшее озеро мира. Оно расположено в глубокой тектонической впадине – грабене. Максимальная глубина озера – 1637 м., а средняя – 730 м

1. Загрязнение Байкала, поступающее с водами реки Селенги

2.Загрязнение Байкала воздушными выбросами

3.Загрязнение Байкала хозяйственно-бытовыми стоками населённых пунктов прибрежной зоны

4.Вырубка лесов в водосборном бассейне

5.Промысловое и любительское изъятие биоресурсов

6.Проекты строительства трубопроводов через водосборный бассейн Байкала

Основные экологические проблемы

Загрязнение

Байкал нуждается в особо бережном отношении. Нежелательно развитие на берегах Байкала и впадающих в него реках целлюлозно-бумажных и химических предприятий. Предприятия построены на берегу Байкала и впадающей в него реки Селенга. Сплав древесины по рекам, впадающим в Байкал, засоряет их.

Первичная древесина является главным источником дохода республики Бурятия, так как из 35 млн. гектаров общей территории 72%, покрыты лесами. Запасы леса в Бурятии оцениваются в 1900 млн. м3.

Официальные источники Бурятии заявляют, что на территории водосборного бассейна Байкала ведутся только санитарные вырубки, необходимые для предотвращения природных катастроф, таких как пожары и нашествия насекомых. Несмотря на эти заявления, съемки со спутника и показания местных жителей подтверждают, что значительные вырубки продолжались и после присвоения в 1996 году Байкалу статуса объекта всемирного наследия.

Вырубка лесов в водосборном бассейне

Промысловое или любительское изъятие биоресурсов

В результате легальной и, в основном, нелегальной охоты в постсоветский период в тайге Байкальского региона общее число северного оленя сократилось на 16 %, соболя – на 21%, лося – на 33%, медведя – на 44%, кабана – на 62%

Из 55 видов рыбы в Байкале 15 являются объектом промысла, к ним относятся: омуль, сиг, хариус, ленок, таймень, осетр, налим, окунь, щука, плотва, елец, язь, желтоперый и длинноперый бычок. Основным объектом лова (70 % общего объема) является знаменитый Байкальский омуль.

В настоящее время существует пять рыбных ферм (Большереченская, Баргузинская, Селенгинская, Бурдугузская и Бельская), которые в 1993 году вывели около 3 млрд. икринок омуля.

Уже существует трубопровод, идущий из Западной Сибири на восток к Ангарску, где за 90 км от Байкала располагается нефтеперерабатывающий завод - Ангарский нефте-химический комбинат (АНХК). Самым простым решением было бы продолжить этот трубопровод в восточном направлении, однако на его пути лежит Байкал. Две различные нефтяные компании предложили два плана того, как обогнуть озеро, – северный и южный маршруты. Все предлагаемые варианты прохождения трассы нефтепровода неприемлемы не только с экологической, но и с юридической точки зрения. При строительстве трубопровода несомненно будет нарушен ландшафт местности.

По оценке Байкальского центра мониторинга земли, неучтенный ущерб природе от реализации проекта составляет 8 млрд. долларов.

Проекты строительства трубопроводов через водосборный бассейн Байкала

Конец