Презентация "Жизнь народов севера" 2 класс


Подписи к слайдам:
Слайд 1

Жизнь народов

Севера

Презентацию выполнила:

Осинцева И.А.,

учитель начальных классов

«Заблудилось солнце в облаках,

День и ночь не хочет опускаться.

Это – Север. Друг он или враг?

Кто поможет в этом разобраться?»

(Вадим Есичев)

«Утро белой ночи»

«Транспорт»

«Одежда»

Характерной зимней одеждой северных селькупов была парка (паргы), открытая спереди шуба из оленьих шкур, сшитых мехом наружу.  В сильные морозы поверх парки надевался сакуй (соккы), по своему покрою не отличающийся от ненецкого совика (глухой одежды из оленьих шкур, мехом наружу, с пришитым капюшоном). Сакуй, заимствованный селькупами от ненцев, бытовал только как мужская одежда. Парку носили и мужчины и женщины. Так же, женщины носили платье. 

Зимняя обувь северных селькупов - пимы (пемы), головки которых шили из камусов, а голяшки из сукна. Вместо чулка служила расчёсанная трава (осока), которой оборачивали ступню. Траву эту собирали пучками, сушили, разминали руками и расчёсывали гребнем. Летом носили радужную обувь и русские сапоги. 

Шапку укы в виде капора делали из "пешки" (шкурки новорождённого телёнка), песцовых и беличьих лапок, из шкурок с шеи гагары. Повсеместно распространённым головным убором у мужчин и женщин был платок, которой носили в виде косынки или тюрбана. Летом мужчины носили платок, повязав под подбородком или свернув жгутом, либо обвязывали вокруг головы. 

Рукавицы нопы северные селькупы шили из камусов мехом наружу. 

Ямал (означает «Конец мира») называют «оленьим краем». Именно здесь веками живут и трудятся коренные жители, из поколения в поколение, сохраняющие древние традиции.

Основу коренного аборигенного населения Ямала составляют ненцы, жизнь которых напрямую зависит от оленей. Для тундровиков, олень является объектом поклонения, пищей, одеждой, транспортом и основным источником дохода.

На Ямале находятся самые большие в России стада оленей, которые мигрируют вместе с ненцами по полярной тундре на расстояния в тысячи километров. 

«Будет рыба и олень –

Народ будет здоровым!»

«Олени на пастбище»

«Улов рыбы на еду и для торговли»

«Оленина!»

Конический шалаш или чум, покрываемый оленьими шкурами. Такая форма жилища, распространена по всей Сибири. Всего на зимнее покрытие чума уходит до 80 шкур оленей.

Только здесь, на просторах Сибири, Наклоняясь к тундрам великим, Зреют лучшие ягоды в мире, Ароматом проникнуты диким. (П.Л.Драверт)

Брусника

Черника

Морошка

Клюква

Голубика

Костяника

«Вьётся лентою река – золотое место ямальского рыбака»

О ЯМАЛЕ

Снежные сугробы, таёжные леса, Грибы и ягоды, охота и рыбалка. Ты этот край узнал? Да, так и есть – тот наш Ямал!

Ямал – наш край, Ямал- наш дом. Здесь люди добрые кругом. И здесь творятся чудеса: Взгляни зимой на небеса.

Что видишь там, скажи нам ты? - На небе звёзды, как цветы. Здесь все сбываются мечты. И этот край полюбишь ты.

И. Салдаева