Презентация "Красная книга Саратовской области"


Подписи к слайдам:
Какие животные из Красной книги обитают в нашей местности?

Какие хищные птицы из Красной книги обитают в нашей местности?

Гипотеза

  • Мы считаем , что в нашей местности обитают хищные птицы , занесенные в Красную книгу.

План исследования

  • Выяснить какие птицы обитают в нашей местности.
  • Изучить Красную книгу Саратовской области.
  • Выяснить обитают ли в нашей местности хищные птицы, занесенные в Красную книги.

Наше исследование:

  • Изучили Красную книгу.
  • Взяли заметки из старых газет, архивов, Интернета.
  • Нашли фотографии.

Визитки

  • Змееяд (Алина)
  • Полевой лунь (Алена)

Полевой лунь

  • ЛУНЬ ПОЛЕВОЙ (Circus cyaneus) типичный представитель группы луней. Общая длина 45-56 см, размах крыльев полевого луня 100- 125 см, длина крыла 33-40 см, вес 300- 600 г. Самки полевого луня заметно крупнее самцов. Окраска взрослых самцов и самок резко различна. У самцов (двухлетних и старше) спинная сторона бледно-сизая, "седая" ("седой как лунь"); надхвостье белое; передние первостепенные маховые с черной вершиной, остальные серо-сизые, все с беловатыми основаниями внутренних опахал; средние рулевые серо-сизые, остальные сизые на наружных опахалах, белые с буроватыми пестринами на внутренних опахалах; брюшная сторона белая; горло, зоб, а иногда и грудь сизые. Клюв черный, радужина желтая, когти черные, восковица и лапы желтые. У самок спинная сторона бурая с охристо-рыжеватыми пятнами, с поперечнополосатыми маховыми и рулевыми; брюшная сторона охристая с бурым поперечным рисунком.
  • Редкий гнездящийся вид области. В прошлом широко населял все Правобережье, однако повсеместно (даже в самых северных районах) уступал на гнездовании по численности степному луню (Радищев, 1899). В первой половине нашего столетия встречи вида в репродуктивный период известны почти из всех районов области (Козловский, 1949). В настоящее время гнездовой ареал отодвинулся на север. В Правобережье распространен широко, в приграничных районах с Пензенской и Ульяновской областями даже является характерной птицей открытого ландшафта. Южнее распространен более спорадично. В Заволжье сохранился только в северных, прилегающих к р. Волге, районах.В пределах Саратовской области лежит южная часть ареала вида, численность повсеместно низкая. По данным маршрутных учетов, в гнездовое время в открытых местообитаниях Татищевского района в 1991 г.
  • назад

Змееяд

  • ЗМЕЕЯД (Circaetus gallicus) Общая длина змееяда обыкновенного 67-72 см, размах крыльев 160-190 см, длина крыла 52- 60 см. Самки змееяда обыкновенного крупнее самцов. Оба пола окрашены одинаково. Общая окраска спинной стороны взрослых птиц серовато-бурая с черно-бурыми первостепенными передними маховыми, на задних первостепенных маховых беловатый рисунок у основания; рулевые бурые с 2-4 черно-бурыми поперечными полосами; брюшная сторона бледно-бурая и охристая с бурым продольным и поперечным рисунком.
  • Очень редкий гнездящийся вид. Литературные сведения о прошлом распространении змееяда на севере Нижнего Поволжья крайне скудны. Они ограничиваются наблюдениями И.Б. Волчанецкого (1937), П.Н. Козловского (1949) и П.С. Козлова (1950). На основе этих исследований достоверное гнездование птиц в первой половине нашего столетия подтверждено лишь для территории Вольского района. В настоящее время встречается в Красноармейском районе вдоль р. Волги (Мосейкин, 1991), а также на юге Вольского района.
  • Гнездится в Воскресенском районе, кроме того, на основании многочисленных летних встреч и богатства трофической базы, предполагается гнездование змееяда в пойме р. Хопра в пределах Романовского, Аркадакского и Балашовского районов. В.П. Белик (1995) указывает на встречи в гнездовой период взрослых и находки жилых гнезд и выводков змееяда в верховьях р. Иловли в Красноармейском районе. Популяция змееяда в Саратовской области стабильна и насчитывает около 30 пар (Красная книга…, 1996).
  • назад

Выводы

  • Изучив ряд источников из архивов газет, Интернета, мы пришли к выводу:
  • На территории Саратовской области отмечено 32 вида дневных хищных птиц, принадлежащих к трем семействам (Pandionidae, Accipitridae и Falconidae). Из них 24 гнездящихся, 3 пролетных и 5 залетных видов. Наиболее многочисленными в Саратовской области в целом за период исследований являются черный коршун, луговой лунь, ястреб-перепелятник, канюк, чеглок, обыкновенная пустельга и кобчик. В Красную книгу Саратовской области включены 14 видов дневных хищных птиц изучаемых семейств.

Использованная литература.

  • «…ради людей, ради животных» http://www.floranimal.ru/pages/animal/l/1189.html
  • «…ради людей, ради животных»
  • ttp://www.floranimal.ru/pages/animal/l/1194.html
  • Хищные птицы Саратовской области Е.В. Завьялов Саратовский ун-т, кафедра морфологии и экологии животных
  • http://www.ucheba.ru/referats/7233.html