Презентация "Влияние технологической деятельности человека на климат Земли"


Подписи к слайдам:
Влияние технологической деятельности человека на климат Земли

Влияние технологической деятельности человека на климат Земли

По мнению многих учёных, климат Земли претерпевает изменения. Они объясняют это влиянием на погоду скопления в атмосфере некоторых газов. Надо заметить, что такие изменения обнаруживались и раньше. По данным учёных, наблюдающих за изменением годовой температуры Северного полушария, с конца ХIХ века до 40-х годов ХХ века наблюдалось потепление климата Северного полушария, с 40-х до 60-х происходил процесс похолодания, а с середины 60-х процесс потепления восстановился и продолжается до настоящего времени. Отмечено, что изменение температуры зимой превышает изменения в другие сезоны года.

В настоящее время средняя температура на Земле повышается, - это называют глобальным потеплением климата. Причинами таких изменений считают усиление вулканической активности и другие природные явления. А также влияние деятельности человека, которая наносит ущерб нашей планете

  • В настоящее время средняя температура на Земле повышается, - это называют глобальным потеплением климата. Причинами таких изменений считают усиление вулканической активности и другие природные явления. А также влияние деятельности человека, которая наносит ущерб нашей планете

Что же плохого сделал человек для своей планеты?

  • Вырубал леса, что приводило к заболачиванию, и как следствие, выделение метана в атмосферу.
  • Сжигал для “расчистки” лесные массивы, что вело к выделению углекислого газа в атмосферу.
  • Строил заводы и электростанции (самолёты, корабли…) которые сжигают природное топливо (уголь, нефть, газ), при этом тоже образуется углекислый газ.
  • Выпускает аэрозоли и холодильники, начинённые фреоном.
  • Автомобили, выделяющие окислы азота.
  • Повышается уровень отходов, гниющих на свалках, и как следствие выделяется метан.

Если к XVIII в. деятельность человека привела к столь начительным изменениям атмосферных концентраций парниковых газов (метан и углекислый газ), ее влияние на климат Земли должно быть очень ощутимым. Исходя из данных, полученных в различных климатических моделях, в результате этих изменений глобальная температура повысилась почти на 0,8° C как раз перед началом индустриальной эры. В прошлом же столетии глобальная температура поднялась на 0,6°C.

  • Если к XVIII в. деятельность человека привела к столь начительным изменениям атмосферных концентраций парниковых газов (метан и углекислый газ), ее влияние на климат Земли должно быть очень ощутимым. Исходя из данных, полученных в различных климатических моделях, в результате этих изменений глобальная температура повысилась почти на 0,8° C как раз перед началом индустриальной эры. В прошлом же столетии глобальная температура поднялась на 0,6°C.

Почему же столь сильное потепление так долго оставалось незамеченным? Основная причина проста: оно было замаскировано естественными климатическими изменениями, шедшими в противоположном направлении. В соответствии с орбитальными циклами Земли вплоть до XIX в. летняя температура, особенно в высоких северных широтах, постепенно понижалась. Если бы естественное уменьшение атмосферной концентрации парниковых газов не было нарушено, на планете было бы значительно холоднее, чем сейчас. Какой была бы температура сегодня, если бы деятельность человека не сопровождалась выбросами парниковых газов?

  • Почему же столь сильное потепление так долго оставалось незамеченным? Основная причина проста: оно было замаскировано естественными климатическими изменениями, шедшими в противоположном направлении. В соответствии с орбитальными циклами Земли вплоть до XIX в. летняя температура, особенно в высоких северных широтах, постепенно понижалась. Если бы естественное уменьшение атмосферной концентрации парниковых газов не было нарушено, на планете было бы значительно холоднее, чем сейчас. Какой была бы температура сегодня, если бы деятельность человека не сопровождалась выбросами парниковых газов?

В эксперименте уменьшили атмосферные концентрации парниковых газов до тех величин, которых они достигли бы сегодня естественным образом. Моделирование показало, что температура на нашей планете была бы почти на 2° C ниже, чем сейчас. Т.е. современные температуры на Земле приближались бы к типичным температурам ледниковых периодов. Для сравнения, самая низкая глобальная средняя температура последнего ледникового периода (20 тыс. лет назад) была всего на 5-6° C ниже, чем в наше время.

  • В эксперименте уменьшили атмосферные концентрации парниковых газов до тех величин, которых они достигли бы сегодня естественным образом. Моделирование показало, что температура на нашей планете была бы почти на 2° C ниже, чем сейчас. Т.е. современные температуры на Земле приближались бы к типичным температурам ледниковых периодов. Для сравнения, самая низкая глобальная средняя температура последнего ледникового периода (20 тыс. лет назад) была всего на 5-6° C ниже, чем в наше время.

Изначально предполагалось, что если бы произошло естественное похолодание, новый ледниковый покров начал бы образовываться на Дальнем Севере. По мнению других ученых, некоторые регионы на северо-востоке Канады сегодня были бы покрыты льдом, если бы мир был всего лишь на 1,5-2° C холоднее. Примерно такую же величину похолодания показал и наш эксперимент. В другом математическом эксперименте мы обнаружили, что при таких условиях в двух частях северо-восточной Канады снег сохранялся бы до конца лета: на острове Баффинова Земля, расположенном к востоку от материка, и несколько южнее, на полуострове Лабрадор, снег, из года в год сохраняющийся в течение лета, со временем скапливался бы, спрессовывался и в конечном итоге превратился бы в лед. Полученные результаты говорят о том, что несколько тысячелетий назад на северо-востоке Канады начался бы новый ледниковый период.

  • Изначально предполагалось, что если бы произошло естественное похолодание, новый ледниковый покров начал бы образовываться на Дальнем Севере. По мнению других ученых, некоторые регионы на северо-востоке Канады сегодня были бы покрыты льдом, если бы мир был всего лишь на 1,5-2° C холоднее. Примерно такую же величину похолодания показал и наш эксперимент. В другом математическом эксперименте мы обнаружили, что при таких условиях в двух частях северо-восточной Канады снег сохранялся бы до конца лета: на острове Баффинова Земля, расположенном к востоку от материка, и несколько южнее, на полуострове Лабрадор, снег, из года в год сохраняющийся в течение лета, со временем скапливался бы, спрессовывался и в конечном итоге превратился бы в лед. Полученные результаты говорят о том, что несколько тысячелетий назад на северо-востоке Канады начался бы новый ледниковый период.

Глобальный климат в ближайшем будущем

  • В 1980-х гг. ученые говорили о приближении ледникового периода. Основываясь на новых доказательствах того, что орбитальные изменения влияют на увеличение и уменьшение ледового покрова, некоторые исследователи высказывали предположение, что новый ледниковый период может наступить через несколько сотен, самое большее - через несколько тысяч лет.
  • Позже, когда обнаружилось, что атмосферные концентрации парниковых газов быстро увеличиваются, заговорили о глобальном потеплении. Полученные данные убедили большинство ученых, что в относительно недалеком будущем (в ближайшие пару столетий) климат на Земле станет теплее, и глобального похолодания не будет. Диаметральное изменение взглядов, обусловленное лучшим пониманием климатической системы, привело к тому, что общественность перестала доверять прогнозам как о глобальном потеплении, так и о приближении ледникового периода.

Тенденция к быстрому потеплению, наблюдавшаяся в прошлом веке, по всей вероятности, сохранится еще на протяжении, как минимум, двухсот лет, пока не оскудеют запасы экономически выгодного ископаемого топлива. Когда же это произойдет, климат Земли постепенно начнет становиться холоднее по мере того, как океан будет медленно поглощать избыток углекислого газа, попавшего в атмосферу в результате человеческой деятельности. Станет ли глобальный климат достаточно холодным, чтобы спровоцировать запоздалый ледниковый период, или останется достаточно теплым, чтобы избежать этого бедствия, сейчас предсказать невозможно.

  • Тенденция к быстрому потеплению, наблюдавшаяся в прошлом веке, по всей вероятности, сохранится еще на протяжении, как минимум, двухсот лет, пока не оскудеют запасы экономически выгодного ископаемого топлива. Когда же это произойдет, климат Земли постепенно начнет становиться холоднее по мере того, как океан будет медленно поглощать избыток углекислого газа, попавшего в атмосферу в результате человеческой деятельности. Станет ли глобальный климат достаточно холодным, чтобы спровоцировать запоздалый ледниковый период, или останется достаточно теплым, чтобы избежать этого бедствия, сейчас предсказать невозможно.