Презентация "Животные лесов Мордовии" 3 класс


Подписи к слайдам:
Заяц

Животные лесов Мордовии

  • Презентацию подготовила учитель начальных классов МОУ СОШ № 35
  • Лысова Вера Фёдоровна

Заяц

  • Зайцы придерживаются кустарниковых зарослей или редкого леса, избегая открытых пространств. У них нет постоянного убежища. Кормятся по ночам, в сумерки и на рассвете. Летом поедают злаки, бобовые растения, осоку, хвою лиственниц. Зимой – мелкие ветки и кору деревьев и кустарников, а также сено вокруг стогов.
  • Существует поговорка – «труслив, как заяц». Но заяц не столько труслив, сколько осторожен. Эта осторожность спасает его от врагов.

Лиса

  • Главная особенность лисицы – её пушистый хвост. Им она действует, как рулем во время преследований. Им же она укрывается, свернувшись во время отдыха клубочком.
  • На охоту лисы выходят в любое время суток. Основной добычей им служат мелкие грызуны. Летом лисицы поедают насекомых, ягоды и плоды растений.
  • В любое время года лисица мышкует: отыскивает норы полевых и лесных мышей, разрывает их и съедает этих вредных зверьков.

Волк

  • Волки зимой ведут бродячую жизнь, выходя на поиски добычи в сумерки и по ночам. Днем они прячутся в зарослях кустарников и по оврагам. Охотятся на оленей, лосей, коров, куропаток и тетеревов, преследуют зайцев, а когда нет живой добычи, питаются падалью.
  • Волки охотятся не в одиночку, а сообща. В поисках добычи волки рыщут по открытым пространствам, совершая переходы без отдыха до 50 км. Волк съедает в сутки 2 кг мяса, остатки пищи прячет в укромном месте про запас.

Медведь

  • Самец бурого медведя весит 500-750 кг. С виду он неуклюж, хотя в действительности очень подвижный и ловкий: может быстро бегать, прыгать, плавать, влезать на деревья.
  • Выходит на поиски корма вечером. Поедает молодые побеги, коренья, луковицы, грибы, ягоды, жёлуди, орехи. В лесу разворачивает муравьиные кучи, съедает яйца птенцов из гнёзд на земле, ловит мелких грызунов, лягушек. Нападает на крупных зверей.
  • К осени медведи жиреют и ложатся в спячку.

Лось

  • Лось – лесной великан с красивыми лопатообразными рогами. Самки безроги. Быстро двигая ушами во все стороны, лось быстро улавливает шорохи леса и уходит в заросли.
  • Летом лоси питаются сочными болотными растениями и корневищами, листвой, молодыми побегами. Любят иван-чай и одуванчики, но не едят ягод и грибов, не трогают злаки и картофель.
  • Зимой переходят на грубые корма – ветки осины и ивы, кору, лишайники и хвою.

Олень

  • Олени обитают в широколиственных лесах, предпочитая дубовые насаждения, где кормятся желудями. Летом едят различные травы, листья деревьев и кустарников.
  • Олени становятся добычей волков, особенно весной, когда они ослаблены и не могут быстро бегать.
  • Молодые неокостеневшие рога – панты пятнистых оленей используют для приготовления лекарственного препарата.

Зубр

  • Зубр – лесной гигант, когда-то был широко распространен в Европе. Сегодня этот вид сохранился, да и, то, только в заповедниках Белоруссии, Польши и России. Голова зубра, в соотношении к телу небольшая. Глаза темно- коричневые, нос крупный, с большими ноздрями. Рога зубра, а их два, растут всю жизнь и не меняются, как например у оленя. Горб, покатая спина, мощное телосложение, крепкие невысокие ноги и длинный хвост – вот такой он, зубр. Под подбородком густая борода. Окраска меха у животного каштанового цвета, бока бурые. Пушистая и мягкая подшерстка зубра сохраняет тело животного в тепле и защищает от намокания. У зубра хорошо развито обоняние, а слух и зрение чуть хуже. 

Кабан

  • Кабан – очень распространенное дикое животное. Ближайшим родственником кабана является свинья. Длина тела матерого кабана может составлять от 130 сантиметров до 170 сантиметров. Высота кабана может составлять 1 метр. Масса тела обычно достигает шестидесяти килограммов. Кабаны имеют огромную голову, немного вытянутую вперед, большие и длинные уши, глаза совсем маленькие, рыло имеет пятачок. Тело летом покрыто грубой щетиной, ближе к зиме становится толще и нежнее, с более большим подшерстком. Зависимость распространения кабанов на той или иной территории зависит от наличия на ней большого количества пищи.

Барсук

  • Барсук – типичный представитель смешанных лесов. Это всеядный зверь, живущий в норах. По размерам он больше лисицы, но меньше волка. Широкие лапы с длинными когтями позволяют ему хорошо рыть норы.
  • Большую часть жизни они проводят в норе, впадая на полгода в зимнюю спячку, а остальное время днём прячутся в норе, ночью – охотятся на мышевидных грызунов и вредных насекомых.

Бобр

  • Бобр – самый крупный грызун. Бобры – ночные животные, тесно связанные с водоёмами. Они любят тихие лесные речки с высокими берегами и зарослями кустарников и деревьев. Ивы, осины, тополя, берёзы – основной их корм. Бобры едят корни и стебли кувшинок, различных водяных растений и сочные травы.
  • Бобр хорошо плавает благодаря своему хвосту. На суше хвост служит ему опорой при сидении, в воде – веслом, хвостом бобр уплотняет глину, строя свою хатку.

Белка

  • У белки удлинённое тело с пушистым длинным хвостом, уши длинные, цвет темно-бурый с белым брюшком, иногда серый (особенно зимой). Водятся повсюду, кроме Австралии. Белка является источником ценного меха.
  • Белки запасают на зиму орехи. Некоторые закапывают их в землю, другие прячут их в дуплах деревьев. Плохая память некоторых видов белок помогает сохранять леса, так как они закапывают орехи в землю и забывают про них, а из проросших семян появляются новые деревья.
  • Белки всеядны: кроме орехов, семян, плодов, грибов и зелёной растительности они также употребляют в пищу насекомых, яйца и даже небольших птиц, млекопитающих и лягушек.

Ёж

  • Ёж – хищное ночное животное. Обитает в смешанных лесах. В поисках корма за ночь проходит иногда до 3 км. Пищей ему служат жуки, дождевые черви, тритоны, лягушки, жабы, ящерицы, змеи, мыши, а также ягоды, жёлуди, опавшие спелые плоды яблонь, груш и других деревьев.
  • К зиме ежи жиреют и впадают в глубокую спячку, находя себе убежище в густых кустах, в углублениях почвы, засыпанных опавшей листвой. Просыпается ёж только с прекращением заморозков.

Уж

  • Ужи – неядовитые змеи – обитатели лесной зоны. Их отличительная черта - наличие по бокам жёлтых (иногда белых) пятен полулунной формы, получившие названия «щёк». Места обитания – влажные леса, берега тихих рек, озёр, прудов, травяные болота, кустарники.
  • Пища ужей – лягушки и жабы, молодые ящерицы, мелкие птицы. Добычу глотают целиком.
  • На зиму ужи впадают в оцепенение, спрятавшись в укромные места.

Гадюка

  • Гадюки – ядовитые змеи. Их укус болезненный, но не смертельный (если вовремя оказана медицинская помощь). Обитают в болотистых местах, на полянах с высокой травой, по берегам рек и озёр.
  • В жаркий день гадюки греются на солнце, лежа на старых пнях или на лесных тропинках. Ночью становятся активными и охотятся на грызунов и других животных.
  • Зимуют гадюки в почве, забираясь в норы кротов и грызунов, под корни деревьев. Оцепенение длится около полугода.

Карта Мордовии

Заповедники Мордовии

  • Мордовский государственный природный заповедник имени П.Г.Смидовича — заповедник, расположенный в Темниковском районе Республики Мордовия, на правом берегу реки Мокша, на границе зоны хвойно-широколиственных лесов и лесостепи. Заповедник создан 5 марта 1936 года. Назван в честь государственного деятеля Петра Гермогеновича Смидовича, уделявшего много внимания вопросам охраны природы. Заповедник расположен на лесистом правобережье реки Мокши, левого притока Оки. Основными задачами заповедника являлись сохранение и восстановление лесного массива южного отрога таежной зоны, сохранение и обогащение животного мира.
  • Национальный парк «Смольный».Природный парк Смольный расположен на территории Ичалковского и Больше-Игнатовского районов Республики Мордовия. Создан с целью сохранения природного комплекса, представляющего типичные для Мордовии экологические системы.