Презентация "История создания обуви"


Подписи к слайдам:
Презентация PowerPoint

История обуви настолько стара, как и история развития человеческой расы. Приспосабливаясь к окружающей среде, человек проявлял все больше изобретательности. Однажды наступил момент, когда необходимым стало защитить ноги от морозного снега, раскаленного песка и острых камней. Произошло это приблизительно веков эдак двести назад.

  • История обуви настолько стара, как и история развития человеческой расы. Приспосабливаясь к окружающей среде, человек проявлял все больше изобретательности. Однажды наступил момент, когда необходимым стало защитить ноги от морозного снега, раскаленного песка и острых камней. Произошло это приблизительно веков эдак двести назад.

История создания обуви

Скорее всего, началось все с куска дерева, кожи или листа какого-нибудь растения, подобранного по размеру ног. Это оказалось хорошо. Нужно было только зафиксировать эту спасительную прослойку, чтобы она держалась на ноге.

  • Скорее всего, началось все с куска дерева, кожи или листа какого-нибудь растения, подобранного по размеру ног. Это оказалось хорошо. Нужно было только зафиксировать эту спасительную прослойку, чтобы она держалась на ноге.

Сначала человек додумался до сандалий. Известно, что открытые сандалии появились в Египте и Риме на пару с Древней Грецией. Так жители этих стран защищали свои ноги от воздействия горячего песка. Изготавливали обувь тогда из папируса и пальмовых листьев, потом стали использовать ремешки и дальше все больше усовершенствовали сандалии для удобства ношения.

  • Сначала человек додумался до сандалий. Известно, что открытые сандалии появились в Египте и Риме на пару с Древней Грецией. Так жители этих стран защищали свои ноги от воздействия горячего песка. Изготавливали обувь тогда из папируса и пальмовых листьев, потом стали использовать ремешки и дальше все больше усовершенствовали сандалии для удобства ношения.

Кстати, обувь стали изготавливать как открытую, так и закрытую. А так как она была огромной роскошью для того времени, то многие "древние" люди продолжали ходить босиком. Обувь в основном носили воины, путешественники и пастухи, чьи ноги часто сталкивались с неровностями и трудностями пути больше других.

  • Кстати, обувь стали изготавливать как открытую, так и закрытую. А так как она была огромной роскошью для того времени, то многие "древние" люди продолжали ходить босиком. Обувь в основном носили воины, путешественники и пастухи, чьи ноги часто сталкивались с неровностями и трудностями пути больше других.
  • Позже, древние греки стали делать обувь именно для правой и левой ноги. Хотя в Средние века об этом забыли, изготавливая симметричные изделия.

В странах с более прохладным

  • В странах с более прохладным
  • климатом появились прародители

    современных туфель. Их называли "поршни" и представляли они целостный кусок кожи, который был согнут в носке и пятке. Верх такой обуви стягивали тонким кожаным ремешком, как мешочек-кошелек. Однако складки при таком способе шитья получались очень грубыми и доставляли своему хозяину массу неудобств.

Их приходилось довольно долго носить, прежде чем они принимали более или менее удобную форму для стопы. К тому времени кожа уже становилась изношенной и протиралась.

  • Их приходилось довольно долго носить, прежде чем они принимали более или менее удобную форму для стопы. К тому времени кожа уже становилась изношенной и протиралась.
  • Просветление в умах особо изобретательных показало, что обувь изнашивается неравномерно: сначала подошва, а верх остается целым.

Появились первые сапожники,

  • Появились первые сапожники,
  • которые занимались ремонтом обуви.

    Они зашивали дырки на подошве кожаными ремешками, а позже стали ставить кожаные заплаты по контуру следа обуви. Так появился прообраз подошвы.

Вскоре революцию произвело такое изобретение как шнуровка. Благодаря ей обувь стала лучше держаться на ноге. Постепенно обувь приобретала более или менее приближенный к современному вид и становилась не просто средством защиты, но и деталью туалета.

  • Вскоре революцию произвело такое изобретение как шнуровка. Благодаря ей обувь стала лучше держаться на ноге. Постепенно обувь приобретала более или менее приближенный к современному вид и становилась не просто средством защиты, но и деталью туалета.

Обувь стала модной и демонстрировала социальный статус. Например, в Европе в Средние века рядовые дворяне должны были туфли на полтора размера больше длины ступни. Баронам приходилось мучиться в туфлях на два, а графам - даже на три размера больше. Что касается герцогов и принцев и других королевских особ, то у них обувь могла быть любой длины. Такая обувь была чрезвычайно неудобной, поэтому и появилась традиция загибать носок обуви вверх.

  • Обувь стала модной и демонстрировала социальный статус. Например, в Европе в Средние века рядовые дворяне должны были туфли на полтора размера больше длины ступни. Баронам приходилось мучиться в туфлях на два, а графам - даже на три размера больше. Что касается герцогов и принцев и других королевских особ, то у них обувь могла быть любой длины. Такая обувь была чрезвычайно неудобной, поэтому и появилась традиция загибать носок обуви вверх.

Египту история обязана изобретением каблука, без которого невозможно представить современную обувь. Правда, носили их не фараоны и жрецы, а простые землепашцы, чтобы легче было передвигаться по рыхлой земле.

  • Египту история обязана изобретением каблука, без которого невозможно представить современную обувь. Правда, носили их не фараоны и жрецы, а простые землепашцы, чтобы легче было передвигаться по рыхлой земле.
  • Позже каблуки стали показателем социального положения. Сначала высота каблука как у мужчин, так и у женщин была сравнительно низкой. А потом установилась тенденция, когда дамы захотели возвыситься над толпой и стали носить туфли на высокой подошве.

18 век принес в обувную моду банты, пряжки и украшения. Каблуки стали слишком высокими, дамам приходилось прямо таки стоять на цыпочках. В моду вошли туфли на таком высоком и тонком каблуке, что дамы могли ходить на них, только опираясь на трость.

  • 18 век принес в обувную моду банты, пряжки и украшения. Каблуки стали слишком высокими, дамам приходилось прямо таки стоять на цыпочках. В моду вошли туфли на таком высоком и тонком каблуке, что дамы могли ходить на них, только опираясь на трость.

19 век подарил миру еще и производство резиновой обуви.

  • 19 век подарил миру еще и производство резиновой обуви.

20 век стал экспериментальным для материалов, из которых изготавливали обувь. На сегодняшний день при производстве обуви используются натуральные и синтетические материалы.

  • 20 век стал экспериментальным для материалов, из которых изготавливали обувь. На сегодняшний день при производстве обуви используются натуральные и синтетические материалы.
  • Лидером в обувной моде на протяжении всего 20 века была Италия, и можно сделать предположение, что в следующем столетии она останется на своих передовых позициях.

Появление швейных машин стало причиной больших изменений в обуви. И с того времени до сегодняшних дней конструкция ее не испытала серьезных изменений.

  • Появление швейных машин стало причиной больших изменений в обуви. И с того времени до сегодняшних дней конструкция ее не испытала серьезных изменений.
  • Выделяют четыре конструктивных типа обуви: сандалии и сабо; туфли; ботинки и полуботинки; сапоги и полусапоги.