Презентация "Муравьи"


Подписи к слайдам:
Муравьи

Муравьи

Астрасов

Александр

2 А класс

МОУ «КСОШ №8»

Муравьи -удивительные существа!

  • Муравьи -удивительные существа!
  • Люди про них говорят :
  • "Мал муравей телом , да велик делом ,,

Каким же делом он велик? Муравьи разносят семена лесных растений, перемешивают, рыхлят и удобряют почву.

  • Каким же делом он велик? Муравьи разносят семена лесных растений, перемешивают, рыхлят и удобряют почву.

Муравьи освобождают лес от гусениц ,поедающих листья деревьев .За день обитатели муравейника уничтожают до двадцати тысяч гусениц.

  • Муравьи освобождают лес от гусениц ,поедающих листья деревьев .За день обитатели муравейника уничтожают до двадцати тысяч гусениц.

Как и у остальных насекомых у муравьев шесть ног, по три сустава на каждой. Их ноги отличаются большой силой, так как предназначены для быстрого перемещения тяжестей и работы. Если бы муравей был размером с человека, то перемещался бы со скоростью скаковой лошади. Муравьи способны поднимать вес в двадцать раз превышающий их собственный.

  • Как и у остальных насекомых у муравьев шесть ног, по три сустава на каждой. Их ноги отличаются большой силой, так как предназначены для быстрого перемещения тяжестей и работы. Если бы муравей был размером с человека, то перемещался бы со скоростью скаковой лошади. Муравьи способны поднимать вес в двадцать раз превышающий их собственный.

Муравьи почти всеядны и нападают на любую добычу, с которой могут совладать, не брезгуют они и мертвыми насекомыми.

  • Муравьи почти всеядны и нападают на любую добычу, с которой могут совладать, не брезгуют они и мертвыми насекомыми.

Муравейник только с виду кажется кучей веточек и хвоинок, но внутри находится целый «муравьиный город».

  • Муравейник только с виду кажется кучей веточек и хвоинок, но внутри находится целый «муравьиный город».
  • Купол гнезда состоит из хвои веточек – у него защитная функция, он защищает от дождя, ветра, снега.

Внутри подземная галерея ведёт к камерам, которые соединены между собой. А зимуют муравьи в подземной части. Устройство «общественной жизни» муравейника еще сложнее, чем устройство жизни улья. Муравьи во многом напоминают людей.

  • Внутри подземная галерея ведёт к камерам, которые соединены между собой. А зимуют муравьи в подземной части. Устройство «общественной жизни» муравейника еще сложнее, чем устройство жизни улья. Муравьи во многом напоминают людей.

Большую часть населения муравейника составляют рабочие, которые и выполняют всю работу по благоустройству колонии, добыче пищи и воспитанию нового поколения. Центром колонии является королева-матка (обычно она одна), главная задача которой заключается в откладывании яиц для пополнения населения муравейника.

  • Большую часть населения муравейника составляют рабочие, которые и выполняют всю работу по благоустройству колонии, добыче пищи и воспитанию нового поколения. Центром колонии является королева-матка (обычно она одна), главная задача которой заключается в откладывании яиц для пополнения населения муравейника.

Муравьи — активные хищники, но вместе с тем они держат и «домашний скот». В его роли выступает тля, причем поедают муравьи не только ее саму, но и ее выделения. Это не является формой паразитизма, поскольку без муравьиной заботы тля погибает гораздо раньше от других хищников. Муравьи пасут тлей на близ растущих растениях, оберегают их. И по первому требованию тля выделяет им излишки нектара. Чтобы «выдоить» тлю, муравей щекочет усиками ее брюшко.

  • Муравьи — активные хищники, но вместе с тем они держат и «домашний скот». В его роли выступает тля, причем поедают муравьи не только ее саму, но и ее выделения. Это не является формой паразитизма, поскольку без муравьиной заботы тля погибает гораздо раньше от других хищников. Муравьи пасут тлей на близ растущих растениях, оберегают их. И по первому требованию тля выделяет им излишки нектара. Чтобы «выдоить» тлю, муравей щекочет усиками ее брюшко.

В муравейнике действует своя система наказаний. К примеру, если здоровый муравей - фуражёр (занимающийся поиском пищи) несколько раз подряд возвращается в муравейник ни с чем, его «казнят» — убивают и самого пускают на фураж. Любопытно, что совершенно по-другому поступают муравьи с теми, кто потерял трудоспособность в результате увечья. Их кормят до тех пор, пока те в состоянии просить еду, то есть постукивать усиками по определенным участкам головы здорового муравья.

  • В муравейнике действует своя система наказаний. К примеру, если здоровый муравей - фуражёр (занимающийся поиском пищи) несколько раз подряд возвращается в муравейник ни с чем, его «казнят» — убивают и самого пускают на фураж. Любопытно, что совершенно по-другому поступают муравьи с теми, кто потерял трудоспособность в результате увечья. Их кормят до тех пор, пока те в состоянии просить еду, то есть постукивать усиками по определенным участкам головы здорового муравья.

В мире на каждого человека приходится один миллион муравьев.

  • В мире на каждого человека приходится один миллион муравьев.

Источник: http://sitefaktov.ru/index.php/home/519-muravi